央企回购 或有助股市筑底

2012-09-03 13:48:59 来源:《中国改革报》 □ 本报记者 孔丽频

    宝钢回购股份使A股出现昙花一现的行情。回购对于股价支撑或提振作用的效果到底如何?分析人士认为,中长期来看,决定股市走势的还是经济数据和政策走向

    8 月29 日 下午,在宝钢举行的“2012 半年度业绩网上说明会”上,宝山钢铁股份有限公司董事长何文波就公司回购话题对媒体表示,50 亿元回购计划是“动真格”的。

    此前的8 月27 日晚间 ,宝钢股份公告称,拟以不超过每股5 元的价格回购公司股票,最多回购50 亿元;预计回购股份约10 亿股,占公司总股本约5.7% ,占社会公众股约22.8% 。

    受回购消息刺激,8 月28 日 ,宝钢股份开盘不久即封死涨停,钢铁股随之全线大涨。

    虽然宝钢已打响蓝筹股回购的“第一枪”,之后是否还会有“第二枪”、“第三枪”甚至是“第N 枪”跟进,却是一个很大的疑问。宝钢的50 亿元回购计划,引发了市场关于央企回购潮的猜想。人们在关注,央企回购能否推动股市筑底反弹?

    宝钢打响回购第一枪

    今年以来,随着股指的新低不断,破净股亦大量涌现,其中甚至不乏像交通银行、宝钢股份、中国中铁等这样的大盘蓝筹股。也正是在此背景下,8 月初监管部门相关负责人特别指出,证监会鼓励、提倡、支持有条件、有潜力的破净上市公司进行股份回购或大股东增持。

    8 月28 日 宝钢股份发布两条重磅利好,一方面,公司发布的中报显示,上半年公司实现净利润96.1 亿元,同比大增89.19% ,每股收益0.55 元;另一方面,公司大股东宝钢集团还宣布斥资不超过50 亿元回购公司股票,回购价格不超过5 元。受该消息的刺激,28 日宝钢股份开盘即被封至涨停板,并带动整个钢铁板块走强。

    宝钢回购股份的目的是为了维护广大股东利益,增强投资者信心,维护公司股价,并且股价也有所反应。正如何文波在说明会上所言:“公司有足够的现金和足够的诚意来回购,我们希望能够用完50 亿元,足额回购, 并不是只想走走形式。”

    何文波同时强调,作为大股东的宝钢集团,目前并没有减持宝钢股份的计划。

    对于下半年市场情况,何文波预计,仍将受供大于求局面的影响,钢价难有大幅度提高,后期钢价将延续低位波动态势。

    面对宝钢股份的示范作用,其他大盘蓝筹股是否会跟进,是否会带动起一波产业资本的回购潮,成为投资者的关注焦点。有分析人士指出,在目前的低迷市场里,管理层也希望更多的“破净”公司回购以提振投资者信心。相信宝钢是第一枪,但不会是最后一枪。

    回购股份的历史表现

    作为市值管理的一种手段,以及回报投资者的一种方式,回购股份在境外市场上十分常见。有统计表明,美国市场每年的公司回购次数平均为580 次左右,每年平均发生回购的公司超过400 家。众所周知的案例是,去年在美国股市低迷时,巴菲特宣布回购旗下公司股票。最新的一个案例是,宝洁公司日前公布,受益于快餐部门销售强劲带动,截至6 月底的纯利升近45% ,计划回购总值40 亿美元股票。

    相比之下,回购在A 股市场的案例不多,迄今只发生过30 例,其中绝大多数发生在股改期间。此外,在2008 年A 股最困难的时候,管理层也曾出过“鼓励回购”的政策利好。2008 年,在内忧外患的双重压力影响下,A 股出现断崖式下跌。同年9 月19 日 ,管理层挥出政策组合拳救市:证券交易印花税只向出让方征收;国资委支持央企增持或回购上市公司股份;汇金公司将在二级市场自主购入工、中、建三行股票。受此影响,沪深股指出现报复性反弹,连续两个交易日大涨。同年9 月22 日 ,中国石油集团增持6000 万股中国石油A 股股份,就此拉开了蓝筹股的增持及回购潮。随后,天音控股、海马股份(现为海马汽车)等多家A 股上市公司启动回购,丽珠B 则打响了当年B 股回购第一枪。

    从历史经验来看,管理层一般都是在大盘处于重要底部区域时鼓励上市公司启动回购,相关公司大都处于估值偏低、股价低廉、破净等非常时期,此时回购对于稳定股价、提振信心将起到积极作用。虽然2008 年9 月的政策组合拳没能遏止大盘下行,沪指直到同年10 月28 日 才确认1664 点的历史大底,但是政策底的历史重演预期,还是让投资者对本轮由宝钢股份领头的破净公司回购潮充满期待。

    央企回购潮或难形成

    某大型投资机构研究员认为,牛市时是公司增发股票的好时机,而熊市则是回购股票的好时机。如果公司认为股价被严重低估,可以通过回购方式提升股价,降低市盈率水平,提升每股收益,提振市场信心。

    星石投资首席策略师杨玲表示,回购的企业具备两个条件,一是估值较低,尤其是破净的企业。二是企业有足够的现金储备,目前看这样的企业并不多。

    分析人士指出,宝钢之所以敢用50 亿元回购,底气是手握将近180 亿元的货币资金( 截至今年6 月末) ,但绝大多数破净的央企不具备这一条件。比如同为国资委控股的鞍钢股份和武钢股份的股价已经远远低于净资产,截至8 月29 日 收盘,市净率分别为0.53 和0.71 ,但这两家企业的货币资金分别仅为26 亿元和19 亿元,很难像宝钢那样大手笔回购。

    中国建筑、中国交建、中国神华等上市公司虽然手握数百亿元的货币资金,但由于股价在净资产附近或者之上,缺少回购的动力。统计数据显示,截至8 月29 日 收盘,市净率在0.7 以下的个股有17 只,属于回购动力最强的群体,但这部分公司中,国资委控股的仅有宝钢股份、鞍钢股份和武钢股份。除宝钢股份手握近180 亿元的货币资金外,其余两家恐怕有心无力。

    因此,宝钢回购更多是个案,难以形成央企回购风潮。“央企回购潮需要两大条件,即破净和充裕的现金,但由于缺钱的企业要比有钱的企业多,央企回购难以形成整体性的行为。”光大证券深南中路一位活跃的游资对媒体表示。以往的历史经验证明,产业资本逐步出手时总是传递着大盘或将见底的信号。

    分析人士认为,产业资本的回购意味着,从投资回报率角度看,购买自家股票比扩张产能更划算。产业资本的动向因此可以看做是低估值股票下行风险已经很小的标志之一。

    兴业证券张忆东也表示,目前看央企国企背景的动作还不频繁,如果未来出现大规模回购,尽管无法判断是否见底,但至少可以肯定下行空间有限。

    从破净股票中寻找优质股

    相关统计数据显示,截至8 月28日 ,沪深两市共有80 只个股破净,分布于交通运输、黑色金属、房地产、建筑建材、轻工制造、金融服务、化工、交运设备、家用电器、商业贸易、公用事业、电子、有色金属、机械设备和纺织服装等15 个行业。分析人士指出,这些行业有望在回购潮中形成新的市场热点。

    沪深两市有80 只个股破净,903 只个股的市净率低于2.02 倍,能否预示底部临近?业内人士认为,破净股的数量一直被认为是大盘见底的信号之一,目前两市破净的个股还比较少,从这个角度看,市场底部还有待观察。

    业内人士指出,宝钢50 亿巨资回购股份,一方面有利于提振宝钢股价,另一面市场投资价值进一步显现。尤其是蓝筹整体估值水平再创历史新低,地产、金融、汽车、煤炭等为代表的沪深300 整体估值处市场最低位,估值修复要求强烈。

    目前我国基本面依然良好,经济和资本市场未来仍有巨大发展空间。在这种情况下,从破净的行业中寻找优质蓝筹股,做长期投资将得到市场的认可。最新统计数据显示,交通运输行业共有18 家上市公司破净,成破净家数最多的行业;黑色金属共有16 家上市公司破净,紧跟交通运输业后面;而房地产股破净家数达9 只,位列第三。另外建筑建材有8 家上市公司破净,轻工制造有6 家上市公司破净,金融服务和化工行业都有4 家上市公司破净。

    分析人士指出,宝钢50 亿元的回购计划无疑增加了市场的信心,但中长期来看,决定股市走势的还是经济数据和政策走向。由于目前难以看到经济数据好转和稳增长的实质政策出台,反弹高度不容乐观。

[责任编辑:于馨]