全球经济增长缓慢 中国A股或相对乐观

2011-11-07 13:24:08 来源:《中国改革报》 本报记者 孔丽频

    在日前召开的高盛高华2011 年中国投资前沿年会上,高盛经济学家、策略分析师表示对当前全球经济发展仍持谨慎态度,对于明年A 股市场的走势相对乐观

    近日,“高盛/ 高华第八届中国投资前沿年会———高盛/ 高华全球经济与行业2011 年回顾及2012 年展望”在北京召开。高盛经济学家、策略分析师及各行业分析师就全球经济形势、国内宏观经济、A 股运行以及板块热点等问题进行了展望和分析。

    对于全球宏观经济,高盛全球市场研究所总裁兼资深投资策略师艾比·约瑟夫·科恩指出,欧美仍面临较为突出的问题。她认为,美国经济增长会比较缓慢,而欧债危机则会愈演愈烈。

    对于中国经济,高华证券宏观经济学家宋宇认为,现在中国国内经济已经出现比较明显的下滑,通胀也出现明显的回落,在这种情况下,紧缩政策有可能向宽松方向转变。

    美国经济将呈缓慢增长态势

    高盛全球市场研究所总裁兼资深投资策略师艾比·约瑟夫·科恩对美国的经济形势进行了分析。

    “我们认为,美国最近一段时间不会面临经济衰退的风险,但整体增长不是非常强劲,只能说是缓慢增长。”科恩表示,主要是因为欧债危机愈演愈烈,而欧洲是美国最大的出口贸易伙伴,如果欧洲的情况不好显然会对美国的经济造成拖累。因此,“我们预计,未来6 个~9 个月欧债危机可能还得不到解决,对所有向欧洲出口的国家或多或少都会有一些影响。”

    科恩一边分析图表一边指出,推动美国GDP 增长的因素很多,但从2003 年以来,最大的推动因素主要是出口,美国的出口以8% 的速度在增长,增长是比较强劲的。

    科恩表示,现在美国人最担忧的是居高不下的失业率,目前的失业率大约是9.1% 的水平。2008 年经济危机之后,在美国连高中学历水平都没有的人,他们的失业率水平已经翻倍,目前是15% 的水平。而那些接受过高等教育的人的失业率只有4% 左右。

    科恩的分析图表显示,在2000 年~2010 年10 年间,全球经济增长的主要推动因素来自于“金砖四国”,即巴西、印度、俄罗斯、中国。在“金砖四国”对全球经济增长贡献率的35% 中,中国占到25% ,中国对全球经济增长的贡献是最强劲的。相同的时间段内,美国对于全世界经济增长的贡献是18% ,而欧洲只有8% 。高盛预测未来欧洲经济的担忧还是挥之不去,欧洲经济危机还会持续一段时间,这也会拖累全球经济的增长。

    科恩还分析了美国股票在1995 年~2011 年间的走势。美国股市从2002 年左右开始往上攀升,2007 年左右达到过一个峰值,随着2008 年金融危机的爆发,股指又出现回落。从1950 年~2007 年,美国上市公司平均市盈率是18.6 倍,现在只有12 倍~13 倍,说明现在美国股市的市盈率是比较偏低的。

    科恩表示,今年全球股市出现剧烈波动主要是由于欧债危机引发的。最近欧盟已经对各个国家的救助方案基本达成了协议,这对于全球股市肯定是稳定剂。但我们还要看后续的事态发展如何,对各个国家的经济究竟会造成什么样的影响。

    大宗商品的实际需求并不弱

    高华证券大中华区大宗商品研究团队主管、董事总经理朱地武对国内大宗商品市场未来的前景进行了分析阐述。

    朱地武表示,大宗商品的需求其实不像股价反映得那么差,铝的库存在上海创下新低,甚至低于2007 年10 月最差的水平。钢铁虽然产能过剩,但需求很多,并且供应在放缓,现在库存还是远远低于年初。煤炭库存在秦皇岛只有历史平均水平的75% 。铜的库存虽然有一点点反弹,但还是远远低于 3 月18 日 的年内新高,因此大宗商品的需求在目前这个阶段并不是那么差。

    朱地武分析认为,中国是去年大宗商品周期的主要推动力,主要原因是国家的城镇化。过去10 年,每年1500 万人口涌进大城市,急剧的城镇化导致中国对各种大宗商品的需求出现了历史上从未有过的增速。过去10 年,中国占了全球铁矿石消费的75% ,钢铁将近47% ,水泥将近70% 。中国每年钢铁消费复合增长是17% ,而全球是5.2% 。可以看出,中国是大宗商品消费的主要推动力,这是已经发生的事情。

    朱地武表示,展望未来的10 年,预计中国还有1.8 亿~2 亿的人口进城,城镇化会加速。国家对高端制造业的政策倾斜,会使得未来中国仍然是大宗商品需求最主要的推动力,未来10 年,中国占全球铜、铝、不锈钢、镍等大宗商品的消费比例会不断的上升。

    中国A 股明年相对乐观

    2010 年全球各地市场普遍遭遇估值下降趋势,尤其A 股平均市盈率自14 倍、15 倍下降到当前的10 倍、11 倍。高盛中国策略师王汉峰认为,2012 年A 股市场流动性将提升,正常情况下,平均市盈率为11.5 倍,与当前相比,有超过10% 的增幅。目前看好A 股两大板块,一是消费型的板块,二是那些低估值的周期股,而对于那些与国际周期相关的航运、钢铁、电力板块则不看好。

    自2011 年一季度即开始下滑的企业盈利也有望在2012 年一二季度见底。高盛金融行业分析师马宁认为,紧缩周期对企业盈利的影响通常持续5 个季度,企业盈利下降至谷底时将意味着牛市的真正来临。

    高盛中国策略师朱悦认为,2011 年年底前,随着经济和公司利润的进一步下滑,A 股回报并不乐观,但是2012 年上半年随着全球经济进一步稳定,国内宏观政策的明确,A 股表现将比较正面。

    高盛的报告预计,2012 年预计GDP 前低后高,全年增长8.6% ,到年末环比增长达到9.3% ,预计CPI 将下降到3.1% ,国内经济上半年所面临的高通胀、低增长的困境已宣告结束。

    高盛表示,看好持续增长的消费板块,以及前期低估值的周期股在市场转好时的上涨机会;对于国际性和周期性的板块,如金属板块和交通运输板块等表示谨慎。

    高盛的报告认为,经济放缓将在未来影响政策制定。随着外围市场的恶化以及人民币有效汇率的大幅升值,出口受到挤压。同时自2011 年二季度开始,工业增加值出现明显下滑,PMI 就业指数持续下降,房地产销售量下降等,标志着实体经济继续下行。

    高盛中国经济学家宋宇认为,在当前外汇流入保持高位的情况下,下调存款准备金率虽有可能性,但是并非必要,而政府可能选择在财政政策上更为积极的态度。

[责任编辑:于馨]