新兴的风尚 不变的怀念

2012-04-04 15:12:07 来源:《中国改革报》 □ 本报记者 明 慧

在弘扬传统文化中注重内涵的表达,过个文明而有新意的清明正成为一种新的风尚

随着天气转暖,万物复苏,一年一度的清明节也一天天地向我们走近。《论语》中说:“慎终追远,民德归厚矣”,所以,对先人的缅怀就一直是清明节里的重头戏。

“清明不只是扫墓祭拜。”知名作家、中国民间文艺家协会主席冯骥才此前表示,“当插柳、蹴鞠、放风筝等民俗消失殆尽时,清明节的内涵也将随之消亡。”冯骥才认为,当前有不少公众特别是年轻人不了解节日文化内涵。因此,在平常的节日里,生活也是空空荡荡、无事可做。久而久之,传统节日便退化为普通的假日,失去了原有的意义。

那么,今天,我们要过一个什么样的清明节?

业内人士表示,今天的清明节不能再“一面是春光明媚,一面是烟火歌哭”了。除了祭扫外,在我国传统民俗中,清明节的习俗是丰富有趣的。记者在查阅相关民俗资料时了解到,除了冯骥才谈到的插柳、蹴鞠、放风筝外,清明节还有禁火、踏青、荡秋千、打马球等一系列风俗文化活动。

重拾传统民俗,过一个文明而有新意的清明吧。业内人士表示,用献鲜花、栽种花木、献纪念词等形式来奠祭先人;用风筝放飞、清明插柳、赏花观景、寒食记忆、清风寄情等重温清明传统的记忆。这样,在弘扬传统文化中既注重了内涵的表达也丰富了节日文化。

传统风俗被重视

天津市天文学会理事赵之珩表示,我国传统的清明节大约始于周代,已有2500 多年的历史。清明最开始是一个表征物候的节气,它在春分后半个月,此时春色已浓,阳光明媚,杨柳垂丝,绿草如茵。由于气温渐渐升高,正好是农耕农忙的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”、“清明断雪,谷雨断霜”的农谚。

后来,由于清明与寒食的日子接近,按照古人“冬至百六日为清明”的说法推算,寒食在清明的前一天,所以古人往往把寒食延至清明。由于寒食是民间禁火扫墓的日子,久而久之,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗。

关于吃寒食的风俗,在我国一些地方被保留并传承了下来。而其它风俗却逐渐被忘却。如今,清明节的传统文化日渐引起人们重视。业内人士表示,继2008 年清明节成为国家法定假日之后,清明传统节日文化在全社会范围内呈现出全新的复兴景象。

日前,在申城大型陵园福寿园大草坪上,80 多米长的巨龙风筝与写满祝福首次放飞的“千人许愿风筝”扶摇而上,一场“清风寄情”风筝表演拉开了上海市清明文化节的序幕。而两位青团师傅当场制作传统青团让市民品尝则让大家回味了清明节的另一个重要民俗———吃寒食。虽说离清明节尚有时日,但新鲜出炉的青团仍迅速聚拢人气,围观者纷纷先“尝”为快。此外,捏泥人、编红绳、插杨柳、荡秋千等传统民俗也在现场一一展示。所有活动都采用体验互动的形式,市民不仅可以观赏,更可亲手参与捏泥人、做青团等,感受传统文化的魅力。此次上海清明文化节选择在申城大型陵园福寿园举行,意在令清明节摆脱仅仅祭祀扫墓的形象,而重新赋予这一传统节日更多民俗内涵。

上海市民政局殡葬管理处处长吕春玲称,虽然近年来清明文化正在我国内地复兴,但上海市民对这个传统节日的理解仍有误区,政府方面需要传播、发掘清明文化的内涵。

“拼假”游成时尚

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺”。南宋诗人吴维信在清明时节所作的这首《苏堤清明即事》一诗中形象地描绘了西湖春天的美妙景色,以及人们清明春游踏青的情景。

作家丰子恺曾在一篇题名《清明》的散文中回忆小时候随家人清明时踏青的心情:“我们终年住在那市井尘嚣的低小狭窄的百年老屋里,一朝来到乡村田野,感觉异常新鲜,心情特别快适,好似遨游五湖四海。因此我们把清明扫墓当做无上的乐事。”他风趣地把这种踏青称作“借墓游春”。

踏青,是清明节中最受欢迎的传统民俗,因而今年的清明节小长假尤其受热捧。近日网上让人眼前一亮的“清明小长假拼假攻略”,将常规的清明3 天小长假通过3 种方案拼接组合,摇身一变成为5 天、7 天甚至10 天长假,道出了大家想畅快游春的心声。

在北京某文化公司工作的王丽(化名)早就盼着这个假期了。她对记者说:“过完元旦和春节的假期已近俩月,我早已开始盼望有个‘像样’的假期。打算和几个朋友约着去外地玩一圈,比如近处的山西、山东、河北,远处的云南、贵州等地。”王丽说,她和朋友们的出游方式就是人们说的“拼假”游,她可以拼出7 天的假期。

“今年清明出游呈现出‘拼假’新时尚,已经在各大旅游方向的预订上有所体现。”据甘肃丝绸之路国际旅行社的工作人员介绍,实际上,已经有部分兰州市民将拼假付诸于实际,为自己“打点”了一个多姿多彩的清明游。其中,海南、江西、云南等国内热门旅游路线以及台湾游成为时下很多兰州市民的首选。

文明祭扫获青睐

多少年来,清明节的祭奠活动似乎只剩下一个“烧”字了。数字显示,清明节当天全国要烧掉20 亿元。据中消协统计,我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上。清明节当天,全国“白色浪费”便高达100 多亿元。因清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显,关于文明祭祀的呼声也越来越高。

业内人士表示,无休止的“烧”,不仅污染环境,且极易招致火灾。因此,清明祭奠亟待摒弃形式上的张扬奢华,真正回归精神上敬祖、尽孝、和谐的清明节本源。

据报道,2012 年清明节期间,新疆乌鲁木齐市殡葬服务中心就推出了应对清明祭祀10 大举措,其中之一便是继续开展鲜花换鞭炮活动。此外,还首次推出“时空信箱”祭奠活动,即在扫墓点现场设立时空信箱,向市民免费提供时空亲情明信片、笔和绿丝带。市民可以将思念已故亲人的絮语写成“时空信笺”并投入“时空信箱”,与已故亲人诉说开心与快乐、烦恼和忧愁,同他们分享生活的点点滴滴。收集到的“时空信笺”将由乌市殡葬服务中心工作人员进行整理并编辑成册,作为亲情文化永久收藏。

北京市民政局近日也表示,今年的清明节仍倡导海撒公祭、网上祭奠、植树祭奠、放飞风筝祭奠等形式多样的祭扫方式。

江苏无锡各大公墓日前推出了赠贴纸、发丝带、环保小袋子等文明祭扫活动,让思念与环保同行。

一位市民在参加了上海市清明文化节活动后对《文汇报》记者说,清明节的内涵在于慎终追远,与家人祭扫之后参与放风筝插杨柳,感觉今年上海市清明文化节推出的扫墓形式别具意义。

期待清明更多元

减少纸钱焚烧,以敬献鲜花、插柳植树等环保方式扫墓追远,“低碳清明”与文化传统概念中的清明并不矛盾。民俗最能表现一个民族的文化个性,但民俗也不是古已有之、一成不变的。业内人士指出,如果把源远流长的民俗比作一棵万古长青之树,在不同历史时期的因时而变、在因循传承中屡有创新,就是保持其旺盛生命力的活水源泉。

因此,应让祭祀活动返璞归真,让清明节回归本意。业内人士表示,清明节是一个缅怀和追思的节日,古人云:“祭而丰,不如养之薄也。”轰轰烈烈的厚祭不如对活着的长者尽敬老赡养之道,多一些关怀和体恤,且不妨“常回家看看”,跟父母亲人说些暖心的话儿,帮助干些活儿。厚养薄祭,是值得全社会弘扬的优良美德。

业内人士还表示,应让清明更加现代、更加多元。近年来,各地民政部门大力倡导鲜花祭扫、居家祭扫、网上祭扫、社区公祭、音乐祭祀等祭扫方式,推广树葬、花葬、海葬等节地、环保、生态的丧葬形式,推动全社会形成“绿色、健康、和谐、文明”的殡葬新风尚,让祭扫方式也更加多元。

清明节应该不仅仅是简单的祭拜先人、悼念亲人,踏青扫墓的传统形式,清明的文化土壤是肥沃的,在清明节到来的日子,通过举办风筝放飞、清明插柳、赏花观景、寒食记忆、清风寄情等活动,让更多市民重温清明传统的记忆,感受现代清明的文化意义,过一个更富文化涵义的清明,营造清明文化的氛围,传承感恩纪念,具有弘扬民俗文化,增加和谐社会凝聚力的深刻涵义。

[责任编辑:赵亚希]