金融改革概念或推动股市不断向好

2012-04-23 13:08:00 来源:《中国改革报》 □ 本报记者 孔丽频

    分析人士认为,在缺乏指数性行情支持的背景下,“金改”概念股的急速拉升所面临的风险正在累积当中,后市分化不可避免

    近期,随着温州被国务院设为金融改革实验区、深圳与香港可开展双向跨境贷款、年内成立深圳前海股权交易所等重大举措的出台,一轮金融创新的风潮在全国范围内再次掀起,A 股市场更是出现了一波“金改股”的炒作行情。浙江、深圳、天津等地股票强势崛起,珠三角、北京、成渝等地个股也跃跃欲试。

    对此,分析人士表示,这场由温州、深圳引起的“金改”概念热,紧紧牵动着二级市场,形成了紧跟金融改革区域的“淘金热”。但是在火爆背后,投资者也要注意政策倾斜对上市公司的实际影响。随着行情的深化,“金改股”热潮或将渐行渐远。

    “金改”概念领涨市场

    4 月的股市以放量长阳拉开了序幕,A 股迎来了久违的反弹。期间,金融改革概念股的强势领涨成为市场最亮眼的“明星”。

    3 月28 日 ,国务院总理温家宝主持召开了国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区,会议批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,并确定了12 项主要任务。

    4 月9 日~10 日,央行行长周小川率中国人民银行调研组,赴温州开展金融综合改革试验区建设调研,并与浙江方面共同研究落实国务院常务会议精神,启动温州金融综合改革试验区有关工作。

    在此背景下,浙江东日以其持有7800 万股温州银行的股权,占温州银行股权的5.17% ,成为一大受益者。据统计,3 月29 日~4 月16 日 期间,浙江东日累计涨幅高达120.37% ,可谓冠绝群雄。与此同时,深圳、天津滨海新区、上海浦东新区等区域概念股也呈风起云涌之势。金山开发、渤海物流、沙河股份、香溢融通累计涨幅均在50% 以上,而作为深圳本地股的华联控股、深华发A 、深天地A 等累计涨幅也接近40% 。

    4 月18 日 ,上海金融创新概念股再现大幅走高,该板块同济科技、金丰投资、金山开发3 股涨停或接近涨停。

    各地出台金融创新举措

    据天津媒体的最新报道,天津市滨海新区已经出台18 项重点举措,投入近30 亿元,房地产信托投资基金、住房抵押贷款证券化、商用房地产抵押贷款证券化等将成为天津房地产金融创新的方向。

    继北京中关村之后,我国的第二个国家自主创新示范区———武汉东湖新技术开发区,其未来10 年(2011 年~2020 年) 发展规划近日又获得国务院正式批复。从规划纲要的产业布局来看,未来10 年在核心的光电子产业之外,还将大力发展生物医药、节能环保、高端装备制造、地球空间信息服务等新兴领域。有消息称,湖北将出台新三板等一系列支持金融创新的相关政策。

    除了天津滨海新区已经率先启动金融创新之外,上海浦东也同样备受关注。公开信息显示,2011 年12 月份,上海市政府出台了《关于推动科技金融服务创新促进科技企业发展的实施意见》的文件,主要内容包括完善科技企业信贷服务体系和融资担保体系、加快拓展资本市场直接融资,促使更多科技企业上市、加大科技金融创新力度,鼓励并支持商业银行、担保公司、创投公司、科技金融服务公司等开展“投贷联动”、“投贷保联动”、“保投联动”等创新服务。

    与此同时,上海潜心准备的QDLP (合格境内有限合伙人)政策也在低调进行。近日消息称,上海正在酝酿允许部分外资资产管理公司在国内募资人民币并换汇投资到海外。上海QDLP 有可能还要先于温州启动国内机构投资者试水海外市场的投资,对于QDLP 的首批规模,目前暂定规模为50 亿美元。

    证监会支持广东“金改”先试

    事实上,早在温州金融综合改革试验区获批之前,珠三角金融改革创新综合试验区就已经在等待国务院审批。

    2011 年6 月13 日 ,广东省部署“十二五”金融产业规划,为正在批复中的“珠三角金融改革创新综合试验区”探路。公开资料显示,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》提出“允许在金融改革与创新方面先行先试,建立金融改革创新综合试验区”。据此,广东制订了《广东省建设珠江三角洲金融改革创新综合试验区总体方案》,并已上报国务院。

    根据总体方案,广东省将在金融改革创新综合试验区范围内,开展金融市场、金融机构、金融产品与服务、金融合作以及统筹城乡金融协调发展等全方位的改革创新试验。核心内容为广东各地开展的各项金融创新试点,其数量之多、规模之大,可谓前所未有。

    广东省委书记汪洋日前表示,广东经济规模大,金融资产总额居全国之首,但金融创新相对滞后,资本市场发展仍有较大空间,希望证监会继续大力支持广东在金融业改革发展中先行先试。郭树清对此表示,证监会将积极与广东深化合作,用金融创新支持广东转型升级。

    “金改”概念有望反复活跃

    随着“金改”概念的纵深发展,市场普遍认为,与金融创新相关的概念个股会是今年的一大热点,但短期看,这类股票已经严重透支基本面,在缺乏指数性行情支持的背景下,相关个股的急速拉升所面临的风险正在累积当中,后市分化或势在必行。

    西部证券日前发布研报称,以“金改”为主题的区域题材股快速轮动,首波领涨的深圳本地股及温州板块中均有跌停个股,而湖北板块则出现涨停个股。预计短线市场仍将在等待经济和政策明朗中维持震荡整理,投资者在趋势性机会出现前宜保持一定机动资金防范风险。

    研报还称,盘面上,伴随金融创新改革政策的逐步落实,具有鲜明区域特征的“金改”概念股持续升温。先有温州涉足小额信贷领域个股及深圳金融创新本地股轮番表现,紧接着本周天津滨海新区及湖北金融创新及新三板相关个股消息面也提前有所反应。同时,体现金融渠道价值的券商、信托、金融租赁等泛金融概念股也显现出走强要求。在金融创新的政策背景下,未来以金融改革和创新为主题的区域板块个股将有望反复活跃。

    分析人士认为,近期强势股显示短期金改概念股获利回吐压力较大,风险或将集中释放。另外,沪深两市量能缩减,也显示短线仍有继续震荡整理的可能。在国家战略改革的不断推进中,真正受益于改革的上市公司还会有较大的投资机会,这是行情发展的基本脉络。

[责任编辑:于馨]