荧屏选秀进入“新战国时代”

2012-07-30 13:27:18 来源:《中国改革报》 □ 本报记者 赵亚希

在“限娱令”的高压下,各大卫视竞相推出的新型选秀节目依然来势汹汹,业内专家认为,只有打造节目“内功”,以本土化的原创力形成核心竞争力,才能为节目在市场上长远立足而保驾护航

日前,记者在一份主流纸媒的版面上看到一幅极具“创意”的广告:画面内容大致以一只“拳头”和一把“剪刀”为主,二者势成PK 之状,下附一则文字“选秀节目的生命力在于创新!今晚我们只PK 创新,不PK 其他……”整幅广告占据了半个版,细看才发现,原来广告中的“拳头”形似广西卫视《一声所爱》的标识,而“剪刀”则暗指浙江卫视《中国好声音》的LOGO ,其中火药味不言而喻。

尽管2012 年的“选秀季”比往年要来得更晚些,在“限娱令”的高压下,在国内选秀鼻祖《超级女声》退出的背景下,多家卫视推出的新型选秀节目却依然来势汹汹,相互间虎视眈眈。如何巩固扩大选秀的市场份额和影响力,已经成为选秀节目未来的重点争夺战。

“盲听盲选”成为新噱头

“评委或观众背对舞台,参赛选手用只闻其声的现场表现来征服观众和评委”。业内人士认为,与以往的选秀相比,这种选拔方式更加公平,可看性更强。

但是,在这场“选秀大战”中,“盲听盲选”成了今年集中爆发的新噱头,一时间成为众多选秀节目不约而同的选择。从《一声所爱·大地飞歌》、《声动亚洲》、《天籁之声》再到不久前异军突起的浙江卫视《中国好声音》等等,总共超过十档。“盲听”成为选秀由盛转衰之后的又一根“救命稻草”。

面对“撞车现象”,中国传媒大学影视艺术学院教授游洁表示,国内多个选秀节目照搬国外同类节目的操作模式,才导致这些节目频频撞车。归根结底,还是缺乏创意惹的祸。记者了解到, 目前国内选秀节目有90% 以上都能在海外找到原版模型, 完全由自己原创的节目寥寥无几。一位业内人士称,现在国内的电视选秀节目基本上都是“外国节目的底子加上自己的外包装”,所谓创意也都是表面化的。

作为选秀节目“新生儿”,抛开形象而只谈“好声音”是否能在当下的电视圈持续立足,引起了不少业内人士的质疑。“专业还是媚俗,这对电视台来说是一个两难的选择。”业内人士对记者分析说,“两者之间的平衡性要做得非常好,不然要么贻笑大方,要么曲高和寡。不过现在的趋势是专业评审越来越向大众的审美屈服,这对音乐来说并不是一件好事。”

[责任编辑:赵亚希]