艺术品交易缘何难过“税”关

2012-07-27 10:59:12 来源:《中国改革报》 □本报记者 吴小雁

    近日,艺术品关税风波已然成为了今年圈内的一大热点,以4 月署名“一杯生普洱”的网友爆料上海某运输公司协助调查为开端,到有关艺术机构、艺术品经纪人和收藏家被请去“喝茶”,再到目前北京几大拍卖行筹划赴港举办拍卖会,似乎剧情的推动紧扣“艺术品关税”。

    据记者了解,自今年1 月1 日开始实施的新的艺术品关税税率,在实行半年之后,是否对行业内部产生了较大影响?目前的关税幅度是否合理?有无继续降税的必要?这些都是业内人士普遍关心的问题。 目前国内艺术品进口关税由12% 降低至6% ,但部分品种加上增值税和消费税,仍将超过30% 。如此高的税率令人咂舌,使中国艺术品市场处于劣势地位。著名收藏家马未都直言:中国是艺术品交易大国,却是纳税小国,艺术品交易税率很低,以致中国很可能成为国际艺术品商的逃税港。

    内地拍卖行纷纷出海

    日前,记者在中国嘉德国际拍卖有限公司官方网站上看到,嘉德对外宣布,其香港公司将于今年10 月初进行首场拍卖。嘉德董事总裁王雁南介绍:“香港交通便利,商业环境具备特殊优势,能够更好地满足海外客户的需求。嘉德也希望通过这次拍卖借鉴国际先进经验与操作模式,为全球的藏家带来更加丰富的拍品和更便捷、周到的服务。”

    消息一出,便引起业界各方的关注。微博上一片沸腾,大家讨论的焦点落在了“关税”两字上,网友“@ 灰狼老史”甚至直呼:“让艺术品关税变成浮云吧,嘉德!”据记者了解,北京多家大型拍卖公司皆有进军香港市场的打算,目前正在筹划当中。

    为什么内地拍卖行集体选择到香港进行拍卖?中国国家画院原副院长、中国拍卖行业协会艺委会顾问赵榆表示,香港与内地相比,出入关容易,物流好,货源和买家都充足,但是,免关税是其最具市场竞争力的因素。

    今年年初,《关于2012 年关税实施方案的通知》正式步入实施阶段,其中规定三类艺术品进口关税税率由12% 降至6% ,从中可以明显感受到政府对扶持艺术品进口、促进艺术交易充满善意,并且对于那些翔实申报的艺术品进口商无疑是个鼓励。但是,除了海关关税,加上增值税等一并征收。以1 万美元的油画为例,税金将超过1.5 万元人民币,达到物品总额的23% 。

    香港以其“自由贸易港”的身份,成为全球一二级市场纷纷“抢滩”的重点地段。嘉德率先迈出了第一步,最终原因还是在“关税”。拍卖行是去了香港,但会不会遇到水土不服,目前尚未可知。有专家表示,不同地域的市场情况差异很大,拍卖行走出去是市场成熟的表现,但是拍卖行在初期涉水境外市场的时候,要提防风险,比如拒付问题。而这些问题不是行业或者个人能解决的,国家出台相关的扶持政策才能更有利于行业发展。

[责任编辑:刘念]