理财资金入市 提升资产管理能力愈显重要

2012-09-17 10:42:00 来源:《中国改革报》 □ 本报记者 孔丽频

近日,中国工商银行对三款理财产品新增证券投资内容的修改,引起了市场的关注。业内人士认为,理财资金入市对市场资金面有正面影响,但由于风险难测,理财或难成“气候”

日前,中国工商银行在其官网上连发三份公告,对该行的“灵通快线”个人高净值客户专属7 天增利人民币理财产品LT7D01 、法人客户“周周分红”人民币理财产品1101ZZFH 以及增强型新股申购人民币理财产品830003 三款理财产品说明书进行调整。三款产品均对投资对象进行调整,前两款新增证券公司集合资产管理计划或定向资产管理计划、基金管理公司特定客户资产管理计划和保险资产管理公司投资计划,合计投资比例不超过总资产的30% ,新的产品说明书于 9 月11 日 生效;第三款则新增了证券公司集合资产管理计划或定向资产管理计划和基金管理公司特定客户资产管理计划,产品说明书将于9 月20 日 正式生效。

几乎就在同时,8 月31 日 ,中国证券登记结算有限责任公司有关负责人表示,证监会和银监会正积极研究银行理财产品开立证券账户从事股票和债券交易。因此,工行此举被外界视为银行层面对监管层关于银行理财产品入市的积极响应。

商业银行的理财资金是否会一股脑地进入股市?如果进入股市又如何把风险防控放在首位?

工行理财产品挂钩股市

记者在中国工商银行官网上了解到,工商银行上述新增证券投资内容的修改,仅针对该行投资资产在100 万元以上的高净值客户或法人客户,而对于受众更广“5 万元”起点的人民币理财产品,并没有做任何修改。  

普益财富研究员方瑞表示,这三款产品均为无固定期限的类基金化产品,投向类型为组合投资类,新增投资对象丰富了产品投资渠道,以便及时把握住最佳投资时机。同时,目前监管层拟放宽券商资管业务限制,增加投资范围,因此未来这些产品能够给银行理财提供更广阔的投资渠道。此前,虽然监管层并没有禁止银行理财资金通过一些固定渠道进入股市,但由于股票市场低迷等因素存在,间接入市的理财产品资金也是少之又少,多数银行甚至直接对股市说“不”,停止此类产品的发行。

国家理财规划师专业委员会秘书长刘彦斌认为,这样的银行理财产品不会成为大众化的理财产品,因为股票市场永远是一个高收益伴随着高风险的市场,而高净值客户会更看重对风险的防范。刘彦斌说,工商银行在此时推出与股票市场挂钩的银行理财产品在机会的选择上比较合适,因为现在的股票市场已经进入底部,风险较小,相对安全,用银行理财产品的部分资金配置权益类资产可以提高其收益水平。

但是,更多的市场人士将工行近期的调整与“银行理财资金直接投资股市再度被提上日程”联系在了一起。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,银行增加新的投资对象、间接参与到股市中,一方面是股市萎靡不振让银行看到了机会,更重要的就是在为理财资金入市做准备。“理财资金入市可为银行将来实现混业经营做准备,银行将提升在股市中操作的能力,获取一批热衷股市投资的客户。同时,今年国内外经济不景气,投资渠道明显收窄,银行理财产品收益率也出现明显下跌,不管是银行还是客户,拓宽理财资金投向的需求十分旺盛。”郭田勇补充道。

但是,郭田勇建议,银行理财资金进入股市不能一股脑地放开,应当由高到低渐次进行,先放私人银行、再放贵宾理财。

德邦证券策略分析师张海东认为,工商银行此举是银监会回应证监会提议的“引导银行理财计划更多面向二级市场进行长期投资和价值投资”之举。“中国经济已经进入底部区域,尽管不知这个底部要经历多长时间,但与经济紧密相联的股票市场也必然见底,且率先企望回升。在这个时候介入股票市场的机会多于风险。”

“尽管监管层几度透露正研究银行理财产品入市事宜,但银行层面响应者寥寥,而此次工商银行高调调整投资对象可能是对上述政策的积极响应,但投资人是否买单仍有待市场检验。”某股份行一位人士对记者表示,该行计划发售的理财产品,目前还没有类似的调整。

银行理财资金曾一度入市

我国银行理财产品问世时间并不长,而银行理财资金与交易所市场大规模“结缘”是在2007 年。在市场向好的2007 年,银行理财资金曾一度入市。各家商业银行均设计了不少投资于A 股市场的理财产品,以满足部分投资者获取高收益的需求。然而,随着2008 年全球金融危机的袭来,这类投资股市的银行理财产品陷入亏损,市场上不断传出“零收益、负收益”的消息,令这类产品不再受到青睐。

2009 年7 月6 日 ,银监会出手规范银行理财资金用途,其发布的《关于进一步加强商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》中规定,理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票或与其相关的证券投资基金,理财资金参与新股申购,应符合国家法律法规和监管规定。这也意味着,除了打新股之外,银行理财资金不能直接投资于股市。

但银监会并未完全封住这一入市的口子。银行针对高端客户的理财产品,仍被允许直接进入二级市场投资。不过由于这类产品门槛较高,普通大众无法参与,也因此对理财产品和资本市场的风险进行了隔离,保护了中小投资人的利益。

记者了解到,工商银行此次推出的与股票市场挂钩的银行理财产品中,规定合计投资证券市场的比例不超过总资产的30% 。对此,刘彦斌说:“30% 已经是比较高的比例,因为股票天生就是高收益、高风险产品。”刘彦斌说,既然你到银行买的是理财产品,而理财产品就是一个综合配置,它与纯粹的股票投资不一样,因此,将与股票市场挂钩的银行理财产品进入门槛定得高一些是必需的,这有利于保护广大中小投资者的利益。

张海东认为,工商银行推出的与股票市场挂钩的银行理财产品并不是直接从市场上购买股票,而是通过专家理财的形式进行,包括证券公司集合资产管理计划或定向资产管理计划、基金管理公司特定客户资产管理计划。张海东说:“长期在股票市场征战的证券公司在对股票投资策略的把握上可能会胜人一筹。

对股市影响或偏正面

一位股份制银行零售业务部人士对媒体表示,此次银行理财资金入市再度被提上日程,很大程度上源自需求的大幅提升,股市萎靡不振也让机构看到了抄底的可能性。今年以来,越来越多的理财产品开始重新“光顾”股市。

市场对于银行理财资金的渴望,是有原因的———银行理财资金巨大的规模,对于股市的提振作用不言而喻。随着银行理财业务的发展,2011 年我国的银行理财产品发行可谓经历了一次“大跃进”。普益财富早前的一份报告显示,2011 年我国商业银行全年发行理财产品22,441 款,较2010 年上升100.58% ;发行规模为16.99 万亿元,较2010 年增长140.99% 。无论是产品发行数量还是产品发行规模,其同比增速均大幅超过2009 年和2010 年。

普益财富数据还显示,2012 年以来,银信合作资金投向最多的市场是债券和货币市场,投向包含债券和货币市场工具的产品占比达到了85% ,投向包含股票和基金市场的产品占36.96% 。

据Wind 统计,2012 年7 月,共有95 家商业银行发行理财产品2505 款,同比增长20.72% ;与去年同期相比,投资股票、债券和利率的理财产品同比分别增长88.97% 、23.41% 和58.73% 。

即使按照有30% 的银行理财产品涉及股票市场,再按30% 的入市比例计算,也有上万亿的资金通过不同的渠道进入股票市场。“这些银行理财产品在股票配置方面的策略将以大盘蓝筹股为主,而这利于大盘的稳定。”张海东认为,与股票市场挂钩的银行理财产品对市场资金面有正面影响。

不过,在一位大型商业银行人士看来:“商业银行追求的还是稳健,不适合做风险较高的证券投资,而且追求高风险高收益的客户并不是银行主要客户,预计未来银行理财还是会以固定收益为主,开放入市影响有限。”

“积极意义在于,有了独立账户之后,银行或许可以建立一支自己的证券投资和研究队伍,从而能够提升资产管理能力,这对于银行业务转型、应对资产管理竞争有着重要意义。”上述人士说。

亦有分析人士指出,银行理财产品短期化特征突出,这类资金即使进入二级市场,未必符合管理层期待的中长期资金稳定市场的初衷;对银行而言,一旦股市大幅震荡,“发短投长”的期限错配风险将被放大。

[责任编辑:刘念]