采取有力措施鼓励和引导社会资本办医

2012-09-03 13:33:56 来源:《中国改革报》 记者任丽梅

本报讯 新增医疗资源首先考虑社会资本进入,优先支持非营利性医疗机构的发展,科研评审、继续教育以及职称晋升等方面,给予社会办医疗机构同等待遇

国家发展改革委副主任、国务院医改办主任孙志刚 8 月31 日 在北京市召开的“进一步鼓励和引导社会办医工作”会议上表示,鼓励和引导社会力量参与医疗卫生事业发展,是新一轮医改的重要内容,有利于扩大医疗卫生资源供给总量和优化资源配置,有利于形成竞争机制,提高医疗服务效率和质量,对于加快形成以公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的多元办医格局,具有重要的意义和作用。

孙志刚指出,新一轮医改启动实施以来,党中央、国务院十分重视发挥社会资本在举办发展医疗机构中的重要作用,积极推进多元办医格局形成。在改革思路上,提出要把医疗卫生服务区分为基本与非基本,正确处理好政府与市场的关系,一方面强调政府在保基本中的主体地位,另一方面通过购买服务,鼓励多元化办医主体提供基本和非基本医疗服务。2010 年,国务院办公厅出台了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》,对社会资本举办医疗机构的准入、执业、监管等各个方面都作出了明确的规定。目前,已有近20 个省(区、市)制定出台了鼓励社会办医的实施方案,中央财政已先后安排专项资金5 亿多元支持民营医疗机构建设,并将社会办医疗机构国家临床重点专科建设和设备购置纳入补助范围。目前,推进社会办医取得了积极进展。截至2011 年底,我国各类民营医疗机构数量达到45.7 万所,机构数量占到医疗机构总数的47.9%; 床位数占比接近10% ,比2009 年增长34.0% ;诊疗人次和出院人数也分别达到全国总数的23.7% 和7.4% 。

今年年初,国务院颁布“十二五”医改规划,明确提出,到2015 年,要使非公立医疗机构床位数和服务量达到总数的20% 左右。孙志刚指出,鼓励和引导社会力量参与医疗卫生事业发展是医改的重要内容,对于加快形成以公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的多元办医格局具有重要的意义和作用。鼓励社会办医必须要突破传统观念,真正消除阻碍社会办医的“玻璃门、弹簧门”,采取有力措施鼓励、支持和引导民办医院健康发展。

第一,要为社会办医创造良好环境。鼓励社会办医必须要突破传统观念,真正消除阻碍社会办医的“玻璃门、弹簧门”,采取有力措施鼓励、支持和引导民办医院健康发展。要进一步解放思想,充分认识鼓励社会力量进入医疗领域,发展多种所有制医疗机构的重要性,对民办医院一视同仁,纳入医疗卫生事业发展的总体格局统筹考虑。制定区域卫生规划和优化医疗资源配置,要为民办医院的发展留足空间。特别是新增医疗资源,应首先考虑社会资本进入。要努力营造公平竞争环境,消除限制医疗卫生人才流动的体制性障碍,完善现有医师执业注册办法,建立人才流动机制;将符合条件的社会办医疗机构纳入医疗保险定点范围;落实科研评审、继续教育以及职称晋升等方面,给予社会办医疗机构同等待遇。要不断完善医疗机构分类管理政策,在准入、税收、价格、土地、监管等方面,逐步形成按照营利性和非营利性分类管理的行业政策。

第二,要优先支持社会资本举办非营利性医疗机构。社会资本举办医疗机构,可以是营利性的,也可以是非营利性的,两者我们都支持,但更优先支持非营利性医疗机构的发展。从美国医疗服务体系看,公立医院占25% 左右,私立医院占75% 左右,但私立医院中85% 是非营利性质的。这些私立医院虽然是私人投资,但不是以赚钱为目的,已经转变为社区所有,具有公益性。投资者基本不参与经营管理,也不从医院获得任何好处,纯粹是为了回馈社会。我国改革开放30 多年来,已经涌现出了一批经济实力强、具有强烈社会责任感的优秀民营企业家,他们愿意为人民、为社会做更多的公益性事业。在政策上要优先支持这些有实力的企业以及慈善机构、基金会、商业保险机构等社会力量投资兴办非营利性医院,倡导回馈社会,服务社会。这是现代社会文明、成熟的标志。同时,鼓励有条件的民办医院,一开始就理顺医疗服务价格体系,取消药品加成,彻底摒弃以药补医机制。

第三,要促进民办医院形成自身特色。一是确保医疗服务质量。这既能保证为群众提供优质、安全的服务,也是增强民办医院竞争力、树立民办医院良好形象的必然要求。二是鼓励与公立医院优势互补、错位发展。要鼓励民办医院向专、精、优方向发展,提供个性化服务,满足群众不同层次服务需求;要鼓励有实力的企业、基金会等社会力量引进境外优质资源,举办综合性、连锁性的大型医疗集团,在内部管理、服务理念等方面为公立医院改革提供借鉴。

孙志刚强调,鼓励和引导社会资本办医,既要落实相关政策,正确引导舆论,营造良好氛围,又要加强行业监管,强化社会监督,提高服务质量。民办医疗机构要切实增强社会责任意识,坚持以病人为中心,加强医德医风建设,做到诚信执业,促进健康发展。

[责任编辑:刘念]