海外艺术基金试水中国市场的背后

2012-09-25 17:17:12 来源:《中国改革报》 □ 王 远

庞大而年轻的国内艺术市场商机、经济高速发展的有力支撑以及政府部门的政策扶持成为吸引海外艺术基金进入中国市场的主要因素

近日,一则关于海外艺术品基金动向的消息引起业内关注,据称,来自以色列的名为艺术优势与帝豪奇•德隆收藏馆的艺术品基金计划进军中国市场,并将参加今年9月在上海展览中心举办的上海艺术博览会国际当代艺术展,此外上海艺术博览会国际当代艺术展的主办方透露,还有多家海外艺术品基金将此作为推介平台。考虑到自去年秋拍以来中国艺术品市场整体回调,根据雅昌艺术市场监测中心最新公布的数据,2012年春拍的成交总额同比去年春拍下降34.27%,调整期的市场大环境对国内拍卖行、画廊等市场参与方都形成了考验,国内艺术品基金也在寻求突破,那么,在这样的时机和背景下,海外艺术品基金试水中国市场意欲何为?

背景海外艺术品基金瞄准中国市场

据了解,艺术优势与帝豪奇•德隆收藏馆成立于2011年,作为一家专业的艺术品基金,其管理的资金规模目前已经达1400多万美元,近期目标则是扩充至5000万美元。帝豪奇•德隆收藏馆所购买的作品主要来自全球几大新兴艺术品市场,包括中东、印度、俄罗斯等国家和地区,其中不乏亚太地区艺术家的作品,对中国和远东地区的投资约占该基金在全球投资的1/3。其联合创始人Tiroche DeLeon在接受采访时表示,虽然该基金在中国尚无募资计划,但正在考虑更广泛的在中国展开业务的可能性。

实际上,这并非第一家将触角延伸至中国的海外艺术品基金。

全球最早的艺术品基金始于1904年巴黎的“熊皮基金”,2002年前后,随着全球艺术品市场的迅速增长,艺术品基金大量涌现,到2006年~2008年期间,又出现一波建立艺术品基金的新高潮。英国知名艺术市场分析机构ArtTactic的统计显示,2011年全球艺术品基金的募资规模约在96亿美元。据《收藏投资导刊》报道,在这些活跃的艺术品基金中,就有不少基金以中国艺术品为投资对象,它们的投资品种广泛涉及中国古董、中国画、中国当代艺术等门类。举例来说,英国著名的艺术投资基金集团美术基金,于2006年推出中国美术基金,专门投资中国当代艺术及传统艺术;由荷兰银行设立的中国基金,则将投资目标锁定在瓷器杂项等中国传世艺术品;此外还有纽约的子午线艺术伙伴基金、埃斯特拉基金都曾涉足中国艺术品领域。

然而,值得注意的是,众多海外艺术品基金中不乏失败的案例,成功者仅只是少数。例如:纽约大通银行曾发行过一支资金总量为3亿美元的艺术品基金,但由于收藏费用导致成本太高以及投资策略失误,最终亏损竟达总资产的40%。在这种历史背景下,令人不禁疑问,艺术优势与帝豪奇•德隆收藏馆为什么会在全球范围内开展艺术品基金业务?他们的砝码是什么?

[责任编辑:赵亚希]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题