云南芒市:把城市建在山坡上

2012-08-16 10:40:19 来源:《中国改革报》 □ 本报记者 李银堂

如何将资源优势转变为发展优势、经济优势,形成强大的经济基础?芒市的决策者高瞻远瞩,市委书记蔡四宏言词铿锵,提出紧紧抓住国家西南桥头堡建设的历史机遇,超前规划,将芒市打造成桥头堡黄金口岸城市,即“国际门户、区域中心、花果之城、咖啡之都”。

蔡四宏说,赶超的意识首先体现在规划上,用规划引领发展。

“芒市的规划也经历了一个痛定思痛的过程。”蔡四宏接着说,“芒市的城市建设也经历了‘摊大饼’式的发展阶段,但城区的扩展空间非常有限。可以说进一步是基本农田,进两步是森林。但城市要发展,怎么办?为发展之需,在坝区规划了7 平方公里的建设用地。”

规划完成了,但蔡四宏心里很不是滋味。他反复思考:这样的规划简单容易,建设起来也快,从政绩的角度说容易显现,但芒市的基本农田又被蚕食了一块。这种发展既不科学,也不可持续,应转变城市发展方式,从城市的“摊大饼”发展到组团式发展。由此,蔡四宏设想了城市上山,把城市建在低缓的山坡上,在市内规划几个新城,以适应城市化发展、农民进城的需求。

蔡四宏的思路与云南省委、省政府的发展战略相吻合。芒市构想正付诸实施之时,云南省委、省政府关于城镇上山的发展战略出台,要求各级党委、政府以科学发展观为指导,转变发展方式。提出“守住红线、统筹城乡、城镇上山、农民进城”的要求。

芒市随即被云南省委、省政府列为城镇上山的两个试点之一。

[责任编辑:张海莺]