QFII为市场注入活水 提振A股意图明显

2012-04-09 10:35:09 来源:《中国改革报》 □ 本报记者 孔丽频

    QFII投资额度新增500亿美元,RQFII增加500亿元人民币。虽然QFII真正入市买股尚需时日,但市场普遍认为QFII额度增加的消息对提振股市有积极作用

    证监会 4 月3 日 宣布,经国务院批准,中国证监会、中国人民银行及国家外汇管理局决定新增合格境外机构投资者(QFII) 投资额度500 亿美元,总投资额度达到800 亿美元。增加人民币合格境外机构投资者(RQFII) 投资额度500 亿元人民币,允许试点机构用于发行人民币A 股ETF (交易型开放式指数基金)产品,投资于A 股指数成份股并在香港交易所上市。

    “开闸力度惊人”,一位私募人士如此评价。按最新汇率计算,500 亿美元的新增投资额度相当于3000 多亿元人民币,这对于因扩容和限售股解禁而“失血”过多的A 股而言,是个诱人的数字。

    4 月5 日 ,在清明小长假之后的首个交易日,沪综指重返2300 点,深市成指更以超过3% 的涨幅创出今年1 月17 日以来的最大单日涨幅。

    QFII 十年持股占A 股流通市值逾1%

    北京时间2003 年7 月9 日上午10 时17 分 ,在北京东方君悦大酒店浮碧厅,来自国内外的40 多家媒体与瑞银高管共同见证了历史性的一刻:QFII 第一单的指令此刻正在发出。10 点19 分左右,也即指令发出的2 分钟后,首单买入的四支股票全部确认成交,备受瞩目的QFII 正式登上了中国证券市场大舞台。

    QFII (Qualified Foreign Institu -tional Investors )是合格的境外机构投资者的简称,QFII 机制是指外国专业投资机构到境内投资的资格认定制度。QFII 制度是我国在资本项目尚未完全开放的背景下,部分开放资本市场的过渡性安排。

    在2002 年试点推出初期,QFII 总额度为100 亿美元。2007 年,根据第二次中美战略经济对话成果,我国将QFII 总额度增加到300 亿美元。目前,共有158 家境外机构获得QFII 资格,其中,商业银行23 家,证券公司13 家,资产管理公司82 家,保险公司11 家,其它类机构( 捐赠基金、主权基金等)29 家。从地域看,QFII 来自23 个国家和地区,其中,亚洲76 家,欧洲48 家,北美32 家,澳洲2 家。国家外汇管理局已批准129 家QFII 累计245.5 亿美元投资额度,其中104 家已汇入资金进行投资运作。

    证监会提供数据显示,2002 年以来,QFII 净汇入资金1213 亿元,与目前QFII 资产2656 亿元相比,累计盈利1443 亿元。在目前全部QFII 账户资产中,股票、债券( 国债、公司债、可转债) 和银行存款占比分别为74.5% 、13.7% 和9.6% ,QFII 持股市值约占A 股流通市值的1.09% 。已有11 家商业银行开展QFII 托管业务,包括7 家中资银行,托管资产1052 亿元;已有22 家国内券商为QFII 提供经纪业务。

    而RQFII 制度自去年启动试点以来,证监会已批准了21 家试点机构的RQFII 资格,国家外汇管理局批准其合计200 亿元人民币投资额度,试点机构的RQFII 产品已获得香港证监会批准,部分产品开始投资境内证券市场及银行间市场。试点推出以来,市场评价积极。

    证监会表示,下一步,将按照中央金融工作会议提出的“扩大金融对外开放”要求,总结QFII 制度经验,进一步便利QFII 投资运作,吸引更多境外长期资金投资我国资本市场。同时,证监会将会同有关部门研究进一步扩大RQFII 试点规模、机构范围及投资比例。

    QFII 大扩容有利稳定市场

    此次QFII 和RQFII 双双扩容,按照新增额度计算,将为A 股带来4000 亿元的增量资金,对A 股可谓重磅利好。多位市场人士称,此举将稳定市场信心,呵护当前低迷的股市。

    业内人士表示,证监会与相关部门推动进一步增加QFII 和RQFII 额度,吸引更多长期境外资金投资中国资本市场,这对股市无疑是一个好消息。英大证券研究所所长李大宵就表示,“这个消息是重大利好,是落实稳定市场信心、稳定市场的指示精神。”

    海通证券首席经济学家李迅雷表示,QFII 和RQFII 额度增加一方面给予国外机构投资者更多机会参与到A 股,另一方面A 股也需要多渠道的资金为其自身发展带来条件,“A 股现在估值水平处于低位,需要引进各方面的资金,包括养老金、QFII 、RQFII 。”

    同时,知名财经评论员叶檀也强调,增加QFII 和RQFII 投资额度乃意料之中,此举将利好A 股市场,提振市场信心。

    针对已经踏上征程的4 月行情,券商机构普遍认为,经过3 月单边下挫行情后,4 月市场有望在震荡中探底回升。

    东北证券在最近的研究报告中指出,存款准备金率有望在4 月继续实现向下调整。考虑到当前市场参与资金仍以场内资金为主,场外资金入市规模和动力相对有限的情况下,货币政策进一步调整将再次成为激发市场的有利因素。整体来看,预计4 月市场有望在情绪扰动中受到估值与政策支撑,呈现探底回升格局。

    泰信蓝筹精选基金经理柳菁表示,二季度特别是4 月的市场将以震荡调整为主,因此在配置上应该适度转向防御。其中,政策面和基本面均处在底部的房地产龙头企业、绝对估值和相对估值都处于历史最低水平的银行板块、能源价格改革给电力和燃气行业带来的机会值得关注。

    信号意义或大于实际意义

    此次QFII 和RQFII 额度的大举扩容,市场人士普遍将其认为是对A 股市场的重大利好,有助于增加市场增量资金的供给,有利于完善A 股市场投资者结构,增大机构投资者力量,属于长期利好。

    不过针对此次QFII 和RQFII 扩容的时机,市场人士的理解相对谨慎。金盛保险投资经理莫凡认为,500 亿美元的QFII 额度看上去很大,但只是额度而已,信号意义大于实际意义。“监管层正推新三板、新股改革等,市场供给增大需要资金来对冲,避免市场过度失血。”

    持这一观点的市场人士较为普遍。一位私募基金人士更是表示,QFII 额度的增加尽管属于利好,但就目前的市场走势而言,这样的长期利好很难在短期内对股指走势产生根本影响。像这样的消息也就是能短期影响一下市场,要想从根本上影响股指的长期走势基本是不可能的,真正决定股指走势的还是宏观经济的动态和上市公司的基本面。要想通过增加资金入市渠道来改变股指的走势,首先就必须控制新股发行的数量和节奏,否则这些有限的增量资金很难对冲市场天量的融资需求。

    至于此时扩容QFII 和RQFII 额度是否给了外资抄底A 股的良机问题,上述私募基金人士表示,提出这种疑问本身就是对金融市场理解不够透彻。如果A 股目前真的具有很大投资价值的话,那么国内场外数以万亿元计的资金早就蜂拥而入了,这些资金入市的便利程度可要比QFII 方便多了,毕竟QFII 还要经过外管局审批额度等程序。只要市场具有投资价值,根本无所谓外资还是内资都会抄底,逐利是资金的天性,是否抄底的关键在于市场的投资价值,而非资金属性。只是不同资金的属性会使得其运作的方式有所不同罢了。

    叶檀认为,外资进入市场后未必全部建仓。“市场是开放的,大家都可以买进,我不认为这是外资抄底A 股的机会。”

    借鉴QFII 运作推动养老金入市

    在近期推出的诸多政策中,倡导养老基金等长期资金投资A 股市场是市场最为关注的内容之一。业内人士认为,如何不让老百姓的“保命钱”打了水漂,QFII 的运作方式可以被当做一个范例。

    最新统计显示,许多境外养老金已通过QFII 制度投资我国资本市场,目前已有魁北克储蓄投资集团、安大略省教师养老金、加拿大年金计划、家庭医生退休基金、国民年金公团( 韩国) 、香港医院管理局公积金计划等6 家境外养老金获得QFII 资格及7.5 亿美元投资额度;另外,还有部分通过购买QFII 发行的投资境内的基金等产品,间接投资中国资本市场。

    在运作模式看,许多境外养老金将其资产委托给共同基金、对冲基金等资产管理机构进行投资,其中欧美国家养老金的委托投资比例较高,2010 年退休金占美国共同基金资产的40% 。据统计,2011 年底QFII 在境外发行的基金等投资我国资本市场产品的规模为268 亿美元,其中相当部分资金来源于境外养老金。

    从历史数据来看,QFII 投资行为稳定,偏向长期持有,不通过频繁交易获利,资产配置中股票长期保持较高比例,波动幅度较小;从交易品种来看,QFII 更为偏爱资产规模大、成长性高、估值合理、市场流动性好的蓝筹股。

    过去10 年间,境外养老金通过QFII 投资我国资本市场取得了较好回报。2002 年以来,QFII 累计盈利1443 亿元。业内人士指出,QFII 良好的投资业绩,使其能够成为我国养老金等长期资金的入市范本,其为我国养老金等长期资金入市提供了很好借鉴。未来应积极倡导养老基金等长期资金投资A 股市场,促进我国资本市场稳定发展。

[责任编辑:于馨]