完善调解仲裁机制 构建和谐劳动关系

2012-02-27 11:17:36 来源:《中国改革报》 本报记者 王 淼

全国县以上将普遍设立劳动人事争议仲裁机构

近年来,每到年关,农民工讨薪事件就会频发,方式也在不断“创新”。许多农民工说起自己讨薪过程中的最大痛苦,就是“感觉自己像皮球一样被踢来踢去,不知到底该找哪个部门”。这样一种现状能否得到彻底改观呢?

记者日前从人力资源和社会保障部网站获悉,该部与中央编办、财政部联合下发了《关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》,要求“十二五”期间在全国县以上普遍设立劳动人事争议仲裁院等办事机构。《意见》指出,当前我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,人民内部矛盾多发,社会管理领域存在不少问题。同时,我国处在加快转变经济发展方式的关键时期,劳动人事关系矛盾已进入易发期和多发期,劳动人事争议的调处任务越来越重。因此,完善劳动人事争议调解仲裁机制,夯实劳动人事争议调解仲裁工作基础,是当前构建和谐劳动人事关系大局的需要,是加强和创新社会管理的客观要求。

劳动争议案件呈“井喷”趋势

对于近年来的劳动人事争议案件数量,媒体经常用“井喷”来形容。根据人力资源和社会保障部全国劳动人事争议调解仲裁工作座谈会上的材料,“十一五”时期,全国各级劳动人事争议调解仲裁机构共立案处理争议案件264.6 万件,是“十五”时期113 .9 万件的2.3 倍,比1987 年至2005 年近20 年的172.3 万件还多92.3 万件。

而这种劳动争议案件的集中爆发又往往在年底。

“这是3 月份的活儿,一直拖到现在也不给工资,马上就到年底了,大家都等着钱过年呢!多次和公司协商也没有结果,我们就来申请仲裁了!”去年12 月26 日,《铁岭日报》记者在辽宁省铁岭市劳动争议仲裁院看到,有10 多名务工人员前来申请劳动仲裁。据该报报道,2010 年铁岭市共受理劳动争议案件达1000 余件,但在去年元旦前一周内有200 多人来到市劳动争议仲裁院申请劳动仲裁,劳动人事争议案件出现了井喷式的增长。

对于近年的劳动人事争议案件增多的原因,浙江万向光明律师事务所唐向阳律师认为主要有以下几点:一是劳动者维权的成本降低, 2008 年5 月1 日 实施的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》规定劳动争议仲裁不收费,对于许多本身经济就比较困难的当事人去维护自己的权益提供了有力的支持。二是劳动者法律意识增强。《劳动合同法》实施以来,众多媒体对该部法律的宣传力度加大,劳动者维护自身权益的法律意识明显增强,一旦发生争议,便积极寻求法律保护。三是部分企业管理不够规范。有些企业一味追求经济利益,加之职工人员流动频繁,劳动合同问题没有引起企业足够的重视。

铁岭市劳动争议仲裁院院长王文先则表示,劳动争议当事人申请仲裁的时效期间由原来的60 日延长为一年,也是导致案件激增的重要原因。

非公中小企业成为构建和谐劳动关系重点

对于近年来出现的劳动争议案件的特点,人力资源和社会保障部副部长杨志明提出了这样一个判断:“十二五”期间,构建和谐劳动关系的重点已由国有企业转变到非公中小企业,非公中小企业将是今后调解仲裁工作所面对的主要领域。

据初步统计,目前我国共有中小企业( 包括个体工商户)4200 多万家,占全部企业总数的99 %,从业人员超过1.6 亿人,这些企业贡献了60%GDP ,50 %的税收和80 %的城镇就业。杨志明在去年召开的全国劳动人事争议调解仲裁工作座谈会上说,中小企业是劳资矛盾易发、多发领域。从用人单位看,中小企业具有员工流动性大,实施劳动保障法律法规政策管理程度较低的突出问题,因而容易发生劳动争议。2010 年非公企业发生劳动争议数占案件总数的71.2 %,其中:民营企业占52.4 %,港澳台及外资企业占14 %,集体企业占4.8 %。

劳动者结构的变化,也使劳动争议出现新变化,农民工已成为中小企业劳动者的主体。有关专家则指出,截至2010 年底,全国农民工总数达到2.4 亿人,其中外出农民工1.5 亿人,而“80 后”、“90 后”新生代农民工已占全部农民工的60 %以上。与老一代农民工不同,新生代农民工维权意识大大提高,其权益诉求、精神追求更趋于多元化。在经济利益上由单纯追求工资收入向分享企业发展成果转变,在工作权利上由要求改善劳动条件向争取体面劳动、享受各项社会保障转变,在自我价值上由赚钱回乡“落叶归根”向实现个人发展、融入城市社会转变。同时,新生代农民工相对于他们的父辈又缺少生活历练,面对困难有时会片面放大挫折感,易选择极端方式维权。个别非公企业由于忽视新生代农民工的特点,实施简单、严苛的管理模式,对员工缺少人文关怀,员工诉求不能及时表达,容易引发集体劳动争议乃至群体性事件。

杨志明指出,目前劳动争议案件主要集中在基层,但目前调解仲裁机构应对集体劳动争议的社会管理水平严重滞后,乡镇街道劳动就业社会保障服务所( 中心) 建立的调解组织组建率较低,70 %的仲裁机构尚未实现实体化,特别是中西部地区一些仲裁机构办案场所及信息化建设、仲裁经费保障等措施,难以落实到位,这次出台的《关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》将为破解这一难题提供重要组织保证。

基础工作薄弱问题将有效缓解

《关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》指出,党中央、国务院高度重视,强调构建和谐劳动关系是当前必须抓好的一项紧迫而重要的政治任务,要努力减少劳动关系领域的矛盾纠纷,要求完善劳动争议调解仲裁制度、加强劳动人事争议仲裁院基本建设,着力解决劳动关系基层基础工作薄弱、能力不足的问题。因此,完善劳动人事争议调解仲裁机制,夯实劳动人事争议调解仲裁工作基础,是当前构建和谐劳动人事关系大局的需要。

杨志明说,实现公共服务更加便捷就是要借助基层公共服务平台,加强调解仲裁基础设施建设。

《意见》主要明确了六方面内容。一是明确了仲裁机构实体化建设的原则和目标,到“十二五”末期,各地普遍建立适合社会主义市场经济发展需要和符合构建和谐劳动人事关系要求,体现高效、便捷、公正的劳动人事争议仲裁特色,争议处理能力强、社会公信度高,具有较高社会管理和服务能力的实体化办事机构。二是加强仲裁队伍建设,努力提高仲裁员素质和能力。三是加强仲裁基础设施建设,努力提高仲裁社会服务能力和水平。四是落实仲裁专项经费,努力加强仲裁保障能力。五是完善仲裁工作制度,努力提高仲裁科学管理能力。六是加强效能建设的组织领导。

据了解,近年来各地在探索处理劳动人事争议方面也创造了很多好的经验。如北京市人力资源和社会保障局坚持预防为主、基层为主、调解为主的方针,把街道、乡镇作为第一关口,最大限度地把劳动关系矛盾化解并稳控在基层。他们的主要经验有:一是大力推进单位调解组织建设。要求职工人数5000 人以上的总公司、企业集团建立劳动争议调解中心,100 人以上的企业建立劳动争议调解委员会,不足100 人的企业配备劳动关系协调员。二是探索建立六方(人社局、工会、企联、司法、信访、法院)联动机制,整合资源、形成合力。三是在全国率先开展用工30 人以下的小型企业、民办非企业单位和个体经济组织创建“双百双规范”(100% 签订劳动合同、100% 交纳社会保险;规范工资支付、规范工时管理)单位活动,从源头上防范争议产生。据该局的网站介绍,截至目前,北京市所有区县都建立了劳动争议调解中心。

来自山东的消息则表明,该省在去年底前已全面完成县以上劳动人事争议仲裁委员会调整设立任务。据山东省人力资源和社会保障厅网站介绍,2010 年以来,山东省各级人社部门根据劳动争议调解仲裁法等法律规章规定和人社部有关要求,将县以上劳动人事争议仲裁委员会调整设立及仲裁办案机构实体化建设作为调解仲裁工作的重点抓紧抓好。通过各有关方面的共同努力,目前,全省共调整设立劳动人事争议仲裁委员会170 个,158 个县以上行政区划和12 个省级以上经济技术开发区已全部完成调整设立任务,走在了全国前列。

而在农民工工资案件争议较多的广东省,重点则放在提高案件处理的效率方面。各级人社部门在遇到农民工投诉时,按照“快立、快调、快审、快结”原则,严格实行随到随立案,加强对申请材料的审查和程序指引。对10 人以上的农民工工资集体争议案件,实行答辩期征询、限时答辩和举证期限商定,采取专人上门、张贴布告等方式快捷送达,调动一切可以调动的力量,最大限度保护农民工工资权益。据《羊城晚报》报道,今年1 月,广东各级劳动争议仲裁机构共立案受理拖欠农民工工资争议案件1800 多宗,当月100% 审结,为近6000 名农民工追回7500 多万元工资等待遇。

[责任编辑:赵亚希]