转变经济发展方式要从体制切入

2010-04-14 14:11:19 来源:《中国改革报》 ■ 王克修

胡锦涛同志强调指出,加快经济发展方式转变是我国经济领域的一场深刻变革,关系改革开放和社会主义现代化建设全局。全党全国必须增强主动性、紧迫感、责任感。为此,我们首先要弄清楚转变经济发展方式的制约因素、重点及难点。

制约因素

1 .思想观念的约束

人们对经济发展的认识,影响人们的社会经济行为,从而影响经济发展方式的转变。因此,思想观念的转变,是实现经济发展方式转变的首要条件。传统的发展观,偏重于物质财富的增长而忽视人的全面发展,简单地把GDP 作为衡量发展的单一标尺而忽视人文的、资源的、环境的指标,单纯地把自然界看作是人类生存和发展的索取对象而忽视自然界首先是人类赖以生存和发展的基础。从而出现了以“高消耗、高能耗、高污染和低效率”为特征的粗放型增长。如果单纯追求快速增长,忽视质量、效益、结构和发展的可持续性,就有可能出现盲目追求高指标,攀比高速度,导致经济大起大落,结果欲速不达。

2 .经济模式的影响

经济模式是经济增长方式最根本的决定因素,也是经济发展方式转变的根本决定因素。经济模式决定经济效率高低,转变经济发展方式,从粗放型增长转变为集约型增长主要依靠提高效率。现在处在转轨期,社会主义市场经济体制初步建立并不断完善,但现行的经济模式距离转变经济发展方式的要求还有较大的差距。其中最为突出的问题就是政府职能的错位: 在按照现代市场经济要求应由市场机制发挥作用的领域,政府权力过大,干预过多; 而在应当由政府发挥作用的领域,政府作用缺位、作用发挥不足或不当的问题却十分严重。这是造成市场秩序不良、价格体系扭曲和社会资源配置效率低下的重要原因。也造成国民经济的整体效益难以大幅度提高,制约了经济发展方式的转变。

3 .管理体制上的障碍

当前在管理体制上存在的几大问题也严重制约着经济发展方式的转变。如:城乡二元分割体制没有根本转变;科技与管理效益的发挥受到制约。科技与管理是直接推动经济增长的两个轮子,也是显著提高整个经济素质和质量的根本途径和动力源泉。然而这两个轮子能不能转起来,途径通畅不通畅,动力是否发挥作用,和体制健全与否有着密切联系。经验反复证明体制问题不解决,科技效益、管理效益都无法从根本上释放出来。

4 .政策和法律制约因素

在政府调控政策和法律方面,没有形成统一大市场的市场环境,存在市场分割、地方保护主义和行政与行业垄断。在促进发展方式转变的制度供给方面,政府未能很好地履行职能。如在环境保护和资源利用、公共产品提供、信息发布、收入分配公平、对教育与基础研究投入不足等方面,政策和法律还存在力度不够的现象。有些地方政府仍然习惯于用行政办法代替市场,直接干预国有企业的经营决策和高层人员的任用,扭曲了政企关系,抑制了企业活力。

一些地方为了保护本地市场和本地企业,设置壁垒、分割市场,阻碍了统一市场的形成和资源按市场原则优化配置,以及经济竞争力的提高。现行的企业增值税政策使政府部门成为GDP 产值创造的主要推动者,有的地方政府热衷于招商引资,而没有真正从税收政策、信贷政策方面鼓励企业走科技创新、节能降耗、提高效率的新型产业化道路。

难点和重点

1. 难点是找到转变经济发展方式的切入点、抓手和路径

切入点是解决体制问题,体制问题是制约经济发展方式转变诸多因素中的最主要、最为关键的因素。解决体制问题,对实现经济发展方式的转变具有重要的现实意义。就是说,经济发展方式的转变,归根到底,要由体制推动,而不是靠行政推动。经济体制还在改革过程中,目前还未完全形成经济发展方式转变的制度基础。

抓手是培育战略性新兴产业。过去,我们经济发展走的是粗放式道路,受资源、环境等的制约,我们在发展过程中付出了巨大代价,这种教训在这次国际金融危机中表现得更加明显。比如说,我们加大基础设施建设需要大量钢材,但偏偏这个时候国际市场铁矿石价格飞涨,无形中增加我们的成本;我国还属于发展中国家,在发展中还面临诸多困难,但在应对全球气候变化这个大问题上,西方国家以近乎苛刻的高标准来要求我们,想限制我们发展。这些情况说明,过去那种过度依靠资源、资金和物质投入的粗放型发展方式已难以为继,必须加以转变。而战略性新兴产业属于技术密集、知识密集型产业,具有技术含量高、资源消耗少、低能耗、低排放、高效益等特征,正是我们转方式、调结构应该重点发展的方向。

路径是在发展中促转变,在转变中谋发展。在发展中促转变,就是要求在转变发展方式上实现新突破,正确处理“发展是第一要务”与“转变发展方式”的关系,在坚持发展为第一要务的前提下,把促发展与调结构有机统一起来,坚定不移地在发展中脚踏实地实现转变,使转变的难点成为工作的着力点。在转变中谋发展,不是放慢发展速度,更不是停止发展,而是通过优化投资结构、扩大内需、强化自主创新、缩小区域城乡差别、改善民生等手段推动结构转变,谋求经济又好又快发展。

2. 重点是找到转变经济发展方式的引擎

引擎是加快转变生活方式。发展的出发点和归宿是为了最大限度地满足广大人民群众的生活需要,人民群众生活需求是经济发展的原动力。虽然生产方式决定生活方式,但生活方式对生产方式有着重要的反作用。人民群众对不同生活方式的选择,直接影响生产方式和发展模式。生活方式的改变和创新,能够极其丰富地催生出新兴市场、产业链,形成新的生产方式和发展模式。转变经济发展方式,关键是要转变物欲横流的、落后的甚至是愚昧的生活方式和消费模式,确立现代文明的消费方式和生活方式,努力构建艰苦奋斗、励精图治和节约能源资源、保护生态环境相统一的低碳化的生活方式和消费模式。

(作者系中共湖南省委党校教授)

[责任编辑:赵亚希]