政策放松预期或成为市场向好的主推力

2012-03-19 16:08:27 来源:《中国改革报》 □ 本报记者 孔丽频

3 月14 日A 股创年内最大单日跌幅,后“两会”行情会有何变数?业内人士认为,我国股市的独立定价能力尚弱,需要通过新一轮制度改革予以夯实,政策预期或推动市场震荡回升

3 月14 日 是十一届全国人大五次会议闭幕日,沪深股市出现明显下跌,上证综指和深证成指跌幅分别为2.63% 和3.19% 。

在“两会”刚刚闭幕这样一个时间节点上,两市股指大幅跳水,为A 股后“两会”行情蒙上了阴影。

有人据此认为,“两会”期间可能出台利好的预期落空了,所以股市大跌;并且,中国股市很难推进新一轮实质性改革,行情将继续走软。但是也有专家认为,这种简单化、概念化的理解,与正在积极推进的资本市场改革可谓大相径庭。

蹊跷跳水创年内最大单日跌幅

3 月14 日 早盘,沪深两市小幅高开之后,一直处于红盘震荡盘整走势。但午后风云突变,A 股惊现“惊魂一幕”,上证综指从最高2476 点高台跳水,放量下跌,一度跌至2385 点。最终,上证综指收盘报2391 点,下跌2.63% ,创年内最大单日跌幅。

不少市场人士认为,A 股跳水与股指期货有关。据悉,本周五为沪深300 股指期货合约IF1203 的最后交易日。而前期诸多机构纷纷做空股指期货,但大盘近日快速上涨,相关机构损失惨重。因此,相关做空股指机构必须在本周五前打压股指,以减少损失。

14 日,两市合计成交3300 亿元。其中,沪市成交人民币1707 亿元,较前一交易日放大近七成,主力资金大量流出。

英大证券研究所所长李大霄分析称,14 日的下跌是基于市场自身调整的需要。“市场近期涨了很久,但是一直没有很好的休整,导致2500 点关口压力很大。”

宏源证券首席策略分析师唐永刚也表示,全国“两会”闭幕,A 股市场中相关题材的炒作行情也已结束。

14 日股指跳水过程中,“伤势”最重的是房地产板块。对于温总理发出的房价未到合理价位的判断,宏源证券首席策略分析师唐永刚表示,首套房贷款利率优惠是针对“刚性需求”,而政府压制房价是针对“地产投机行为”,此前不少投资者的确误读了政策。

从某种程度来说,A 股14 日的跳水反映出市场对政府可能出台的调控政策不乐观。

东吴证券认为,14 日盘中杀跌是多种因素共同作用的结果,短期对投资者信心有一定打击,但是这并不改变大盘震荡上行的趋势。14 日的调整或是市场资金进行风格转换的一次契机,是前期赢利筹码的兑现和上证2500 点套牢盘割肉的结果。从中期的角度看,推动市场反弹的因素仍在,并没有发生大的不利改变,因此大盘中期应仍能维持震荡上行。

“两会”对股市传递的重磅利好

“两会”期间,有关资本市场改革发展的实质性利好很多,包括温总理政府工作报告中的“健全完善新股发行制度和退市制度,强化投资者回报和权益保护”、“积极发展债券市场”的阐述;包括中国证监会主席郭树清及相关部门负责人就新股发行制度、退市制度、养老金等长期资金入市、投资者适当性制度、遏制炒新等政策问题的谈话;包括众多人大代表、政协委员就创业板建设、分红制度、高管诚信、公司治理等问题的建言。这些政策信息和建设性意见汇集到一点,就是坚定推进资本市场的市场化、制度化建设,完善机制,促进公平,服务实体经济稳定发展。中国经济网评论员董少鹏认为,这就是实质利好,其中关于新股发行制度和养老金入市的信息,可谓重磅利好。

董少鹏分析指出,目前,资本市场正处于新一轮改革的初期,前期积累的问题和新近产生的问题都需要通过改革加以解决,这就决定了恢复性上涨行情不会一帆风顺。即使仅从一般市场规律来说,在连续上涨之后,出现回落也是正常的。特别是,我国股市的独立定价能力尚弱,需要通过新一轮制度改革予以夯实。

董少鹏表示,近期股市的波动既与消息面因素影响有关,也与经济增速放缓的预期兑现有关。同时,经济体制改革继续向深水区推进,将为资本市场发展创造更加有利的环境。资本市场新一轮改革正在推进,将为股市行情发展提供源源不断的动力。所以,14 日的下跌并不意味着行情结束,而只是中线上涨行情中的短暂休整。

相比1 月和2 月的乐观环境,现在的A 股确实面临一些负面因素的影响。就中国经济增速的判断,机构有自己的看法。

长江证券分析师邓二勇表示,随着进入3 月后经济数据的陆续公布,经济下行的趋势将得到数据上的印证。3 月市场反弹将止步,影响投资者预期的因素将“返璞归真”,回归到对经济基本面变化上的关注。

邓二勇指出,近期一些行业开始进入利好与利空双重因素影响下的博弈期:包括煤炭港口价格上涨利好,但坑口价未同步上涨;钢材价格上涨、库存降低是积极因素,但矿石原材料继续以更快的速度上涨,行业盈利能力没有乐观变化;部分地方债务融资平台贷款展期,银行坏账风险降低;房地产成交量环比回升,但在购房“刚需”释放的持续性上有着较大的争议。

第三方研究机构莫尼塔的态度则更为乐观。该机构认为,从近2 个月的宏观经济指标来看,中国经济走势环比改善可能性较大,但同比下滑仍未结束。这种有限放缓的格局对市场的影响可能是“不给力”,但也不足以构成显著下行风险。

继续上涨需有一次降息来推动

尽管国内经济减速已初露端倪、欧债危机也还远未结束,但支持股指向上的动力已在悄然积聚。东兴证券研究所所长王明德分析认为,首当其冲的是近期政策面的一系列积极变化我们不能熟视无睹,新任证监会主席上任后多项开源节流举措令市场情绪为之一振,养老金入市、扩大QFII 额度、理财产品入市、大小非增持手续简化等开源措施已经部署,规范整顿各类交易所、新股发行制度改革、证券市场税收改革等截流措施也已实施或开始讨论,证券市场政策环境无疑正在迅速转暖。从市场运行本身来看经过连续两年的下跌股指跌幅已接近40% ,眼下看得到的主要风险应该说大部分都已经得到了释放,而经济减速后的政策放松预期却正在成为市场运行的主要推动力。

从A 股市场自身看,目前14 倍左右的市盈率水平接近历史低位且与主要外围市场相比并无太多溢价,而且外围市场的持续走强已为A 股运行拓展了较大的安全边际。王明德认为,A 股市场目前总体是安全的,问题是到底能不能涨起来?目前A 股市场总市值约24 万亿,支撑如此规模的市场上涨需有大量的流动性支持。而增量资金的来源首先要靠货币政策的放松,其次商品房价格务必不能再死灰复燃,目前已经看到了房价得到控制的曙光,但货币政策的放松力度仍低于预期。今年以来依靠估值修复和政策红利已经支持股指出现了几百个点的反弹,若继续向上至少需要一次降息来推动,而目前CPI 的快速回落事实上也为降息提供了空间。如果年内能够降息1 次~2 次,同时推出适度规模的财政刺激政策以弥补信贷需求的不足的话,A 股市场在连跌两年后有望迎来一波结构性牛市。

调整后的主线将随流动性释放而清晰

中原证券研究所所长袁绪亚分析认为,以多维角度看2012 年A 股市场可以发现,宏观经济周期或经济运行状况是不支持行情发动、持续大幅反弹或反转的。经济增速下滑、经济效益特别是上市公司业绩增长放缓已成趋势。经济增速见底可能后移至2012 年中期或后期阶段,工业增加值回头向上也许还会晚于经济增速见底回升。从投资与通胀角度看,2012 年固定资产投资增速不可能呈现断崖式回落,但保持20% 的预测似乎已显得比较乐观。从物价走势看,中央政府将通胀调控目标限定为4% ,这已与历年目标有所放宽,但从实际的物价运行看也许会好于调控目标。因此,固定资产投资向下、物价及通胀走平或向下也将成为事实。经济向下、业绩向下、投资增速向下、物价持平或向下的基本面就是2012 年A 股市场的背景与所面对的现实,这样的现实将有力压制行情演绎和投资者的收益目标,更对外部资金进入形成堵挡之势。

但2012 年流动性状况又给了市场走过彻夜、迎来曙光的期盼。

根据央行公布的最新数据,2 月末,M2 同比增长13.0% ,比上月末高0.6 个百分点;M1 同比增长4.3% ,比上月末高1.1 个百分点。业内人士认为,这表明在央行逐渐放松货币政策的情况下,流动性已经度过最艰难的时期,预计3 月新增信贷有望出现明显改善,从而支持流动性继续好转。

袁绪亚分析指出,从总量上看,2012 年各商业银行贷款总规模将会达到7.8 万亿元~8.2 万亿元的预期水平,不能说规模不大。一旦市场对流动性释放的预期明确,行情调整后的主线也将随之更为清晰,即基于流动性释放和预期下的A 股估值修复通道将再行打开,并朝着合理的估值区间拾级而上,去寻找与经济周期和业绩支撑相对接的新时空。

[责任编辑:于馨]