艺术品市场:一半是海水 一半是火焰

2012-06-15 10:40:49 来源:《中国改革报》 □本报记者 焦红霞

    2011 年的艺术品市场,可谓异常红火……

    日前,由文化部、湖北省文化厅、中国拍卖行业协会联合主办的首届全国艺术品市场法制宣传周活动在武汉举行。文化部文化市场司副司长庹祖海在宣传周启动仪式上表示,2011 年我国艺术品市场交易总额达2108 亿元,其中艺术品拍卖市场的交易额为975 亿元,画廊、艺术经纪和艺术品博览会的交易额为351 亿元。

    艺术品市场的快速发展,带动了社会资本及普通民众参与艺术品投资、收藏的热潮,促进了优秀文化的传承和艺术创新发展,画廊经营实力增强。但与此同时,行业诚信缺失、赝品泛滥、虚假鉴定、假拍和拍假、艺术品份额化交易炒作等问题也不断涌现,而相关法规法制建设的不完善及监管乏力,更是极大地制约了艺术品市场的健康发展。

    艺术品市场金融化速度惊人

    2108 亿元,这个数字已令人咋舌,但在很多业内人士看来,中国艺术品市场的交易额也许还远不止这个数。中国收藏家协会玉器收藏委员会主任姚政指出,除了拍卖和画廊这些看得见的交易外,不少民间的艺术品交易完全是无形的。但不可否认的是,中国艺术品市场近年取得了质的飞跃,发展速度相当惊人。

    中国艺术品市场研究院副院长西沐认为,一方面,中国在世界艺术品领域的地位迅速提升,话语权增加的分量比较快,社会关注度非常高,吸引了社会大众广泛的参与。据不完全统计,参与艺术品市场交易或研究艺术品、爱好艺术品的人数已经突破1 亿;另一方面,艺术品市场的金融化发展速度甚快,形形色色的理财产品、信托投资、各种基金,以及文交所等交易平台相继产生,各类金融资本参与艺术品市场的速度也在加快。据不完全统计,去年各类艺术品投资基金在艺术品市场的资金量在100 亿元左右,充分展现出了艺术品市场金融化的规模与速度。

    中国拍卖行业协会会长张延华表示,2010 年度,全国文物艺术品拍卖业务创造税收超过8 亿元,人均创税额超过26.67 万元,远高于证券业、银行业等其他重要金融行业。在文物回流这一历史性贡献上,20 年中,通过拍卖业回流的中华文物已超过10 余万件( 仅2010 年全国回流文物拍品就有2.4 万件,成交1.8 万件,成交总额达81.6 亿元) ,其中不乏重要的国宝级文物被国内重要博物馆收藏,拍卖已成为百年来流散海外的中国文物回归国内的重要途径。

    整体市场形态发育程度很低

    2011 年,我国艺术品市场以2108 亿元人民币的交易总额位居世界第一,我国的艺术品市场在其迅猛发展的表象下,也在考验着我国艺术品市场整体形态的规范性和均衡性。

    在北京刚刚结束的一场藏书拍卖活动中,宋代善本“过云楼”藏书以2.16 亿元人民币的成交额刷新世界古籍拍卖纪录;而从2003 年以来的古琴拍卖,从数千万元到过亿元的成交价已经遥遥领先全球乐器拍卖记录多年。谈到中国艺术品市场现状,庹祖海说,虽然中国艺术品市场交易规模已经很大,但是中国的艺术品市场形态发育不完全,甚至很低。

    庹祖海说:“这是因为我们国家目前艺术品市场的主要形式体现在拍卖交易,这是一种高端的交易。从国际上来讲,作为一级市场的画廊没有得到充分的发挥,特别是画廊艺术家的代理机制没有能够充分地规范,所以影响了我们艺术品市场形态的合理发展。”

    艺术价值同市场价格的偏离,是导致目前我国艺术品市场混乱的核心因素。庹祖海说,目前我国政府正在采取多种措施引导艺术品市场形态的合理发展。自2004 年以来文化部推出的“诚信画廊”项目,随着这两年政府不断完善相关政策和增加投入,艺术家与画廊、买方形成的“三方”诚信体系,令诚信画廊在艺术品市场的示范引导与带动作用初步显现。

    2011 年底,文化部还发布了相关文件,加强对艺术品市场的管理。其中,主要强调画廊作为市场主体的发展。然而,我国的画廊行业目前在经营的规模化、盈利模式的规范性上都与国际水平有差距,未来我国将就画廊建设作为艺术品市场发展重点。庹祖海说:“艺术品市场的快速发展,带动了社会资本甚至普通民众参与艺术品投资、收藏的热潮,促进了优秀文化的传承和艺术的创新发展,画廊经营实力增强。另一方面我们要充分发挥画廊在艺术品市场中的主体性和基础性作用,继续开展‘诚信画廊’建设推广工作。”

    庹祖海介绍:“艺术品市场中的一些突出问题具有比较强的专业性和复杂性,包括艺术品的鉴定、估价、艺术品的经纪人制度等等。针对这样一些问题,我们今年已经设立专项的艺术品市场方面的课题,委托相关的法律及艺术市场的专业机构来针对这些问题进行专项研究,为立法工作提供专业咨询和建议。”

    庹祖海指出,在艺术品市场发展中,需要倡导理性的艺术品鉴藏投资消费观,各级文化部门要积极鼓励艺术授权、艺术复制品、艺术衍生品的发展,逐步改变艺术收藏只属于富人游戏的格局,让更多的普通民众能够买得起“名家名作”,能够在日常生活中享受艺术的伟大与亲切。他强调,要通过培育艺术市场,举办艺术品展览展示,引导更多民众关注艺术、了解艺术、喜欢艺术,让欣赏艺术成为人们的一种习惯,成为生活的重要组成部分。

    艺术品市场管理正逐步规范

    从去年开始,中宣部、文化部、商务部等部门出台《关于贯彻落实国务院决定加强文化产权交易和艺术品交易管理的意见》、《关于“十二五”期间促进拍卖业发展的指导意见》等规范性文件,中国拍卖行业协会也发布了《中国文物艺术品拍卖企业自律公约》,都旨在规范交易行为,净化行业风气。

    同时,文化部也十分关注金融资本介入艺术品市场的趋势,全程参与起草了《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》,并在深入研究的基础上形成现阶段加强艺术品市场管理的一揽子方案,发布了《文化部关于加强艺术品市场管理工作的通知》,明确禁止类证券份额交易,遏制市场投机炒作风气;通过开展艺术品企业备案登记、诚信画廊评选和推广等工作,引导一级市场诚信经营,规范艺术品交易秩序;今年文化部将与商务部等部门联合开展艺术品拍卖违法违规行为专项治理整顿工作,从而进一步遏制拍卖市场中的乱象。

    针对呼声较高的“艺术品市场法”的起草工作,庹祖海日前在“十七大以来文化建设成就系列———文化市场专题新闻发布会”上透露,目前文化部门正在研究起草《艺术品市场管理条例》,拟建立符合艺术品市场发展要求的市场准入和从业资格管理制度、艺术品经纪人制度、评估鉴定制度等,加强与相关管理部门沟通协调,尽快将草案报国务院法制办审议。同时将加大对制假贩假的打击力度,净化市场经营环境。

    庹祖海表示,由于中国艺术品市场发育程度较低、艺术品市场本身的复杂性,目前进展仍较缓慢。现阶段相关部门会切实做好组织专业机构完成基本性课题的研究工作,为立法作坚实保障。“文化部着手起草《艺术品市场管理条例》已有数年,研究建立拍卖交易、画廊经纪、销售、展览展销、进出口、鉴定评估等一整套艺术品市场管理制度。在起草法规过程中,依然有不少需要攻克的难关,如艺术经纪人制度、艺术品维权、评估鉴定等,希望行业、法律界和社会公众广泛参与,深入研究解决。”他说。

    庹祖海强调,要充分认识艺术品市场对文化传承的重要作用。艺术品作为人类社会发展的图像记忆,它记载着一个国家和一个民族生生不息、延绵不绝的进程,浓缩着历史的精华片段,传承着文化的精神血脉,展示着民族的伟大气魄。它通过满足人民群众的审美需求和精神需求,提升欣赏者的修养和气质,从而提高公众的幸福感,增进社会和谐。

[责任编辑:刘念]