官网上市破冰 文化企业加速进军资本市场

2012-01-30 13:00:44 来源:《中国改革报》 本报记者 孔丽频

    随着文化传媒产业上市“东风”劲吹,备受关注的官方新闻网站上市即将破冰。 1 月13 日 ,证监会主板发行审核委员会审核通过了人民网股份有限公司的IPO 申请,A 股市场或将迎来首家新闻网站

    新年之际,中央和地方重点新闻网站( 下称官网) 改制及上市事宜,终于迎来实质性进展。

    1 月13 日 上午,证监会主板发行审核委员会审核通过了人民网股份有限公司的IPO 申请,其拟发行6910.57 万股,募集资金5.27 亿元,将登陆上海证券交易所。

    人民网是《人民日报》社旗下的第一大新闻网站,如果成功上市,将成为全国重点新闻网站上市第一股。业内人士认为,在人民网的带领下,文化企业进军资本市场的步伐将加快。

    人民网“试水”资本市场

    证监会近日发布的最新数据显示,2011 年境内市场筹资6780.47 亿元,较2010 年大幅缩减,其中A 股IPO 筹资规模同比缩减近半,但仍处于历史高位,为A 股历史上第三大筹资年份。

    2012 年开年,IPO 上会骤显“潮涌”之势。仅本月第二周(9 日-13 日) ,就有16 家公司首发申请上会审核。而短短半个月来,已有27 家拟IPO 公司密集上会,证监会审核节奏大大快于往年同期。

    1 月9 日 晚间,人民网公布招股说明书。其招股说明书的披露,让公众得以一窥具有“国家队”背景的新闻网站详细盈利模式和改制路径。同时也为新华网、央视网等众多跃跃欲“市”的新闻网站,提供了借鉴。人民网此番“试水”资本市场,可谓意义非凡。

    近年来,决策层一直希望既让官网拥有商业网站的受众与影响力,又能确保其新闻和宣传功能不被削弱。因此,推动官网改制及上市,通过资本力量“做大做强”成为首要改革思路。迄今包括人民网在内,近50 家中央和地方新闻网站加入了改制上市大潮。其中,新华网、华声在线、央视网均在寻求尽快上市。

    人民网通过IPO 的消息,迅速引来了市场人士热议。

    质疑者认为,市场化不够彻底的官网何以登陆资本市场?能否有持续的市场经营与发展潜力?

    但也有人认为,人民网改制上市的复杂性与突破意义值得肯定,尤其是此次人民网将经营业务和采编业务整体打包上市,这在中央媒体中尚属首次,也彰显了决策层推进传媒和文化产业改革的决心。

    市场分析人士认为,人民网上市将是十七届六中全会召开之后首单文化传媒IPO ,在促进文化产业发展的大背景下,对国资文化传媒公司上市是一个大信号,对其他文化企业特别是网站上市具有样本作用。

    中国传媒大学文化产业研究院研究员谢伦灿在接受媒体采访时表示,人民网的上市象征性意义重大。

    “党报旗下第一网,人民网的上市将引领文化产业发展的趋势,在资本市场或许会掀起新一轮的文化产业热。”银河证券传媒业研究员王国平在接受记者采访时说。

    上市要解决赢利模式问题

    在一些互联网专业人士看来,人民网现有商业模式并无太多创新,其2010 年收入主要由四部分构成:占总收入50.79% 的互联网广告、占总收入35.88% 的信息服务、占总收入10.29% 的移动增值业务以及占总收入3.04% 的技术服务。

    强势的股东及行政资源可以为人民网未来业务发展带来助力。但也有业内人士认为,从现在的治理结构看,股东及管理层的多元化应该成为人民网下一步需要进一步优化的问题。惟有如此,才能按决策层所期待的,建立“高效灵活的现代企业体制机制”,进而打造成为“具有强大竞争力的新型互联网文化企业”。

    “官网上市一定要解决赢利模式的问题。否则,即使能强行上市,但在资本市场上也会被低估。”中国人民大学新闻学院教授喻国明表示。

    他认为,新闻宣传机构与市场化运作并不是“非此即彼”的关系,两者其实是可以共存的,“越是商业网站,责任感越强,因为不仅要坚持正确舆论导向,还要对赢利负责”。

    在招股书中,人民网列举的“竞争优势”中,“客户资源优势”与“行业准入政策优势”赫然在列。有资深门户网站负责人分析认为,官网最大的优势是拥有行政资源,在某些特定领域更拥有牌照资源,如果运行得当,能够在市场上拥有一席之地。

    熟知人民网业务的人士透露,人民网目前确实在特殊牌照资源上进行业务探索。“未来广告业务仍将占据半壁江山,无线等增值业务会有很大的增长,其他新业务也都会去尽量尝试。”

    事实上,按照有关部门的要求,官网转企改制后,即应大力开展搜索引擎、电子商务、网络音视频、手机报、手机电视、互联网电视、电信增值等新媒体新业务,以“迅速壮大实力,做优做大做强”。

    人民网总裁廖曾公开表示,将进一步扩大新闻编采和发布业务的优势,充分展现图文、音频、视频等多媒体形态,并在有线及无线等更多渠道发布,提高多媒体业务的影响力和赢利能力;将进军新业务领域,包括地方频道、舆情监测、无线增值业务、多媒体视频业务以及全媒体数据库业务,使人民网的赢利模式更为多样化。

    新华网或紧随其后

    早在2009 年9 月,国新办便下发《关于重点新闻网站转企改制试点工作方案》通知,对10 家全国重点新闻网站转企改制试点进行部署。这10 家网站包括人民网、新华网、央视网3 家中央网站,以及大众网、东方网、北方网、千龙网、浙江在线、华声在线、四川新闻网7 家地方网站。

    而这10 家新闻网站,也被认为是登陆A 股的“第一梯队”。

    人民网的IPO 标志着官方新闻网站登陆资本市场的大幕被正式拉开。那么,谁将成为人民网之后第二家申请上市的新闻网站?

    此前市场上一直传言与人民网进行上市“赛跑”的新华网,也计划在上海证券交易所IPO ,融资10 亿元,承销商为中金公司。

    “人民网和新华网盈利能力和影响力要优于其他新闻网站,其率先上市,一方面有利于进一步扩大其影响,另外可更好地扩展其规模。”信贷证券分析师石建军认为。

    而对于千龙网这类知名度稍逊一筹的网站,石建军认为,有些网站虽然知名度不太高,但是借助资本市场上市,不仅可提升公司形象、影响力,也有利于企业的发展。

    实际上,按照国务院新闻办原定的计划,最快在2010 年年底前就应有一至两家完成改制的网站率先发行A 股。但是,新闻网站上市的脚步却相对迟缓。

    对此,易观国际资本分析师刘冠吾对记者表示,对于部分欲上市的官方新闻网站,其“盈利能力严重依赖母体集团、资产盈利性欠佳”的问题,是其上市必须要迈过的一道门槛。

    文化传媒股上市风起云涌

    业内人士预计,2012 年A 股市场的IPO 活动将继续保持活跃,预计上半年将有一波上市的高峰期,上市数量及筹资额将维持高位,以中小型民营企业上市最为活跃。由于国家政策利好和筹集资金支持高速增长,文化传媒行业将有更多公司登陆A 股市场。

    近期,我国文化传媒公司上市风潮涌动,2011 年12 月29 日 ,“百视通”正式在上海证券交易所挂牌上市,成为国内“广电新媒体第一股”;2011 年12 月2 日 ,中原大地传媒股份有限公司在深圳证券交易所主板上市,实现了河南文化企业上市零的突破;2011 年11 月30 日 ,江苏凤凰出版传媒股份有限公司正式挂牌上海证交所,成为江苏文化传媒“第一股”。2011 年10 月20 日 ,湖北最大的出版传媒集团———长江出版传媒集团借壳上市方案获证监会有条件通过;2011 年9 月29 日 ,“浙报传媒”借壳登陆沪市,成为浙江首家上市的国有文化集团。

    除了各地国有文化企业频频发力外,“国家队”上市融资的努力也在持续。2011 年12 月28 日 ,以中国出版集团公司为主,中国联合网络通信集团有限公司、中国文化产业投资基金及学习出版社参与发起的中国出版传媒股份有限公司在京正式成立。在当日的挂牌仪式上,中国出版集团公司总裁、中国出版传媒股份公司董事长谭跃表示,中国出版传媒股份有限公司在优秀品牌集中、出版资源丰富、数字出版有较强基础、专业人才集中等方面有着很大优势,而且公司将会以股改上市为契机,加速发展。

    中宣部副部长孙志军曾公开表示,资本市场为做大做强文化产业提供强有力的支撑。

    广发证券投行部总经理李继祥者接受记者采访时表示,在政策的支持和引导下,文化产业将进入高速发展期,未来5 年至10 年将是文化企业上市的最好时机。

[责任编辑:于馨]