鼻烟壶收藏别有洞天

2012-10-12 08:35:07 来源:《中国改革报》 黄小凤

    鼻烟是明朝万历年间的舶来品,但鼻烟壶却是地道的国粹。自清康熙年间官产伊始,中国工匠的才艺便在其中发挥得淋漓尽致,现已成为艺术品收藏和投资的热门。

    制作鼻烟壶的材质繁多,金、铜、银、瓷、玻璃、玉石、珊瑚、玛瑙、水晶、木、竹根、木变石、漆器、葫芦、果核等均可。工艺技法变化无穷,包括雕漆、套料、彩绘、珐琅彩绘、雕刻、内画等。

    鼻烟壶收藏应把握以旧为主、以稀为贵的原则,选择精品。同陶瓷一样,鼻烟壶也讲究官窑,清朝的官窑鼻烟壶是上乘之选,但收藏官窑作品需要从造型、用料、把玩痕迹上注意甄别仿品。

    现代鼻烟壶中内画作品占到了90%以上,内画鼻烟壶的收藏要从大师级精品入手,如清末民初王习三、周乐元、马少宜、刘守本、马少宣、叶仲三等国内一流内画大师的作品。经济实力稍弱的收藏者可从这些大师的弟子王千、张汝财、陈润璞、王冠宇等作品入手,循序渐进。这些当代名家正处于创作的黄金期,其作品极具收藏潜力,未来升值空间可观;材质上首选天然水晶鼻烟壶,其次是透明度较好的玛瑙壶,再次是人造水晶壶,最后是料壶即玻璃壶;造型上应以老鼻烟壶为标准,外形优美,大小适中;题材上首选肖像画,其次是动物画,再次是人物画,最后是花鸟画。

[责任编辑:刘念]