体育强国离我们还有多远

2012-08-13 13:58:36 来源:《中国改革报》 □ 本报记者 明 慧

这是一个被圣火点燃的盛夏,这是一个让世界再次沸腾的盛夏,2012 伦敦奥运会再一次演绎了体育之美、运动之美。从1984 年洛杉矶奥运会上许海峰“零的突破”,到2008 年北京奥运会的空前盛况,“奥运”这个词在每个国人心中都有不同的记忆:感动与悲伤,欢喜与遗憾。

伦敦当地时间 2012 年8 月12 日21 点 ,北京时间8 月13 日凌晨4 点 ,伴随着圣火熄灭,2012 伦敦奥运在经过17 天的博弈与狂欢后即将谢幕。 祈盼和记忆一样,都是被抽象的。对于2012 的中国体育来说,一年只有一件事,那就是伦敦奥运会。胜利者将载入史册,成为不朽的英雄。

然而,体育不只有奥运,奥运不只有金牌。奥运会之所以受到全世界的热忱欢迎和关注,或许,最基本的一条,是因为奥运会价值观的深入人心。比如公平竞争的理念,比如遵守规则的理念,比如职责明确的理念,比如崇拜强者尊重弱者、和平友谊奉献等等。

奥运“GDP ”现象遭遇挑战

记者在百度上搜索“奥运”二字,可以找到相关的网页约100,000,000 个,相关的新闻约12,200,000 篇。全面浏览了主流媒体及网上的言论,发现今年的奥运热点话题有明显的变化。比赛开始一周左右的时候,媒体与网络上议论最多的并非是中国队谁谁谁又摘金了,全队进账多少枚奖牌,连中国队在荣誉榜的排名情况,都越来越少人关注。而与之相反,火热的舆论始终围绕一些与金牌不直接相关的题目:比如对运动员训练是否合情合理,比如某些媒体的势利无德,比如国家体育体制的利弊等等,一波一波如浪涛般袭来。举重运动员吴景彪失金后的痛哭,媒体对周俊道歉,羽毛球女双运动员被取消比赛资格,国家羽毛球队总教练李永波的是是非非……总之,今年奥运话题热闹且戏剧化,主旋律是人性、人情,还有隐含的“反金牌至上”主义。甚至有国内专栏作者调侃,今天哪家媒体不安慰一声“败亦英雄”,恐怕都不好意思出版。而说这句话的时间仅仅是在奥运开幕后的第三天,

记者在新加坡《联合早报》上看到一篇题为“不只是金牌与口水”的文章,指出道德与运动员精神的维护,取代了传统上对奖牌数量的关心,成了统揽中国社会上下话语的一致主题。这个局面的形成,与今年奥运的突发事件较多有关,像世界第一号女子羽双组合于洋和王晓理竟然被退赛,本身就是吸引眼球的新闻。但在另一方面,纷纷扰扰的舆论话语,也说明国内民众对奥运的期待,对国家、民族荣誉的定义与理解,出现了根本性的变化。

成都体育学院教授、北京体育大学博士生导师郝勤认为,奥运金牌关乎本国或地区的竞技体育成绩,对于任何一个参赛代表团来说都不能回避。“比如,四年前的北京奥运会不仅是中国军团的主场,其重要性还上升到振奋民族士气、提高民族凝聚力的层次,我们要用这次‘百年奥运’摆脱‘东亚病夫’的形象。就是这种历史情感,使全中国包括海外华人都备受鼓舞”。然而,在“后北京奥运”时代,老百姓的体育观悄然发生了变化。一个很重要的转变就是体育观正逐渐回归到理性和体育的真谛,看伦敦奥运会比赛中折射的人性美比金牌更重要。

民众“奥运观”、“金牌观”的转向,也是社会大环境变化的一面镜子。在经历了多年快速发展,做出很多牺牲,又看到发展所带来的不公时,很多人对“GDP 至上”反感厌倦,传统指标的影响力正在消解。

就好像民众开始追求绿色GDP ,追求环境友好、和谐、可持续的发展一样,社会也在急速修正对运动员价值的衡量标准。运动员的“GDP ”就是金牌数,这一点正在遭遇挑战。如果说过去针对体育体制的批评只是少部分人的议论,现在这种想法,正在扩散为社会话语主流。

国家体育总局体操运动管理中心主任罗超毅表示,“作为奥林匹克运动和奥林匹克主义,根本的理念是把体育运动作为教育人和培养人的一种手段,拿金牌是手段不是目的,是通过体育锻炼和体育运动体现奥林匹克精神,这是很重要的。过去几十年我们确实需要体育振奋民族精神,今后依然需要。毫无疑问,在国际大赛上争金夺银没有错,但一定不能本末倒置。”

[责任编辑:赵亚希]