艺术衍生品:看上去很美

2011-11-25 11:22:25 来源:《中国改革报》 本报记者 明 慧

一个个印着同样的图案并且制作精美的茶杯、茶杯垫、丝巾、盘子……摆放在北京798 UNIONART (联合艺术)内的桌子上,图案来源于UNIONART (联合艺术)代理的版画家马勇的作品,而这些制作精美的杯垫、丝巾、盘子等就是常说的艺术衍生品。走进艺术馆的游客无不为这些产品啧啧称叹,继而爱不释手,或拍照留念,或买上一两个。

伴随着社会的发展,人们对精神生活有了更高的需求,走进美术馆、剧院、博物馆已渐成生活常态,渴望艺术的熏陶、文化的滋养已成精神生活中不可或缺的一部分。但是,当天价艺术品频频出现在拍卖会上的时候,人们还是会感慨艺术离普通百姓的生活还很遥远。而艺术衍生品的出现,让这种愿望成为了可能。艺术家通过艺术衍生品把更新颖的艺术观念和更精致的美学气质融入到大众的日常生活情境中,借助日常化、生活流的方式将当代艺术的语言和精神传达给社会,给日常生活的变革注入新的体验。但看上去很美的艺术衍生品却又让我们发现:一些作品粗制滥造,作品的版权纠纷时有发生,相比欧美和我国近邻韩国、日本,我国的艺术衍生品产业还处在初级阶段,诸多问题摆在面前等待解决。

让艺术从殿堂走进大众

经过大风的洗礼,北京798 艺术区的路上满是落叶,在阳光的照射下泛着红红黄黄的颜色,和798 各式各样的建筑一起构成了一幅幅色彩丰富的画面。 11 月23 日上午9 点多 钟,记者踏着落叶走进了798 ,或许还未到营业的时间,有的画廊或店铺大门紧闭,有的才打开门,店员在忙着整理物品做着迎接游客的准备。

来自河南洛阳的琳琳(化名)第一次来798 ,满脸的好奇和欣喜。她告诉记者,这次来798 准备“满载而归”,因为她来之前就已经在网上查了,可以买到印有曾梵志画作的笔记本、印有岳敏君“大笑脸”的徽章、周春芽夺目的桃花做成的笔记本等有趣的衍生品,几元钱的笔记本、杯子,甚至数千元的版画、瓷器、数码产品等。

“先考察一下行情,如果产品好卖,我打算在洛阳也开个这样的小店”,琳琳一边摆弄着刚买到的印着油画图案的T 恤和几幅版画一边跟记者聊天。

近期,杭州唐云艺术馆举办了“相约西湖———两岸名家艺术衍生品演展”展览,而之前,当代艺术品收藏家蒲果则针对自己出品的周春芽、王广义等艺术家的艺术衍生品,在成都举办了“视窗”当代艺术衍生作品展,集中呈现了中国当代艺术衍生品的样式与面貌。

艺术衍生品正以各种各样的方式出现在我们的生活中。

去过国家大剧院的人们或许都会发现,在音乐厅一层有一个纪念品店,里面有200 多种样式超过500 款商品,从几块钱的钥匙链到极具收藏价值的传统工艺品,从小孩喜欢的钱币橡皮到老人喜欢的瓷器茶具一应俱全。据国家大剧院品牌中心经营组高级主管朱晶晶介绍,在数百种纪念品的开发中,国家大剧院一直延续着3 条明晰的主线内容,建筑文化相关产品、剧院品牌项目配套产品以及自制剧目周边产品。为了吸引更多年轻人,产品设计也力求艺术性与时尚性融会贯通。朱晶晶说,其实艺术衍生品有一个通用的定义,就是“将高高在上的原创艺术品转化成为大众有能力把玩消费的普通商品,我们最大的目的是通过这些衍生产品,让大家把他们参观的感受带回去,跟更多人分享。”

当代艺术衍生品市场需求相当大,嗅觉敏锐的海内外众多艺术机构已开始涉足该领域的开发。

“另外,当代艺术最重要的衍生产品是版画。集欣赏性、收藏性为一体的版画,让爱家仅付出原作2% 的价格,将限量发行的以假乱真的版画带回家。”业内人士介绍。

时至今日,北京各大艺术机构中琳琅满目的艺术品商店已然不稀奇,798 、宋庄美术馆、今日美术馆、阿特塞帝画廊、伊比利亚当代艺术中心以及上海证大艺术超市等艺术机构都将艺术衍生品作为重要经营项目。

业内人士表示,艺术衍生品让艺术从小众层面走入并服务于大众生活,确实填补了因艺术作品价格高昂而产生的市场空白,使艺术更普及化和广泛化,是“艺术属于人人”的当代概念的有力体现。反观之,艺术衍生品也成为大众走近艺术金字塔的一个形象“窗口”。

诸多瓶颈还待突破

在798 逛了大半天,琳琳带的大包也鼓了起来,虽然淘到了好多东西,但她还是有些失望。她觉得艺术衍生品形式与数量很有限,另外在创意、质量和细节上让人感到难以启齿的“视觉恐怖”,有的连工艺品水准都达不到,做得实在粗糙,而且很小儿科。

琳琳所注意到的问题,对于我国刚刚起步的艺术品衍生品行业来说,很普遍、很真实。

据了解,我国在艺术衍生品行业的状况表现为:大多衍生品的设计水平不高,更多制造商选择艺术家的代表作图像简单复制在盘子、杯子、钟表等不同物品上,没有特别的制造工艺,昂贵的价格也让消费者望而却步。虽然多数艺术衍生品的从业人员都是美术高校毕业,有较高的艺术修养和艺术知识,但缺乏产品开发所必须的管理素质、营销素质和经济法律等知识。特别欠缺将文化产业方式转化为市场需求的文化创意经理人,导致决策者在开发和运营艺术衍生品时不能作出正确的决策。而这就是先天条件不足。业内人士指出,在我国,艺术衍生品的市场开发并没有完整的规范与案例遵循。高等院校未开设相关课程,而民间也没有系统的培训与操作系统,就形成不同的评判标准,大家都在摸着石头过河。

同时,营销模式单一也是制约我国艺术衍生品行业发展的因素之一。业内人士指出,目前我国艺术衍生品大多采用实体店销售的形式进行商品销售,而销售的网点主要集中在各个艺术区或美术馆。其购买人群主要来自于游客、参加展览的艺术家与观众,固定客源和批量购买占少数。

而最重要的是艺术授权缺乏规范。据了解,所谓艺术授权,是一种以艺术创作为主体的授权类型,即授权商将所代理的艺术家作品著作权以合同的形式授予被授权商使用,进行商业开发,授权商所得收益将按一定比例回馈给提供著作权的艺术家。业内人士表示,我国民众维权意识淡薄,从音像制品到软件开发再到服装,盗版产品踪迹猖獗。在全球范围内,电影盗版每年给电影产业带来的损失为80 亿美元。文化产业政策法规的效力层次偏低,对艺术家作品版权保护力度不够,若授权产业和艺术家的基本权利无法得到保障,不仅会造成大量的经济财富流失,而且会严重打击艺术家的积极性。同时也危害生产商的经济利益,进而影响艺术衍生品市场的健康发展。

需要更完善的法制环境

艺术衍生品的市场到底有多大?按照国外目前的规模,全球仅与动漫产业相关的周边衍生产品产值就高达5000 亿美元,英国数字娱乐产业已经成为该国第一大产业,日本动漫产品出口量超过钢铁4 倍。由此可以看出,我国的艺术衍生品行业前景将非常广阔,但我国艺术衍生品市场却是红而不火,我国艺术衍生品市场健康发展需要更完善的法制环境。

为此,业内人士建议:首先要加强产业化运作。我国的艺术衍生品属新兴行业,应积极开设艺术管理、艺术市场分析、衍生品设计开发等相关专业,培养具有艺术素质和艺术管理能力的高端人才。对生产商而言,应严格把关人才筛选制度,切勿因节约成本造成产品设计粗糙,质量低劣。对于销售商来说,应推行行业资格上岗认证,进一步提高我国服务行业的整体水平;其次要规范授权,保护艺术家的合法权益。目前我国所有的《民法》和《知识产权法》两部相关法律,相关部门应该尽快完善其法律保护条例,制定相关条例实施细则,对违反法律规定的行为应当加大惩处力度,改善文化创业产业政策法规效力层次偏低等现状;再次还要增加艺术衍生品的种类,提高其品质。艺术衍生品虽然在价格上较艺术品有较大的差距,但消费者对其的艺术要求丝毫没有降低,追求艺术衍生品的艺术价值与品质也是一种负责任的精神态度。

当代艺术家周春芽也曾表示,国内的艺术授权制度尚不健全,许多艺术家的授权都是不收取费用的,一方面是看到复制品对当代艺术的宣传和推广。艺术家愿意让出自己的一份利益来培育授权复制在国内的新兴市场。

[责任编辑:赵亚希]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题