博物馆 别“站着”跟孩子说话

2012-08-20 12:35:10 来源:《中国改革报》 □ 本报记者 张海莺

全国免费开放博物馆以来,每年接待青少年3500万人次,按在校大中小学生2.3亿计算,人均才0.15次。博物馆重展不重教现象是青少年缺失“第二课堂”的重要原因

四年前,全国博物馆普遍实行免费向社会开放,许多一度被高价门票阻在门外的参观者,终于如愿以偿地迈进了博物馆,一时间参观人数“井喷”。免费开放初期,一些高端场馆的参观者甚至突破日参观人数万人次,被誉为城市精神家园的博物馆不再是“寂寞深闺”。

就在社会为政府文化惠民工程叫好的同时,在“热胀”的参观流量里,却少了一些青少年观众的身影。近期有统计表明,我国青少年学生平均每年走进博物馆的次数仅为0.15 ,也就是说,10 个中小学生中,每年进一次博物馆的还不到2 个人。而他们,本该是这一文化公益政策最大的受益者。

“第二课堂”有点“冷”

博物馆,被誉为孩子们的“第二课堂”。眼下正值青少年的暑假时间,记者在国家博物馆(以下简称国博)、首都博物馆(以下简称首博)参观时注意到,博物馆内的参观者比较少,偌大的展厅,精美的布展和空转的电梯,让人看去顿生惋惜之情。参观者除了由夏令营组织的一些中小学生外,还是以成年人居多。记者在现场听见一些孩子说: “这是我第一次参观博物馆。”工作人员告诉记者,青少年来参观是阶段性的,一般集中在开学初,由中小学校组织前来。暑假里,人数也不是太多,有时一天才有七八位父母带着孩子前来参观。

南京市文物局博物馆处处长王兴平接受《新华日报》记者采访时表示,南京很多免费参观的博物馆每年接待的观众数量很大,但新增的游客中,70% ~80% 是外地游客,本地观众尤其是青少年的增幅有限。他分析说,这一群体受门票价格杠杆的影响不会太大,更多地在于家庭、学校和社会的引导。家长认为有利于孩子成长的事,都不会吝啬花钱并抽空陪孩子来。如果本身就对博物馆不感兴趣,免费也吸引不来家庭游客。

与博物馆形成鲜明对比的是,暑假里各类针对青少年文化消费、应试教育的场所却是人头攒动:在各大影城,青少年青睐的科幻片、动画片等吸引了大批中小学生;天热,补习更热,各类补习班、兴趣班人满为患;花样翻新的各类夏令营价格不菲,费用从几千元到上万元不等,但依旧红红火火。而说到博物馆,一位带孩子看电影的家长面露难色:“孩子不会主动提,我们大人也没什么兴趣,总觉得博物馆很枯燥,没有娱乐性。”当记者询问带孩子去过哪些博物馆时,这位家长尴尬地笑了:“我们没有带孩子去过,好像学校有组织去吧。”

长期从事博物馆研究的复旦大学文物与博物馆系教授陆建松说:“中国孩子去博物馆确实有点少。从2008 年搞免费开放试点以来,全国免费开放的博物馆、纪念馆已有1000 多家,年观众量1.2 亿人次,其中青少年3500 万人次———按在校大中小学生2.3 亿计算,人均才0.15 次。”与之相对,欧美国家年人均参观博物馆的次数为2 次~3 次。

[责任编辑:刘念]