我国宏观经济走势或推A股中期向好

2011-08-15 10:19:01 来源:《中国改革报》 本报记者 孔丽频

    专家认为,美国国债评级下调对中国股市的影响有限,中国股市眼下的情形是负面情绪大于基本面影响

    从 8 月8 日 上证指数暴跌3.79% ,到9 日2437.68 点成为近一年多以来的新低,再到12 日沪指盘中重上2600 点,一周的A 股市场可谓惊心动魄。和2008 年10 月27 日A 股指数暴跌超过6% 的情况相比,中国经济到底有何不同?中国股市到底能否走出独立的行情?在回顾历史的同时,也许我们会更加坚定对中国经济继续向好的信心。

    一周股市犹如过山车

    受美国政府债券信用评级下调的影响,中国股市一夜回到三年前,一周的股市惊险犹如过山车。

    8 月8 日 星期一,指数暴跌3.79% ,并创下年内最大跌幅。市场虽然还没有跌破1664 点的新低,但就已经有44 只股票的股价跌回2008 年10 月28 日 大盘1664 点时的水平。

    Wind 统计显示,截止8 日收盘,可比的1594 家A 股中( 剔除2008 年10 月28 日 以来新上市的股票) ,有44 只个股股价低于上证指数在2008 年10 月28 日1664 点时的水平。这44 只股票中跌穿1664 点幅度最大的5 只股票为云天化、海通证券、太平洋、云南盐化、中国铁建,折价率分别高达62.87% 、62.18% 、54.21% 、53.64% 、和43.29% 。值得注意的是,跌穿1664 点水平的个股主要以大盘蓝筹为主,大秦铁路、马钢股份、中国中铁、中信证券、中国铁建等个股都是A 股市场中的大盘蓝筹。

    8 月9 日 星期二,A 股止跌回稳。在盘中指数再度暴跌超过3% 的情况下,10 时左右,地产、银行股发力,同时钢铁、有色、煤炭石油等权重板块止跌,大盘蓝筹快速推动大盘震荡回升。盘中最高探至2537 点,盘中震荡高达100 点,震幅达4% ,最终沪指跌0.03% 以平盘报收,2437.68 点也成为近一年多以来的新低。中国铁建、中国中铁、中国人寿、招商轮船等众多“老股”盘中更是创上市以来新低。

    8 月10 星期三,A 股高开走低。受隔夜美股大幅反弹和国务院会议“稳定”精神的刺激,沪综指高开后震荡走高,冲至5 日均线处时止步,午后股指震荡走低,最终收报于2549.18 点,涨幅达0.91% 。酿酒食品、农林牧渔、水泥等板块涨幅居前,保险股绿盘报收。两市9 成个股上涨,23 家涨停,1 家跌停。

    8 月11 日 星期四,两市低开高收。受隔夜美欧股市再度下跌、早盘亚太股市低开等消息影响,沪深两市早盘双双低开。随后券商、地产、保险、煤炭、银行等权重板块表现强势成为做多主力,两市股指震荡上升双双翻红。14 点开始主力坚定做多,酿酒、券商、地产等各板块加速上行,股指震荡走高升至日内高点,沪指报2581.51 点,涨32.33 点,涨1.27% 。

    8 月12 日 星期五,两市震荡盘整。受美欧股市飙涨、早盘亚太股市高开等消息影响,沪深两市早盘双双高开,股指短暂下行后震荡走高,沪指一路上攻并成功突破2600 点,随后股指维持震荡盘整格局。截止收盘,沪指涨0.45% ,成交1000 亿元;深成指涨23.80 点,涨幅0.20% 。

    A 股估值堪比1664 点

    历史总是惊人相似。

    2008 年10 月27 日 ,A 股指数暴跌超过6% ,大跌116 点的同时也破了前期1800 点的低点位置。随后一个交易日股价低开3% ,午后一路暴涨超2% 收盘,当日最低点位1664 点,创指数调整以来的最低点。

    将2008 年10 月27 日 和2011 年8 月8 日 这两个时间点对比可以发现,从估值来看,目前A 股市场整体估值已回到1664 点位置。当时如果按静态市盈率看,市场估值水平仅有15 倍。而现在指数回落到2500 点水平,整个沪深300 大约是12 倍~13 倍的估值。从历史上看,它大约相当于2005 年的998 点,2008 年的1600 点,以及去年年中的2300 点。

    “2008 年10 月,上证指数曾经有一次1664 点的机会摆在我的面前,我没有珍惜,等大盘一口气冲上了3478 点才追悔莫及。”相信这是很多投资者都有过的想法。如今,已经有为数不少的股票,尤其是权重蓝筹股的股价已经回到了相当于上证指数位于1664 点时的水平,你敢抄底吗?业内人士指出,从长线投资的角度来看,目前A 股的估值风险并不大,但短期风险还未完全释放。一位大型基金公司专户投资总监表示:“最悲观的预期是上证指数到2300 点,那么,我们可以每跌100 点就加仓20% 的仓位。”

    南方基金投资总监邱国鹭表示,过去A 股三次呆在这样的估值水平时都没有任何实质性利好就自己收上来了,就是因为有内在估值的支撑。

    针对8 月11 日 大盘的阶段性上攻,分析人士认为,影响市场的主要信息有:传社保基金已投至少百亿进场护盘;央行会议吹风货币政策或转向定向宽松;国务院要求降低高铁速度,暂停审批新项目;金融“十二五”规划已经成型,将上报国务院;人民币对美元汇率中间价突破6.40 ,创最大单日升幅;央行本周净投放700 亿。

    分析人士指出,大盘此次如果能攻破2700 点,则中期方向将转好,否则只是阶段性反转。至于此次阶段性上攻的顶点,第一目标为2620 点左右。大盘如果要加长阶段性上攻时间,在接下来的交易日中,需要放量上攻,则反弹趋势可确立。

    此番出现系统性风险的概率低

    亚太股市持续下跌,我国7 月的CPI 创出37 个月来新高,这些重大利空消息并没有阻挡住投资者对中国经济继续向好的信心。

    “这几天的股市行情,明显是恐慌所致。以基本面而论,中国股市没那么糟糕。”中欧国际工商学院金融学教授黄明说。

    他分析,中国股市两年没怎么涨,其中原因大家都很清楚,一是由于紧缩的货币政策,另一项是房地产调控所致。没有美国国债的评级下调,中国股市也已经调得很低了。“如果说美国国债危机成为大家的恐慌原因,那么,我要说,其实此番危机与2008 年的金融危机很不相同,并没有那么危险。2008 年,随着雷曼兄弟的倒闭,与之相关的企业纷纷倒闭,因为流动性不足,美国的银行、企业都缺钱,而现在则不同,虽然美国国债出现情况,但是,美国的银行、企业手里的钱很多,不太可能出现因现金流问题出现倒闭潮的情况,出现系统性风险的概率低。”

    复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚以为,此次美国政府债券信用评级下调的问题性质,完全不同于希腊、意大利欧洲主权债务危机的性质,后者是借钱搞福利,没有经济实力的改善。可是,美国在借世界钱财的时候,除了享受最好质量产品的消费外,更重要的是它用来发展了自己军事、科技和教育等多方面的实力。

    国金期货有限责任公司总经理助理江明德以为,此轮金融危机虽然可看成是2008 年危机的延续,但危机发生的背景和条件有明显区别,其中最主要的是此轮危机并不是因为流动性枯竭导致资产泡沫破裂引发价格下跌,而是因为主权债务危机使公众对纸币及政府信任的下降,从而担心经济再次衰退而引发情绪性恐慌,导致资产价格下跌。

    兴业证券分析人士指出,中国股市最大的不利因素源自通胀,因为通胀,降低了上市公司的盈利能力。因为分红的能力不可能一直高于CPI 的涨幅。目前,企业的盈利处于高点,而通胀使企业的盈利能力进一步压缩,上升空间很小,也使得投资回报减少。

    在黄明教授看来,美国国债评级下调对中国股市的影响有限,中国股市眼下的情形是负面情绪大于基本面影响。黄明教授对股民的建议是坚持持有,后市值得耐心等待。

    全球股市很可能开始新一轮牛市

    花旗银行( 中国)9 日发布的一份报告表示,中国股市将很快见底,买点即将浮现。随着货币政策由紧缩转趋中性,近期市场可望出现20% 幅度的反弹,花旗预估A 股指数目标价位3400 点。

    花旗表示,由于紧缩政策奏效,加上欧美经济增速下滑,将有效压抑中国的通胀预期,政策可能转向,为中国股市提供下档支撑。

    花旗银行( 中国) 零售银行研究与投资分析主管邱思甥近日对记者表示,预计A 股市场在下半年很可能重演去年10 月至11 月11 日 的绝地反击大戏,在短时间内实现大涨。

    邱思甥称,目前的A 股重挫是美债评级下调受惊过度下的恐慌情绪释放,而美债的基本面事实上并没有那么糟糕。除了标普之外,穆迪已表示维持美国主权评级不更改;惠誉虽然要到8 月底前才完成评级审查,但此前美国两党就债务上限达成一致后,惠誉已第一个表示将维持美国AAA 评级。

    回归经济基本面,花旗认为,中国经济与成熟市场国家经济脱钩已有迹象,家庭收入增加将刺激消费支出,服务业采购经理人指数持续扩张( 尽管制造业PMI 呈现下滑) ,再加上投资增长更多投放于国内相关需求,预计中国将可不受美国经济减缓影响。此外,由于通胀见顶,预计中国可能在短期内调降国内油品价格,暂停加息步伐,停止调升存准率,下调中小银行存准率,未来政策仍将有利于经济发展。

    高盛资产管理主席吉姆·奥尼尔发布的最新报告称,在中国通胀见顶且紧缩政策开始转向后,全球股市很可能开始新一轮的牛市。

    奥尼尔表示,近日全球股市大跌,不少观点都宣称新一轮熊市已开始,但他对此表示怀疑。尽管无法否认全球经济增长正丧失动力,且2009 年初以来的牛市可能终结,但“在中国通胀见顶且紧缩政策出现转向后,新的牛市很可能开始”。

    作为“金砖四国”概念的创造者,奥尼尔一直看好新兴经济体的表现。在最新报告中,他重申“中国和其他增长中市场将主导未来几年全球经济和市场的命运”,但他同时表示“美国和欧洲面临的局部挑战仍将给全球带来压力”。奥尼尔表示,市场希望看到中国通胀见顶的信号,这对提振中国内需是有益的。

[责任编辑:于馨]