财富不是幸福指数决定因素

2012-04-13 10:45:05 来源:《中国改革报》 □ 本报记者 明 慧

专家认为,幸福感的提升来自于实实在在的民生工程,也是实现社会和谐的重要基石

“那天是你用一块红布,蒙住我双眼也蒙住了天,你问我看到了什么,我说我看到了幸福。”崔健的歌词,和人们最为关心的一个话题密切相连———幸福。那么,什么是幸福?什么样的生活才能算幸福?

近日,联合国在不丹举行幸福指数讨论大会,并在会上发布《全球幸福指数报告》。如何衡量一国幸福感,报告有一套非常复杂的标准,这套标准包括教育、健康、环境、管理、时间、文化多样性和包容性、社区活力、内心幸福感、生活水平等9 大领域。据新华网报道,整份报告长达150 页,时间跨度从2005 年~2011 年,调查对象是全球156 个国家。

从报告中可以看出,财富的多寡并非是人民幸福感的决定性因素。腾飞的经济、收入水平的提高、不断更新的基础设施、日益提升的国际地位等并不一定带给人民更多的幸福。业内人士表示,全民可以共享的社会功能的完善与经济发展同步的精神文明发展,方是人民幸福不可或缺的部分。

财富多寡决定不了幸福指数

通常,富裕的国家人民幸福感比较高。但是,财富的多寡也并非是人民幸福感的决定性因素。《全球幸福指数报告》制作者、美国哥伦比亚大学经济学家杰弗里·赛克斯说:“国民生产总值并不能代表幸福程度,尽管一般来说,国家财富与国民快乐有一定联系,但两者之间没有内在必然关系。例如,美国自1960 年开始,人均国民生产总值增长了3 倍,但幸福指数却停滞不前。

反观国内,财富的多寡也不是城市幸福指数的决定性因素。广东省统计局日前发布《2010 年建设幸福广东综合评价报告》显示,广州市以指数83.79 排名第一,东莞第二,珠海第三,深圳第四。对于广东首份幸福指数综合评价报告,有很多地方出乎人意料。其中,人均GDP 位居广东省第一的深圳,幸福指数仅列第四。其它各地级市幸福指数排名与人均GDP 排位基本上也对不上。广东省统计局相关负责人表示,深圳市幸福指数靠后主要原因在于其社会发展未与经济发展保持同步。尽管深圳人均GDP 位居全省第一,但劳动者报酬占GDP 比重、每万人拥有公共文化设施面积等指标均落后于全省平均水平。

而财富的多寡更不是家庭幸福指数的决定性因素。思特是北京某广告创意公司的设计师,他有一个10 岁的儿子,正在上小学,妻子没有工作。思特大学毕业后就成了北漂一族,经过几年的打拼,他积攒了一些钱,几年前贷款在北京大兴买了一套两居室。当记者问他:“你这样辛苦地工作,养家,幸福吗?”他笑着告诉记者:“幸福!怎么能不幸福呢?你看,我有老婆,有聪明淘气的儿子,我有工作,有房子住,虽然还欠着银行几十万,但没关系,慢慢还(贷款)就是了。”思特表示,和20 多年前相比,他的生活水平提高了很多,他很知足。

收入高低、生存压力和社会保障,在相当长的一段时间里,仍然会是决定人民幸福指数的一个关键因素。去年,中国社科院发布的《中国家庭幸福感热点问题调研报告》显示:70% 的中国家庭觉得比较幸福。“收入低”排在影响家庭幸福感的第4 位,反映出家庭经济基础的重要性。

幸福就像毛毛雨

幸福是什么?翻开词典可以看到这样的解释:幸福,就是使人心情舒畅的境遇和生活。说它简单,是因为它只是一种舒畅的心情;说它不简单,是因为塑造能产生舒畅心情的生存环境不是一件易事。

专家认为,幸福感的提升,来自于实实在在的民生工程。从中央到地方,一系列着眼解决老百姓衣食住行的新政新规相继公布施行,指向明确:让老百姓吃得更放心一点,出行更安全一点,空气更新鲜一点……一位网友说:“这点点滴滴的新政就像毛毛雨,滋润着咱老百姓的心田,给了我们幸福的体验。”

4 月9 日 ,宁夏回族自治区主席王正伟主持召开自治区政府第113 次常务会议,会议审议并原则通过了《宁夏环境保护“十二五”规划( 送审稿) 》。《规划》突出环保惠民思想,把喝上干净水、呼吸清洁空气、吃上放心食物等关系民生的环境问题摆上更加突出的战略位置。王正伟表示,要以环境保护的新成效提升人民群众的幸福指数。

而翻阅江苏省宜兴市今年政府实事项目计划表,会看到一张长长的惠民“菜单”,“菜单”上列出的12 件36 项实事项目和70 多亿元的总投资,无不和提升群众幸福指数相关。

……

专家指出,幸福感的提升,是实现社会和谐的重要基石。改善民生,枝叶关情。近年来,一些地方政府告别了对GDP 的盲目崇拜,转而把“幸福指数”作为官员的政绩考核项目,代表着政府执政理念的转变,不再盲目追求GDP 而更加关注人民的幸福,从单纯的追求经济价值转向更加关注人文价值。正是对温家宝总理在2010 年春节团拜会上强调的“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严”这句话的现实保证。

让幸福的感觉越来越真实

幸福真的是一种感觉,它不取决于人们的生活状态,而取决于人的心态。“我们可以喝上干净的清水了,饭也好吃了,原有的厕所也将拆除重建,还可用水来冲洗,我们不再闻臭味了,我们更幸福了……”这是去年年底,云南文山壮族苗族自治州邱北县密纳小学三年级苗族学生李娅在作文中记录的亲身感受。从李娅的作文中不难看出,有时候,幸福真的很简单。

而中西哲学家对幸福有不同的解释。西方哲学家苏格拉底认为:“人生的本性是渴求幸福,其方法是求知、修德行善,然后是一位幸福之人。”中国哲学家墨子的“兼爱说”认为,人生的目的是谋取人民的安宁幸福。

因此,除了经济收入的满足程度之外,幸福的概念还应是涵盖多方面的。业内人士表示,近年来,中国经济高速发展带来了财富稳定增长,但步伐走得太快,被忽视的社会功能和精神文明跟不上发展的步伐,随之而来的住房危机、安全感缺失、教育致贫、人际疏离、生活压力等等,让经济发展本应带给人民的幸福打了折扣。当然,随着这些年中国经济的发展,人民生活水平的提高是有目共睹的。有哲学家认为,幸福分为三个层面,来自于物质层面的幸福、来自情感层面的幸福和来自于自我实现的幸福。可以看出,物质层面的幸福只是最初的阶段。当我们的物质财富发展到当前,无论是政府还是人民,都应该把对幸福的追求更加提高一些层次,哪怕是让经济发展稍稍放慢一点脚步,等一等我们的社会机制和道德信仰的发展,也才能更有机会去追求幸福的更高境界。

有学者认为,必须大力丰富社会主义核心价值文化的内涵,拓展幸福文化价值观的发展空间。在较为发达的物质文明的基础之上,有计划、有远见地搭建提高人民幸福的超功利境界的文化园地,使人民幸福有更多价值元素和人文内涵。

[责任编辑:赵亚希]