异地就医即时结报在各地陆续施行

2012-10-10 08:29:44 来源:《中国改革报》 本报记者 黄天香

 

从今年开始,新疆各地医疗参保人员到乌鲁木齐就医,可以实现即时结算。新疆基本医疗保险异地就医即时结算工作今年4月已经正式启动。

据新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅消息,在昌吉回族自治州试点的基础上,上半年先行完成南疆三地州的实施工作,为明年实现全区范围内相互之间异地就医即时结算打基础。明年全面实现全区异地就医结算“五个覆盖”,即覆盖各类异地就医参保人员,覆盖各项城镇基本医疗保险制度,覆盖各项医疗保险业务,覆盖各项医疗保险基金,覆盖全区定点医疗机构、定点零售药店。截至去年12月末,新疆城镇基本医疗保险人数已达605.4万人,覆盖了90%以上的人群,基本实现了“应保尽保”和“人人享有医疗保险”。

统计表明,目前新疆仅职工医保每年异地住院人次就有11万人次左右,医疗费用在11亿元左右,分别占总住院人次和费用的14%和23%。参保人员异地住院均次费用为1万元左右,其中垫付应由医保基金支付费用7000元以上。以往参保人员异地就医需要首先垫付全部费用,然后向参保地社会保险经办机构办理报销,造成了“垫支”、“跑腿”、手续复杂、报销周期长等异地看病报销难问题。人员跨地区流动日益频繁、医疗费用快速增长,以及医疗服务资源分布不均衡等因素的存在,异地看病报销难问题日益突出,尤其给异地安置退休人员、异地转诊就医人员带来极大的不便。

按计划,新疆将用两年时间基本实现在自治区境内异地就医即时结算,异地就医结算难、报销难问题将得到切实解决。作为今年新疆25类90项重点民生工程项目之一,新疆今年重点实现各地职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保人员到乌鲁木齐市的“单向”异地住院的即时结算,同时实现全区范围内异地普通门诊、异地药店购药相互间的“一卡通”即时结算。

 8月21日,西安市医改领导小组召开会议审议通过了《西安市2012年度深化医药卫生体制改革主要工作安排》和《西安市县(区)级公立医院综合改革实施意见》,提出该市今年将探索整合三种医保,研究建立异地就医结算机制。

目前,江西已完成省内医保异地结算系统与抚州、赣州、吉安、九江、景德镇5地医保系统的对接及联网工作。根据工作安排,今年底江西将实现异地就医系统网络覆盖全省8个设区市,新增实现萍乡、新余、鹰潭3个设区市在南昌医保异地就医结算,并启动异地就医双向互通试点;明年,实现在全省范围内异地就医即时结算。

2010年,江苏省建成新农合省级信息管理平台,实现了省市县乡村5级联网,农民群众在县域内全部做到门诊、住院即时结报。在此基础上,江苏省已公布22家省级联网医院供各地选择,各统筹地区分别与有关医院签订服务协议,实现了异地就医联网即时结报。

今年7月,江苏省政府出台《“十二五”时期深化医药卫生体制改革实施意见》,明确提出建立异地就医结算机制,依托“金保工程”建成省级医保异地就医信息管理平台,2015年全面实现统筹区域内和省内医疗费用异地即时结算,初步实现跨省医疗费用异地即时结算。制定并完善流动就业人员跨地区医疗保险关系转移接续办法。

[责任编辑:张海莺]