艺术品市场从繁荣到成熟还需顶层设计

2012-07-06 10:56:51 来源:《中国改革报》 □本报记者 王 志 明 慧

今年3 月和4 月,全球最权威的艺术市场信息公司Artprice 和欧洲艺术基金会,相继发布艺术品拍卖市场年度报告,报告显示,中国首次超过美国成为全球最大的艺术品交易市场;文化部近日发布的《2011 中国艺术品市场年度报告》也显示,中国已成全球最活跃的艺术品市场。

戴着艺术品市场“全球最大”和“全球最活跃”的帽子,是否意味着中国真的能一举“赶超”老牌收藏大国英、美?屡创“奇迹”的中国艺术品拍卖价格,是“水肿”,还是实力?热热闹闹的中国艺术品市场是真繁荣还是“泡沫”?

艺术品金融化风起云涌

随着国民消费能力的提升,对收藏文化价值认识的深入,众多具备购买力的高端投资人群,开始将财富投资的视角从传统的证券、地产向新兴的文化和艺术品收藏领域转移。艺术银行、艺术基金与信托投资、艺术品按揭与抵押、艺术品产权交易……各种投资艺术品的金融化手段也风起云涌、琳琅满目。

中国艺术品市场研究院副院长、研究员西沐认为,一方面,中国在世界艺术品领域的地位迅速提升,话语权增加的分量比较快,社会关注度非常高,吸引了社会大众广泛的参与。据不完全统计,参与艺术品市场交易或研究艺术品、爱好艺术品的人数已经突破1 个亿;另一方面,艺术品市场的金融化发展速度甚快,以及文交所等交易平台相继产生,各类金融资本参与艺术品市场的速度也在加快。据不完全统计,去年各类艺术品投资基金在艺术品市场的资金量在100 亿元左右,充分展现出了艺术品市场金融化的规模与速度。

《2011 中国艺术品市场年度报告》(简称《报告》)指出,2011 年中国艺术品市场的整体规模继续呈现快速增长,市场交易总额达到2108 亿元,位居世界第一,年增长率为24% 。其中,艺术品拍卖市场交易额为975 亿元(港澳台地区拍卖市场成交额为148.68 亿元),画廊、艺术经纪和艺术品博览会的交易额为351 亿元,艺术品出口额为30 亿元,艺术品网上交易额为12 亿元。现当代原创工艺美术品的交易额为590 亿元,艺术授权品、艺术复制品、艺术衍生品的交易额为150 亿元。

对于上述数字,很多业内人士并不认可,他们认为,中国艺术品市场交易额远不止这些。中国收藏家协会玉器收藏委员会主任姚政指出,除了拍卖和画廊这些看得见的交易外,不少民间的艺术品交易完全是无形的。但不可否认的是,中国艺术品市场近年取得了质的飞跃,发展速度相当惊人。

市场乱象让艺术“伤不起”

面对“卖疯了”的艺术品市场,人们不禁会发问:艺术品本身的价值,是否值那么多钱?天价艺术品究竟是“因好而贵”还是“因贵而好”?对于这些朴素而又直接的疑问,大众很难获得一个清晰的解释。

雅昌艺术市场监测中心负责人关予表示,目前,艺术品交易领域普遍存在着四大隐患:一是赝品横行,二是关联交易,三是虚假成交,四是迟付拒付。这些隐患制约了艺术品拍卖行业的健康发展,理性和诚信这两大市场精神需要引起从业者更大的关注。

中国知名人物画家史国良此前曾表示,给自己的画打假,占据了他至少七成精力。他在接受记者采访时说:“原来打假是因为觉得有点生气,更多的是维护个人权益;现在打假是为了收藏家、买家、画家的著作权及话语权。”

被誉为“收藏界深喉”的文物“打假”名人吴树,从2004 年开始,花了7 年多时间,反复考察全国几十个不同区域、不同类型、不同规模的文物市场和陶瓷、青铜、玉器制假基地,明察暗访近百位各具特色的收藏达人、文物专家、制假高人和盗墓者,其得出的结论是:中国文物市场繁荣、乱象丛生、善恶并存、整体违法。吴树认为,造成这一现状的原因有三个方面:一是法律滞后,二是舆论导向失衡,三是有关部门不作为,放任市场违法违规操作,导致问题成堆、积重难返。

文化部文化市场司副司长庹祖海近日做客中国经济网文化名人访,就艺术品市场监管方面的热点问题接受采访时表示,中国艺术品的市场发展是一个非常特殊的艺术种类,它的发展是最近5 年来才取得的快速扩张。中国艺术品的市场一些基础并不牢固,监管政策和法规还很缺失。

庹祖海表示,当前的艺术品市场主要有两方面的问题,首先,市场的交易主体结构不平衡,发育也欠缺。所谓的结构不平衡是指一级市场、二级市场结构不平衡。他谈到,中国拍卖市场非常火爆,在近几年的交易额中拍卖一枝独秀,但是从国际上来看,作为画廊的一级市场应当是基础性的和支撑性的东西,而画廊业态在中国发展比较滞后。其次,消费者、投资者、购买者,甚至爱好者人数非常之多,但是交易规则缺失,对艺术品这个市场交易活动的各项规则的建立非常滞后。

西沐认为,在中国艺术品市场的发展规模快速膨胀态势下,高增长速度及规模高位扩张的高速度与高位规模的“双高”状态中,充满了发展的变数,充满了发展的不稳定性。所以,他一直都在呼吁关注市场的底层结构,关注市场退出机制与消费能力的培养,关注市场创新能力建设及市场风险意识的培育。

从繁荣走向成熟需制度保障

《报告》认为,进入21 世纪以来,中国艺术品市场在10 年间有了质的飞跃,艺术品市场的交易规模在这10 年中完成了从数十亿元到千亿元规模的跨越。中国艺术品市场作为一个日趋国际化的产业平台,将成为传承文化的有机载体、当代时尚文化的推广平台和中外文化交流的纽带。通过产业平台的延伸,带动制造业转型升级,带动现代服务业品质提升、旅游产业个性化发展和城市生活美好升华。中国艺术品市场及其相关产业将在社会经济文化领域中占有更加重要的地位。

庹祖海表示,艺术品市场美好的前景不仅需要艺术家的伟大创造,需要艺术品经营者的诚信推广,也需要艺术鉴赏者、投资者的真心热爱,更需要在法制的轨道上推进中国艺术品市场的健康发展。

“对艺术品市场的管理还要两方面考虑。一是要加强培育和建设。当前艺术品市场本身还不够成熟,主体结构还不够合理,经营管理的机制没有健全。所以,市场要培育,要建设,使它发展起来。”庹祖海说,二是监管。监管要靠法律法规,当前的主要目标还是制定艺术品市场管理条例。文化部现在正在委托相关专业的法律人士、艺术品管理的专业人士来做专题的研究,为立法立规提供相关的支撑和服务。

西沐认为,在这样的愿景下,中国艺术品市场从繁荣走向成熟还需制度保障,还需顶层设计。他指出,在中国艺术品市场高歌猛进的时候,面对着一个常常失范的市场,加上刚刚进入兴奋状态的艺术品资本市场,不仅仅是弱小、脆弱,更多的是对风险控制的认知经验的缺失。在大环境的作用下,飞跑的市场,以及紧绷的艺术品资本,也都需要有一个沉淀、整理、思考及储蓄的过程。

面对中国艺术品市场的这一发展态势,在强化对民间力量及投资收藏的引导时,似乎更应强调国家层面要有所作为。西沐认为,国家应从以下几个方面强化相关政策与措施:完善市场体系及其管理体制;清除环境发展障碍;扩容市场规模;加大、加快发展艺术品资本市场。而以上政策与对策中,优化环境与加快发展中国艺术品资本市场就成为重中之重,可以作为政策的重要着力点。

[责任编辑:赵亚希]