当休闲农业推开创意之门

2012-05-14 10:18:44 来源:《中国改革报》 □本报记者 明 慧

通过创意把文化艺术活动、农业技术、农副产品、农耕活动以及市场需求有机结合起来的休闲创意农业备受欢迎

在节假日或者退休后,选择跟朋友K 歌、打牌亦或是呆在家里看电视都已经OUT 了。近两年来,越来越多的居民选择远离水泥森林去领略乡村风情、聆听天籁之音、放松身心成为新的生活必须。也使得观光休闲的需求迅速扩大,催生了农业、旅游业与文化创意产业的交叉产业———休闲创意农业的快速发展。

“呼吸着新鲜的空气,吃着没有上化肥和农药的蔬菜,每天和土地打着交道、接着地气,我在真正享受着生活。”贾燕明站在自家的院子里,高兴地向记者介绍着她的田园般的生活,“这是金银花,这是可食用玫瑰,这是梨树,这是桃树,这是枣树……”无尽的喜悦荡漾在她的脸上。

据记者了解,从中科院退休后,贾燕明和她的老伴在北京怀柔杨宋镇张各庄村租了一个大棚,每天侍弄蔬菜、果树是他们最大的乐趣。“大地就像母亲一样,只要你耕种了,就有收获。”贾燕明说。

记者近日在北京市怀柔杨宋镇采访时发现,融入了各种创意的休闲农业吸引了越来越多的城里人。体验“诗意地栖居”和“诗意地生活”俨然成为一种时尚。

休闲创意农业受欢迎

“走进我们的田园吧,在现代的田园诗般的意境里,您将远离激素、化肥、农药、食品安全的困扰,感受有机瓜果蔬菜配送给您带来方便快捷的同时也让您体验到安全、健康给您以及家人带来的快乐。”这是北京新房子种植专业合作社董事长彭玉江见到记者时的开场白,这种开场白也是彭玉江每见到新朋友时首先要说的话,酷似他的宣传语。

记者了解到,所谓专业合作社,是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。北京新房子种植专业合作社农场,就是以这种合作形式进行合作经营的。看到当地农民收入低,冬季就业无保障,严重影响到当地农村的发展和新农村建设进程,2008 年,彭玉江放弃了已经做得很好的运输业,热心组织当地农民成立种植合作社,为农民提供统一技术指导,规范种植,整合资源进行销售,让农民种菜无后顾之忧。

“让城市与农村结合发展,让更多的农民就业致富,让更多的市民有机会体验农趣,让农村的沃土焕发生机,增加农民幸福指数,提高农民地位和素质是我们的目标。”彭玉江对记者说, 东方好莱坞假日农场、逸族公社休闲俱乐部、碧水庄园生态种植园、农夫乐园休闲俱乐部、红螺庄园汽车露营地、富贵种植园、富乐种植园、富艺种植园等八大园区全部由北京新房子专业合作社精心打造,共占地3000 余亩,有日光温室1000 多栋。配有养殖场、养鱼池、垂钓场、冷库、保鲜库等等。其中,东方好莱坞假日农场位于北京市怀柔区影视基地旁,是集有机蔬菜、有机养殖、加工、配送、观光采摘、娱乐休闲、餐饮住宿为一体的多功能假日农场。农场理念是打造都市人吃、住、玩一条龙服务体系,引领了农民致富的新热潮。

“八大园区,风格各异,集观花摘果、四季垂钓、沙滩排球、骑马射箭、风味品尝、保健膳食、休闲购物、娱乐度假等多功能为一体。”这是记者在东方好莱坞假日农场大门口的宣传墙上看到的一段话。

专家指出,休闲创意农业模式的价值在于其旅游、休闲、游乐、娱乐、度假等多元化功能组合,和对城市家庭节假日休闲市场的准确定位,以及地产与旅游项目的有效组合。对旅游、游乐项目及游憩方式进行精心的创新设计,融入了更多的文化和创意,会吸引越来越多的人认可和体验,未来发展前景看好。

创意的基础缘于政策扶持

北京是我国最早发展休闲创意农业的地区之一。“建设人文北京,服务绿色北京”是北京市在新时期提出的发展要求,树立创意农业理念。随着北京私家汽车拥有量的不断增加,北京休闲农业迎来了快速发展的大好时期。

也正是在这样的政策背景下,彭玉江的北京新房子种植专业合作社成立了,并一直致力于借鉴多方经验开发多样的休闲创意项目和产品,突出休闲创意农业的特色。

“从国家惠农新政策的颁布,政府发展设施农业的扶持,怀柔北房镇有‘北房城市农业公园’,杨宋镇有‘京承产业园’。领导的高度重视和大力支持,积极为我们申请每栋大棚3 万元的政府补贴,配套节水设施、免费打井、统一大门、公园绿化、定期组织农民学习种植技术等一系列的扶持给我们鼓足了干劲,尤其是杨宋镇新上任的镇长王建新,一心想把杨宋农业发展壮大,积极联系农超对接,也让我们看到了农场未来的希望!”彭玉江说。

专家指出,以观光休闲农业为代表的生态旅游和文化创意融合形成的产业,对提高农产品附加值,促进农村发展和农民增收具有重要意义,如今我国创建创新型国家使休闲创意农业的发展面临历史发展机遇。

创意新体验掀起新热潮

在一个蔬菜大棚里,记者看到了许多蹦蹦跳跳的林蛙。彭玉江对记者说,“有机蔬菜的种植讲究原生态,遵循植物的生长规律,因此针对植物的病虫害采取了有机土种植,生物治虫,青蛙捉虫能手派上了用场,这在种植行业我们是第一家也是唯一一家。青蛙、林蛙的养殖不仅解决了作物虫害的问题,对于填补北京餐饮市场空缺、提高农场立体空间利用率有很大效应,节省成本的同时又增加了经济效益。”

采访中,彭玉江谈到北京新房子种植专业合作社为打造“种保健菜,吃健康菜”的理念,将产自东北、内蒙古等地具有药用价值的山野菜从深山移植到农场大棚,让社员品尝到新鲜、且具有保健药用功能的山野菜。并利用日光温室让社员足不出户就能尝到一年四季的新鲜嫩芽,用食补达到药补的保健医疗功效。

休闲创意农业经过发展,已初具规模,取得较好的社会经济效益。未来如何更好地发展,专家建议,政府要加强引导,在规划时统一布局,协调发展,注重农村公益产品的建设和开发。在开发乡村休闲度假旅游中应设置丰富多样的项目并经营出特色。可以举办一些休闲体验型的专题活动让游客积极参与其中。为提高创意农业的市场竞争力,要注重通过对本地特色文化精品的传播,增强消费者对创意农产品的理解和认同。

[责任编辑:赵亚希]