要重视虚拟化的时代特征

2011-05-06 13:51:38 来源:《中国改革报》 ■ 宋圭武

从世界范围看,人类社会已经大体从农业经济时代过渡到了工业经济时代。目前,一些发达国家已经初步进入到知识经济时代。但不管是农业经济时代,还是工业经济时代,都属于实体时代,也就是实际运转和交易的,都以实体物质为基础,活动过程,总是伴随物质或实物的运动。随着知识经济时代的到来,同时,随着计算机技术的发展和网络的普及化,人类社会正在从实体时代走向虚拟时代。

目前,虚拟化趋势正在一步步加剧。生活在一步步虚拟化。虚拟结婚,虚拟旅行,虚拟聊天,虚拟社区,等等。工作在一步步虚拟化,无纸办公、无纸文件,等等。

虚拟时代具有虚拟时代的特点。一是具有无形化的特点。虚拟时代的产品大多具有无形的特征,或只占小小的体积。如电子书,在小小的体积内,就可以贮存一个图书馆。再比如,基于GIS (地理信息系统)的研究可以使人类直接利用基于GIS 的产品,在家中就可以领略和感受世界各地风光。二是具有心理化的特点。虚拟时代的消费品多是注重心理的满足。如基于网络的产品如音乐、祝福、旅游等,由于都是虚拟的,所以最多只能提供一种心理效用。再比如虚拟礼物,就是一个典型代表。虚拟礼物,顾名思义就是虚拟世界中的礼物,是虚拟世界中,虚拟角色之间为沟通情感而相互馈赠的物品,如数字鲜花、游戏道具、游戏币等都是虚拟物品。花5 个校内豆送朋友一束花或一个动漫的祝福;发送彩信或为朋友购买彩铃;购买或赠送QQ 秀,这都是用户消费虚拟礼物的行为。目前,虚拟礼物大有扩展之势。在国内市场,腾讯作为虚拟礼物营业收入最丰厚的公司,其业绩有目共睹。2008 年,在腾讯公司的第二季度财报中,非网络游戏部分的营业收入就为5.85 亿元,其中主要来源就是虚拟礼物的收入。同时,在各大交友网站中,51.com 、校内网、开心网等也纷纷提供了虚拟礼物服务。三是具有网络化的特点。由于网络是虚拟产品运转的平台,所以,网络化是虚拟时代的一个必然特点。目前,随着网络重要性的不断提升,人们的生活已越来越离不开网络,在大城市,有60% 以上的人天天与网络打交道。四是具有微型化的特点。在虚拟时代,产品的体积会越来越小,容量会越来越大,会呈现一个微型化的趋势。如在计算机发展领域,就有贝尔定律,也就是说大约每过10 年,技术进步就会促成一个全新的尺度更小、成本更低的计算机平台出现。从大型主机、个人电脑、笔记本直至智能手机,这一定律也得到了充分印证。目前,新开发的几乎微不可见的毫米级计算系统将会进一步推动微型化的趋势,在这种情况下,计算机就会直接嵌入到环境或日常工具中去,从而进一步推动其它产品的微型化。五是具有家庭化的特点。由于网线的连接,人们就可以足不出户,直接在家庭办公和学习。所以,在虚拟时代,家庭化也将成为一个主要特点。目前,在一些发达国家,家庭办公已经成为现实。

在虚拟时代,政治、经济、文化等方面,将会有新的表现和形式。在政治领域,政治本身也会弱势化。由于要面临更加公开的考验,所以,也就增加了政治的敏感性和风险性。网络将会成为政治人物充分利用的手段。同时,随着网络的普及和虚拟化的加剧,政治结构也必将会呈现出不同的组织形式。民意管理和风险管理等,将会成为一个重要的问题。在经济领域,经济的虚拟形式会有较大增长。虚拟货币、网络交易、虚拟经济等等,会成为经济的主导形式。对社会而言,经济的交易成本将会大大降低。对企业而言,也会进一步大大降低成本。一是虚拟化技术的应用大大节省了企业设备的占地空间;二是降低了企业管理及机器的运行和维护成本,计算机使机器的运行更有效和更科学。在文化领域,文化之间的交流会大大加强,会形成一种杂交文化,人们的价值观也会多元化。一是由于不同文化之间的交流成本大大降低,这有利于不同文化之间的交流和融合。人们不用走出国门,就可以在网络上直接领略不同文化的风景,从而有助于形成一种文化碰撞,并逐渐促进融合。二是在文化融合的过程中,人们的价值观也会趋向多元化,在这种情况下,文化就会表现得更宽容和更少排挤性。

在虚拟时代,诚信成为最重要的道德要求。由于虚拟性,所以客观上就更需要真实性作补充。在这种情况下,诚信就具有了特别重要的意义。虚拟时代若没有诚信,虚拟时代就不会成为真正的虚拟时代,人们仍会更倾向于实际的交易和交流,虚拟就会更多具有形式意义和象征意义。

需引起重视的是,虚拟时代也是一个高风险时代。一方面是高技术导致的高能量,另一方面是高速度,二者结合起来,社会运行的风险就会大大增加。若人类稍不谨慎,就会面临毁灭或大灾难的绝境。所以,虚拟时代将对社会的稳定和人类的生存提出严重的考验。此外,在虚拟时代,网络犯罪将会越来越普遍。比如我国,近年来网络犯罪案件就一直呈上升趋势。据公安部的统计数字,1999 年立案侦查计算机网络违法犯罪案件为400 余起,2000 年剧增为2700 余起,2001 年又涨到4500 余起,2002 年共受理各类信息网络违法犯罪案件6633 起,比上年增长45.9% ,而且这些年也在一直不断增长中。上述统计数字表明,网络犯罪已经成为一个不容忽视的社会问题,如何防范网络犯罪,也将成为虚拟时代的一个重要课题。

(作者系甘肃省委党校教授)

[责任编辑:赵亚希]