艺术银行逐“丽”还是逐“利”

2011-07-19 13:17:40 来源:《中国改革报》 本报记者 吴小雁

前不久,“大写神州———崔如琢书画巡展”亮相深圳文交所“艺术银行”。长 11 米 ,高4 米 的“盛世荷风”骨气中来,打动观众的,不仅仅在于它的大小,更是作品企图关注巨变的中国的雄心壮志,67 岁的画作者崔如琢,带着它巡展了大半个中国之后,连同崔如琢的近百件水墨画一道,成为进驻文交所“艺术银行”业务的第一批藏品。

在去年,深圳市文化产权交易所正式挂牌成立,使得一种全新的产权交易模式走进文化领域。400 年前,当证券交易所在荷兰阿姆斯特丹出现的时候,它预示了一个资本时代的崛起;20 年前,当中国的证券交易所在上海、深圳破土而出之时,它启动了市场经济的引擎。如今,艺术品理财产品成为银行新宠,千万元级投资门槛、预期年化收益率超过10% 等言词频频出现于媒体报端。从业人士直呼,这是银行理财产品市场中的奇葩。

银行试水艺术品投资

近日,一位收藏者花50 万元从墙美术馆的“艺术银行”购买了一幅苏新平的油画,同时签署了一份委托出售文件,如果他愿意的话,墙美术馆可在一年之后以不低于54.5 万元的价格将这幅作品重新收回。此外,如果这幅画经艺术家本人或者权威鉴定机构鉴定后认为是赝品,该美术馆将会按照出售的价格进行双倍赔付。

据记者了解,艺术银行这个概念最早源于加拿大。只要付租金就能把画作拿回家,尽管艺术品租赁并不是国内首创,杭州两年前也曾出现过与之相类似的机构,但因水土不服而关门大吉。2006 年底,上海市文化发展基金会和徐汇区共同筹建了国内首家艺术银行。而世纪墙文化艺术中心作为北京第一家民营艺术银行,一经面世就成为近段时间艺术界人士关注的焦点。

[责任编辑:赵亚希]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题