五部门联合启动基层中医药服务能力提升工程

2012-09-14 11:45:59 来源:《中国改革报》 

□本报记者任丽梅

9月11日,国家中医药管理局、卫生部、人力资源和社会保障部、国家食品药品监管局、总后卫生部五部门联合召开了基层中医药服务能力提升工程启动工作会议。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在会议发言中指出,到2015年我国将力争使95%以上的社区卫生服务中心、90%以上的乡镇卫生院、70%以上的社区卫生服务站、65%以上的村卫生室能够提供中医药服务,每个县(市、区)基层医疗卫生机构中医药服务量达到总服务量一定比例,并在“十二五”期间有明显上升,基本满足城乡居民对中医药医疗保健服务需求。

中医药放大医改惠民效果

“这里看病好着哪!吃几服中药,花20多块钱病就好了。”

在甘肃省兰州市的城关区团结新村社区卫生服务中心大厅,72岁的卢会美告诉记者,她的家就在附近,平素身体不舒服就到社区中心来看病。尤其是近两年,社区卫生服务中心有省里的名医周信有老先生坐诊,更让她感到踏实又放心。

“我们这个区请了40多个名中医到社区卫生服务中心坐诊。”兰州市城关区卫生局基妇科王军告诉记者,为了满足百姓对中医药服务的需求,城关区政府聘请名中医到社区为患者看病。“目前每个名中医一个月政府给补助500元钱。”

甘肃省卫生厅厅长刘维忠表示,甘肃是欠发达地区,基本医疗保障水平低,解决看病难和看病贵就必须发挥中医药的优势。于是,在3年医改工作的推进中,他们突出了中医药的地位,强化了中医药服务体系的建设和能力提升。同时,在医疗保障上降低了中医药的报销起付线,并提高了10%的报销比例。目前中医医疗服务体系覆盖到全省的各个市、县、乡和村,老百姓在家门口就可以享受到中医药的服务。

据介绍,全国已有75.6%的社区卫生服务中心、66.5%的乡镇卫生服务站、57.5%村卫生室开展了中医药服务。2008年~2011年,全国接受中医诊疗人次从3亿人次增加到4亿人次。2011年全国综合医院人均住院费用为7030元,而中医医院仅为5210元。对此,国家发展改革委副主任、国务院医改办主任孙志刚评价说,医改3年多来,通过采取加大政府投入、加强政策扶持、强化能力建设、扩大宣传普及等综合举措,使中医药独特优势不断扩大、能力不断提升,让老百姓更加信赖和喜爱,从而放大了惠民效果。中医药对有效缓解人民群众看病难、看病贵的问题发挥了积极作用。

中医药服务能力需要提升

“目前甘肃全省的中医药专业技术人员不足两万人,只占全省卫生专业技术人员的1/5。”刘维忠说,尽管这几年甘肃在发展中医药方面做了一些积极探索,但由于全省经济欠发达,制约中医药发展的因素较多,中医药工作中还存在着许多问题。一是经费欠缺。全省中医事业专项经费只有1500万元,基本上补贴不了中医医院的基础建设。二是中医药专业技术人员严重不足。尤其在服务需求量加大的基层,全省乡村和社区中医药人员不足卫生专业技术人员的1/6,很难满足全省城乡居民的中医药服务需求。三是中医药机构设备设施简陋。受中医药整体投入不足,中医药服务收费低廉等诸多因素的影响,大多数中医药机构设备设施简陋的状况一直没有得到根本改变。

王国强也表示,近年一项专门的调查结果显示,90%的民众关注中医药,88%的民众用过中医药,53%的民众看病首选中医药,表明了广大人民群众相信中医药、需要中医药,中医药发展有着良好的社会基础。

但不容乐观的是,中医药事业发展还存在不少困难和问题。特别是基层中医药工作还存在服务网络不健全,基础设施条件差,人才匮乏、素质不高,中医特色不明显、优势不突出,服务能力不强等问题。中医药的服务能力与城乡居民的需求相比还有较大差距,人民群众和社会各界对此反映强烈、充满期待。

让中医药服务更方便

王国强说,实施基层中医药服务能力提升工程有利于尊重和实现人民群众对中医药服务的知情权、选择权、参与权和获得权,并促进人人享有包括中医药服务在内的基本医疗卫生服务。同时,对于建立预防为主、防治结合、中西医并重、优势互补以及政府承受得了、群众支付得起、财政可持续的中国特色医药卫生体制都具有重要意义。

据介绍,实施基层中医药服务能力提升工程的主要目标是:以基层医疗卫生机构为主体、中医医院为龙头和支撑、社会资本举办的中医医疗机构为补充的基层中医药服务网络和军队系统基层中医药服务网络基本建立,中医药服务设施设备基本齐全,人员配备较为合理,素质进一步提高,中医药服务能力进一步提升,基本满足城乡居民和部队官兵对中医药医疗保健服务需求,使城乡居民和部队官兵看中医更方便、更有效、更便宜,通过中医预防保健不生病、少生病、延缓生病。

王国强表示,提升工程将有9大主要任务。第一、推动基层中医药各项政策贯彻落实。在健全全民医保体系中发挥中医药优势和作用,在巩固完善基本药物制度中体现中医药特点,在基层医疗卫生机构绩效考核和评审中将中医药作为重要内容。第二、加强基层中医药服务网络建设。在社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医科中药房,在社区卫生服务站和村卫生室配备中医诊疗设备,加强县级中医医院建设,发挥龙头作用。第三、加强基层中医药人才培养和队伍建设。到2015年,能够提供中医药服务的社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医类别医师占医师总数的比例达到20%以上;社区卫生服务站至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师;村卫生室至少配备1名以中医药服务为主的乡村医生或能中会西的乡村医生。第四、加强中医药特色优势建设。探索中医类别医师县、乡、村纵向流动机制,逐步建立县级中医医院从人才、技术等多方面帮扶乡镇卫生院建设中医科的机制。第五、推广基层常见病多发病中医药适宜技术,允许基层西医人员经过培训考核后运用中医药适宜技术,到2015年,每个县(市、区)均建有基层中医药适宜技术推广基地。第六、推动基层开展中医预防保健服务。逐步提高居民健康档案中医体质辨识比例和重点人群、慢病患者中医药健康管理比率。开展基本公共卫生服务中医药服务项目试点工作,探索在基本公共卫生服务中充分发挥中医药作用的有效途径和模式。第七、鼓励社会力量在基层举办中医医疗机构,鼓励开设中医诊所或个体行医,鼓励零售药店提供中医坐堂诊疗服务。第八、加强基层中医药服务质量监管,严厉打击打着中医旗号的各种非法行医活动和虚假医疗广告。加强中药使用管理和质量监管,严禁假劣中药进入基层医疗卫生机构和个体诊所。第九、推进“中医中药中国行———进乡村、进社区、进家庭、进军营”活动的深入开展。

[责任编辑:]

相关报道: