文化产业亟待保险“护航”

2011-07-12 10:40:39 来源:《中国改革报》 本报记者 吴小雁

北京小伙儿何凯最近很是纠结,原因是家里有一幅祖上传下来的画,小何因为家里要拆迁担心一个不小心丢了或者是水淹、着火把画毁了,就想找保险公司为这画投个保。可他跑遍了京城的几大保险公司,结果,小何对记者说,“有涉及艺术品担保项目的公司只有三家。太平洋保险说只承接国家级别的艺术品保险,不保个人藏品;华泰保险也不接受个人保单,只对拍卖公司开放。”最终,只有人保一家公司同意在家庭财产保险中为这幅画投保,但前提是小何首先要提供人保认可的权威鉴定证书,另外还要遵守保险公司提出的一系列规定。

“这跟没给你保有啥区别!鉴定证书不知道是否到哪儿都认可,藏品必须放到他们规定的地方,丢了还不赔。那我这个投保还有什么意义?”直到现在,何凯的那幅画还是放在自己家里收藏。

据记者了解,随着艺术品拍卖收藏市场近几年的异常火爆,艺术收藏品的保险保障问题便显得越发迫切。但有很多艺术品行家都有像何凯这样多次被保险公司拒之门外的经历。

一个刚刚开启的市场

近日,由北京文化发展基金会主办,全球风险合作伙伴、安盛艺术品保险集团协办的“博物馆及艺术品仓储业风险管理研讨会”在北京举办。研讨会上,北京文化发展基金会秘书长孟海东表示,在文化部去年出台的促进文化产业事业的相关政策中曾提到对艺术品保险业的促进工作,而针对艺术品保险的单独针对政策并未出台。他认为随着国内艺术品交易市场的不断发展和相应市场需求的增加,中国艺术品保险市场是值得开拓的,中国艺术品保险的春天不会很远。

据记者了解,2006 年,华谊兄弟公司董事长王中军为电影《夜宴》的海外发行上了保险,中国出口信用保险公司为《夜宴》提供一年的出口信用保险服务,保额在1500 万~2000 万美元,这是中国信保首次涉足文化创意产业,是影视作品海外发行与政策性出口信用保险的首次合作,也是中国内地金融机构首次为单个电影投资项目提供授信。这份保额还使《夜宴》获得了深圳发展银行5000 万元的贷款。

有专家指出,实际上,无论是从资本进入文化产业还是文化产业本身健康发展来看,保险业对文化产业发展的意义都非常重要。

相对于国外艺术品保险市场的成熟,国内艺术品保险仍处于刚刚起步的初级阶段。根据欧洲美术基金会的相关统计数据,2010 年我国艺术原创作品和古董艺术品的交易总额为989 亿元,占全球市场份额的23% 。本年度中国也是举办展览较多的国家,仅中国美术馆就有近百个展览,比同样规模的外国美术馆多出不少。

与此不相适应的是,国内的艺术品保险供给严重滞后,由于开展艺术品保险业务的保险公司数量较少,价格较高等,我国艺术品保险未能很好开展。对此,保监会与文化部2010 年12 月联合下发了《关于保险业支持文化产业发展有关工作的通知》,确定艺术品综合保险由人保财险、太平洋财险、出口信用等3 家保险公司进行试点。除此以外,其他少数几家保险公司也开展了艺术品保险业务。但从保险公司的承保意愿来看,其倾向于承保大型展览、拍卖活动的艺术品保险项目,通常情况下不接受个人收藏者或企业收藏的艺术品保险业务。

文化产业保险缘何缺位

虽然震惊全国的故宫失窃案已告破,但让艺术品保险这一冷门业务开始被关注,并走到台前。前不久,人保财险在深入调研文化企业特定风险需求的基础上,率先推出第一批6 款文化产业保险专属产品,有针对性地为文化企业提供全方位、专业的保障。但记者在走访中发现,很多从事文化产业的企业对这一产品并不“感冒”。

“艺术品保险是建立在完善的鉴定与评估体系之上的,而国内没有一个判断艺术品价值的体系,也没有评估文物价值的权威机构。”孟海东说,“中国艺术品市场保障,比如艺术品的仓储、艺术品的物流以及艺术品的保险等机制还不健全,随着发展,将会成为制约中国艺术品市场健康规范的发展最大的问题。”

有专家分析认为,造成文化产业保险严重缺位的主要原因有四大瓶颈。一是保险意识不足,对文物艺术品保险认知较少。

我国现阶段公众整体保险意识不足,投保比例低。对于艺术品保险而言,大众更是知之甚少。大部分展览的国内主办方保险意识淡薄,认为意外不会发生在我这次展览上,买保险的钱不如多请几个保镖。

二是技术难度大,保险体系尚未建立。国内文物艺术品保险的发展还没形成气候,主要是因为技术上面临着“估值、承保能力、道德因素、专业配套”等瓶颈。且目前我国拍卖市场相对不规范,保险公司在确定艺术品价值上难以把握,加之缺少数据与经验,没有这方面的专门人才,使保险公司对艺术品保险这一业务望而却步。

三是保费高险种少,保险公司承保能力不足。由于文物艺术品单价高,保额大,保费也较为惊人。比如2005 年7 月份,法国国宝级名画《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘道的拿破仑》来中国展出的保险费为150 万欧元,保险额估计高达7.5 亿欧元。一般来说,艺术品保险的保费要比普通财产保险贵上好几倍。如此巨大的保费支出,将一些有意参保的人拒之门外。

据记者了解,我国大部分艺术展均由国有博物馆举办,如发生意外通常由国家承担,因此展览主办方往往风险意识欠缺。即使是拍卖公司举办的拍卖预展,也几乎没有给展品上全险的惯例。同时,保险公司对于一般保险其实可以通过合约再保等方式向国外的再保险公司进行分保以分摊风险。但艺术品保险较为特殊,国内的保险公司通常没有再保合约支持,需要临时分保,价格受制于国际市场,部分项目保险公司还要贴费承保,从而进一步影响了国内保险公司的承保能力。

四是缺失相应配套机构。目前,国内还没有相应的配套机构助力艺术品保险的发展。而这却是艺术品保险健全发展的必经之路。

国际成熟经验或可借鉴

2003 年2 月,一场突如其来的暴风雪把美国巴尔的摩和俄亥俄铁路博物馆的无价之宝毁灭殆尽,博物馆在这场灾难中损失了2300 万美元。2006 年5 月,美国知名画家米尔顿·艾弗里的7 幅油画在美国佛罗里达州波卡雷顿运至纽约途中丢失。作为不可再生的文物的损失难以估量,所幸的是,上述机构都为艺术品购买了保险,能从保险公司获得相应的经济赔偿。

相关统计显示,欧美国家每100 美元的艺术品交易,保险公司就能从中获得1 美元的保费收入。由于国外已经形成一套完善的鉴定和定价体系和有效的信用机制,保险公司敢于释放自己的承保能力,几乎对所有艺术作品做到100% 的保险。

据记者了解,北京大学文化金融研究中心主任喻文益早在2005 年就开始研究文化产业跟保险业对接的问题,他表示,国际上但凡涉及到艺术品的交易或保险,都采用比价操作,就是要参照此作品之前交易的价格或投保的金额。国外艺术品交易通常都在正规机构间操作,每次定价、投保额、鉴定证书、拍卖结果都会有记录。同时,专业艺术品保险公司还拥有一套完备的被盗西方艺术品数据库。如果被盗的艺术品出现在任何一家拍卖行中,都会立刻在数据库中反映出来,并由保险公司向拍卖行交涉,收回还给藏家。

另据专家介绍,国外的保险公司一般接到保险申请后,会派出自己机构的属员或聘请独立的艺术行业顾问进行评估,俗称“外托”。如稍有疑问,他们就会通过电话或亲自去客户那里实地考察,甚至在保险期间派人全程跟踪。专业保险公司的介入,从侧面也加强了职业与专业的真伪判断,有效地遏止了赝品进入市场。

前景可观尚须练好内功

有数据显示,2010 年,我国艺术品市场总成交额超过500 亿元。仅2009 年全国文物系统就举办了临时展览9204 个,全国博物馆每年赴境外的文物展览多达80 余个。

“这确实是个很有潜力的市场,”太平洋产险北京分公司市场开发部总经理骆志威表示,“假如按照艺术品总价值的50% 参保,其即将产生的利益也十分惊人。针对中国市场,安盛曾经表示,如果启动中国艺术品保险这块业务,他们希望成为我们的国际分保的首选公司,共担风险。显然,作为长期、专业的保险服务公司,安盛已经敏锐地意识到中国艺术品保险市场是一块成长中的大蛋糕。国内资源的匮乏,使目前正在形成的巨大的市场蛋糕将被国外的保险业分走。”

喻文益认为文化保险市场是一个新兴领域,但是,文化企业有特殊需要,比如文化企业在改制过程中会有特殊要求,需要开发适合的保险产品。

北京歌华美术公司总经理王昱东则强调唯一的衡量标准就是市场。据他介绍,这两年,保险公司之所以开始重视艺术品保险的问题,就是因为看到挣钱的机会来了,比如博物馆之间的、收藏个人之间的出借、运输、展览等行为,都需要用到保险。不过,他预言,在中国市场,顶多有一两家公司能够在艺术品保险的市场上挖到金子,不可能人人都赚到钱。国际上大的专业保险公司也并不多,知名的也就那么一两家。

看来,练好内功才是硬道理。

[责任编辑:赵亚希]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题