“E时代的阅读”警惕青少年远离名著

2012-08-06 08:36:37 来源:《中国改革报》 □ 本报记者 赵亚希

让青少年亲近名著,最有效关键的方式是加强引导,并形成阅读经典制度化

“请补全《水浒传》下列回目:张天师祈禳瘟疫 、王教头私走延安府 、史大郎夜走华阴县 ”“《培根随笔》作者 ,17 世纪著名的 和经验主义 家,作品主要由哪几部构成……”看到这些题目,除非是熟读中外名著或是专门研究的学者,其他人应该很难全部答出,但这竟然是记者在网络上查找出的初三年级暑期名著阅读训练中的几道作业题!

名著一直以来都被认为是人类文化的精髓,是文学、历史、知识的宝库。但如今不少青少年更愿意看电视、上网、去电影院,而不愿花时间细细品读名著。

网络读物冲击经典名著“遇冷”

记者日前采访了北京市某高中一名即将升入高三年级的学生小王,提到文学名著,小王说,假期名著阅读作业从初中时期就开始布置了。进入高中后,学校利用假期阅读时机,发给大家一张书单,有一些必读和自选书目,像今年暑假必读的书目就是《红楼梦》。除了阅读,还要写下不少于八百字的读后感,在开学的时候,每人都要介绍一下自己读的名著,分享心得。

对于布置课外作业方式是否可以很好地培养青少年阅读名著兴趣,小王坦言,班里绝大部分同学不会去主动阅读名著,因为有一些真的是晦涩难懂。就她自己来说,感觉以目前的知识储备情况还不能理解名著内涵,一些古语诗词甚至是文字都不认识;即使是作业要求,大部分同学也可能因为没有兴趣或读不懂而去网上查找资料、看网上介绍等方式来“应对”检查。

当记者问道像小王这样的高中生在课余喜爱什么读物时,她脱口而出:“当然是《步步惊心》这一类啦。”据记者了解,这些都是网络上比较红火的小说,无论是大热的“穿越”系列,还是“青春校园文学”系列,抑或“盗墓鬼怪”类作品,作者一般都是“80 后”。这些“新时代作家”作品如同一股青春气息的旋风正越来越多地占据青少年阅读市场,以当下一些网络热词,奇思幻想,或“小清新”、或“搞怪”,吊足了大家的胃口,而轻松诙谐的内容便于阅读理解,也受到大部分青少年的热捧。在一些书店的销售榜单上,“新时代作家作品”在与古典文学名著的“PK 大战”中,更是远远胜出。

除了网络读物与古典名著“争宠”之外,电视剧、电影也来“凑热闹”。据了解,现今青少年接触古典名著基本都是通过电视和电影渠道。但有关专家表示,靠这种方式来了解名著和中国传统文化的方式具有很多不准确性,特别是一些根据名著改编的剧情或被夸大或被删减,甚至被“歪曲”历史;即使不歪曲,电视剧和电影的叙述方式和原著相比毕竟是片面的,容易造成青少年对于古典文化理解的“碎片化”,很难还原其本身文化内涵。

[责任编辑:赵亚希]