我国中医药独特优势放大了医改惠民效果

2012-09-13 13:41:09 来源:《中国改革报》 记者任丽梅

本报讯 国家发展改革委副主任、国务院医改办主任孙志刚在基层中医药服务能力提升工程启动工作会议上表示,中医药要进一步突出特色和优势,与医改各项工作统筹推进

国家发展改革委副主任、国务院医改办主任孙志刚在 9 月11 日 举行的基层中医药服务能力提升工程启动工作会议上表示,中医药的改革与发展丰富了中国特色基本医疗卫生制度的内涵,放大了医改的惠民效果,对扩大内需、促进结构调整发挥了积极作用,为全面完成三年医改目标任务作出了重要贡献。“十二五”时期是深化医改的关键时期,中医药一定要按照医改的统一部署,进一步突出特色和优势,与医改各项工作统筹推进、互联互动,为实现人人享有基本医疗卫生服务夯实基础。

孙志刚指出,新医改实施三年多来,全国中医药系统积极参与改革实践,与西医西药优势互补、相互促进。一是在全民医保制度建设方面,中医药价格相对低廉,通过提高基本医保报销比例,鼓励中医药服务的提供和利用,使全民医保的效用得到放大。二是在基本药物制度建设方面,国家将102 种中成药和符合标准的中药饮片纳入了基本药物目录,各地也积极推动中药品种纳入增补目录,较好地满足了基层群众的用药需求。三是在基本公共卫生服务均等化方面,积极宣传推广中医药科普文化和养生保健知识,很受老百姓欢迎。四是在基层医疗卫生服务体系建设方面,医改实施以来,中央投资75.5 亿元支持了近500 所县级中医医院建设,安排医改资金42.1 亿元支持了1960 所市县级中医院、民族医院能力建设。一大批社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医科、中药房也进行了标准化建设。经过三年建设,覆盖城乡的基层中医药服务网络基本建成,中医药服务的可及性明显提高。五是中医院改革试点按照国家总体部署有序推进,便民惠民举措逐步推开,改善了病人就医感受。

孙志刚说,中医药具有简、便、验、廉的独特优势。医改三年多来,中医药独特优势不断扩大、能力不断提升,让老百姓更加信赖和喜爱,从而放大了惠民效果,对有效缓解人民群众看病难、看病贵问题发挥了积极作用。从服务人次看,随着基层中医药服务网络的不断健全,扩大了医疗卫生服务的覆盖面,接受中医药服务的患者大幅增加。目前,75.6% 的社区卫生服务中心、66.5% 的乡镇卫生服务站、57.5% 村卫生室开展了中医药服务。2008 年~2011 年,全国接受中医诊疗人次从3 亿人次增加到4 亿人次。从医疗费用上看,中医药和在民族地区备受欢迎的藏、蒙、傣等民族医药价格低廉,广泛推广使用,对于抑制医药卫生费用过快上涨,减轻人民群众就医负担有明显的效果。2011 年全国综合医院人均住院费用为7030 元,而中医医院仅为5210 元。同时,中医药重视“治未病”,把预防放在优先位置,有力地推动了卫生发展模式从重疾病治疗向全面健康管理转变。

此外,城乡居民对中医药服务需求的快速增长,有效带动了健康服务业和中药材产业的发展。现在中医按摩、理疗、保健业发展方兴未艾,在许多城市甚至成为促进服务业发展的重要动力。由于中药材使用量急剧增加,许多地方将中药材的种植和加工纳入地区发展战略,作为推动地方经济发展、促进农民增收和调整产业结构的重要途径,建立了一批现代中药产业制造基地,打造了一批知名中药生产和流通企业。

孙志刚强调,随着经济社会快速发展,中医药发展的环境正在发生深刻变化,必须积极适应新形势新变化,坚持中西医并重方针,加快推进中医药继承与创新,促进中西医有机融合、兼容并蓄、共同发展。目前启动实施基层中医药服务能力提升工程,加快提升基层中医药服务能力和水平是确保2020 年实现人人享有基本医疗卫生服务目标的重要举措。

孙志刚要求,全国发展改革部门和医改办系统要充分认识实施这一工程的重要性,切实加大支持力度,全力配合国家中医药局等部门推动工程顺利实施。

一是加大政策扶持力度。在制定医改政策中突出向基层中医药倾斜。将一些符合条件的中医诊疗项目纳入基本医保支付范围,逐步提高中医诊疗项目收费标准和报销比例,研究鼓励中医药提供和使用的医保付费方式,合理体现中医药人员技术劳务价值。将适宜的中医药预防保健服务纳入基本公共卫生服务项目。要加强对县级中医院改革的指导,推动破除“以药补医”机制,统筹推进管理体制、补偿机制、人事分配、采购机制、价格机制等综合改革,特别是要理顺中医医疗服务价格,取消药品加成,建立符合中医医院建设与发展要求的长效性多渠道补偿机制。

二是加大投资扶持力度。继续加强以县级中医院(民族医院)为龙头的基层中医药服务能力建设,改善基层中医医疗卫生机构基础设施条件,逐步扭转中西医一条腿短、一条腿长的局面,努力实现到2015 年,95% 以上的社区卫生服务中心和90% 的乡镇卫生院、70% 以上的社区卫生服务站和65% 以上的村卫生室能够提供中医药服务。

三是加大人才扶持力度。要积极开展中医类别全科医生规范化培训和转岗培训。制定优惠政策,鼓励中医师到基层特别是农村开办个体诊所。创新培养方式,建立适应中医特点的临床培养培训模式,开展师承教育,鼓励老中医师带徒。力争到2015 年,能够提供中医药服务的社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医类别医师占比达到20% 以上。

[责任编辑:刘念]

相关报道: