艺术经纪人 边风光边风险

2011-08-26 15:34:46 来源:《中国改革报》 本报记者 周晴晴

前几天,北京朝阳区某画廊老板顾先生在一个规模不小的拍卖会上,眼睁睁地看着自己父亲20 年前以1500 元卖出的一幅画,竟然被买家一转手卖到了5 万元,顾先生连连感叹:“艺术品市场的水实在太深,涉足其中的人真得需要有个专业的人士帮助。”

记者最近在参加几次艺术品拍卖会时常常发现一些神秘的竞买人,他们最“古怪”的地方就是一边紧张地打电话一边频频举牌,其实他们并不是真正的买家,而是收藏家或投资者雇用的经纪人。因为一些艺术品收藏者看中了拍卖会上的某些拍品,由于担心自己“实战”经验不足,所以他们干脆委托艺术品经纪人帮他们出面购买。不过艺术品经纪人这一新兴行业目前大部分还处在半隐蔽状态。

艺术经纪人浮出水面

他们出现在各种艺术沙龙里,为尚未崭露头角的艺术新锐们出画册、办展览;他们利用各种媒介的力量,发掘古旧的艺术作品并赋予它们全新的价值。在一项交易中,他们通常以第三方的面目出现:既不是投资艺术品的买家,也不是期盼抬高价格从中盈利的拍卖行。他们是买家与卖家的中间人,为买家推荐艺术家与作品,为卖家寻找合适的买主。他们同时扮演艺术鉴赏家与财务顾问的角色,为客户辨别艺术作品的价值、缺陷与投资空间。他们就是艺术投资领域的新势力:艺术经纪人。

据记者了解,我国艺术品交易市场起步晚、发展快。今年3 月,英国艺术联合会公布:中国2010 年艺术品拍卖总额高达83 亿美元,已超过英国,仅次于美国,一跃成为全球第二大艺术品交易市场。在市场经济条件下,中国活跃的艺术品交易市场不仅吸引了大量藏家和热钱,更催生一种新职业———艺术经纪人,因为大多数投资者属于“艺盲”,非常需要接受专业人士指导。过去几年中,艺术经纪从业者正以惊人的速度增加着。尽管很多艺术经纪从业者进入这个圈子的动机各有不同,但他们通常看起来都很专业、很时髦,还常常把“全球化”挂在嘴边。

简单地说,艺术经纪人就是在艺术品市场上为交易双方充当中介而收取佣金的人。他不是一个直接的经营者,而靠为双方服务抽取佣金。当然这其中所指的“人”同样包括自然人、法人和经济组织。画廊、画商和艺术拍卖行的法人,艺术博览会的组织者等都可以被称为艺术经纪人。

专业经纪人“一才难求”

记者的一位收藏界朋友表示,艺术品经纪人是一个新兴职业。他们负责帮艺术家销售画作、策划画展,然后收取一定比例的佣金。很多书画家会创作,但不会市场运作,出售画作几乎都是通过找熟人、家人或拍卖等方式。一些画廊老板做兼职经纪人,但是他们的主业仍是销售作品。一个高素质的艺术经纪人要有较高的艺术功底和市场眼光,既是“新手”的导师,能够迅速引领其找到兴趣和方向,也是老藏家的得力帮手,帮助那些有兴趣、有实力却缺乏眼力和时间的收藏者寻找心仪的藏品。从本质上说经纪人是商人,但他投出的不是财产资本而是智慧。所以,经纪人是艺术品市场中的行家,更是专家,也是打开市场的一把钥匙。而目前国内的现状是大多实力派艺术家,都很难找到专业的艺术品经纪人,绝对是“一才难求”。

据记者了解,在艺术品收藏界,大多数收藏爱好者会很认同眼力、魄力和财力是艺术品收藏的“铁三角”这个道理,而艺术市场另一个“铁三角”———艺术品经纪人、收藏家和拍卖公司,却没有被广泛认知。有业内人士说,这三者组成的等边三角形是保证艺术市场稳定发展的关键。但如今是拍卖和收藏两边壮大,艺术品经纪人一枝独弱。对于国内的艺术品经纪人缘何难以专业化的问题,有业内专家告诉记者,一是国内艺术品经纪多为兼职;二是尚未建立准入和考核制度;三是经纪人素质良莠不齐。

“我看到很多打着旗号说自己是经纪人的,但同时,我也看到很多藏家在这些经纪人的手中买了不少假货。”提及现在的经纪人状况,香港永宝斋斋主、著名收藏家翟健民感到痛心,在他看来,不负责任的“经纪人”会严重损害收藏者的利益,使得众多收藏者望而却步。

国外艺术品经纪人爱“抱团”

记者在相关资料中了解到,在国外,艺术品经纪人是一个常见职业,有着成熟的准入制度,经纪人要经过考核机构批准,取得资格之后才能从事艺术品经纪活动。他们是艺术与财富的居间人,却不是单纯的掮客。他们具有丰厚的知识贮备和经验,能准确判断不同风格、不同流派作品的特征,又对艺术市场的个中“法门”有清晰的判断。

在澳大利亚、英国和美国,都有艺术品经纪人的非赢利性行业联盟或协会,这些协会多采取邀请制,由董事会主席向艺术品经纪人或公司发出邀请。在认定会员资格时,协会除了强调会员的名望、信用和专业能力,还特别注重会员对地区文化生活的贡献,如是否出版过有较高学术水准的书籍、举办过高水平展览。

诚信是艺术品经纪人的生命线,国外的艺术品经纪人协会似乎并不吝惜保真的承诺。美国古部落艺术品经纪人协会在官方网站上写道,“保证出售给买家的艺术品是真实的、有文化代表性……如果作品不真则全额退款。”

中央美院艺术管理教授龚继遂表示,一个作品的真伪在国外有几个基本概念支撑。比如他们有“某一艺术家系统作品的档案”,如同一个家庭的户口本。

建立行业标准和制度规范

虽然艺术经纪人方兴未艾,但这个新行业也没那么轻松,这份看似光鲜的职业,要求具备的素质和能力也是高水准的。他们的风险也很大。一位经纪人告诉记者:“我们必须看准了拍品,如果买回去委托人鉴定是假的,我们只能自己掏钱了! ”据了解,目前的艺术品投资经纪人更像是买家的竞买代理,在拍卖前他们一定要反复察看买家看中的艺术品,判别真伪和品相。如果鉴赏水平不佳,让买家花一笔钱买回了赝品,不但拿不到酬金,还要掏腰包赔偿损失。业内专家直言,我国艺术品交易市场目前缺乏相应配套“软件”,艺术经纪人要形成规模、形成品牌,最重要的就是尽快出台相关行业的标准和规范制度。

据记者了解,目前我国当代艺术市场中青年艺术家占多数,他们中很大一部分人并未真正进入市场,缺少具备伯乐慧眼的专业经纪人来发现他们,这也是我国艺术经纪人较为空白的一个环节之一,鉴于当代艺术经纪人自身素质的不够,也缺少专业艺术机构对这些艺术家进行有效地推广,成功地运作这些极具潜力的艺术家的作品更是难上加难。很多优秀的当代艺术作品被国外人士以极其低廉的价格购买,而后在中国市场日益火爆时再高价甚至是天价兜售给国内藏家进而完成套现,一直伴随着中国当代艺术“海外回流热”的拍卖市场状况就是最好的例证,这种教训的一再发生归根到底,和我国艺术品经纪人专业性严重缺失状况不无关系。

有专家表示,艺术经纪人的出现,是建立在行业发展的基础上,与行业规则的形成密切相关,是市场自我完善的结果。艺术经纪人、经纪公司是当今艺术领域中急需注入的新鲜血液,是推动艺术行业健康发展的一支生力军,是文化产业向前发展的“急先锋”,而且也是与国际文化行业接轨的统一标志。据悉,从去年4 月开始,劳动和社会保障部已把艺术经纪人培训项目纳入了正规培训体系,不知这会不会促使艺术经纪这个行业更快地发展。但可以想象的是,在今后的艺术品交易之前,当你再为“我该不该买卖这件作品”或者“究竟该出价多少”之类的问题而绞尽脑汁时,你最该想到的是:我需要一位艺术经纪人。

[责任编辑:赵亚希]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题