写实油画:守望中的探索

2012-10-12 08:29:11 来源:《中国改革报》 

 □ 本报记者  明慧 

    艺术品秋拍大戏即将上演,记者提前获悉,今年多家拍卖行的当代油画雕塑专场都聚焦写实油画。观察写实油画近些年的市场表现不难发现,写实油画虽然不及当代艺术在市场与媒体面前出尽风头,但却是发展最为平稳的单元。以今年春拍为例,在当代艺术近乎谷底的时候,写实类作品却表现稳定,成为近期内地买家关注的重要板块之一。

    说起中国的写实油画,好多人会想到陈逸飞笔下生动传神的女子肖像和风景画,艾轩笔下天真可爱的藏族小姑娘,也还会想到罗中立笔下充满人性关怀的《父亲》,陈丹青笔下关注真实生活的《西藏组画》以及何多苓笔下抒情忧郁的《春风已经苏醒》等作品。这些作品已经成为中国写实油画的标杆让人们记忆犹新,而写实油画在当今艺术品市场的表现更是让人们过目不忘。

    写实油画是绘画艺术形成和发展的重要组成部分,作为一种艺术形式,它起源于欧洲并具有悠久的传承历史。在中国油画的几百年历程中,写实油画也一直占据着主流。但发展到现在,写实油画遭到了很多非议和批评:只有技术成分,没有艺术因素;机器完全可以替代绘画,写实油画没有存在的必要;写实画派是对技术的一种迷恋;新写实只是一个商业噱头等等。这些争议,随着当代写实油画市场行情的持续火爆和一路走高,成为艺术界关注的热门话题。

[责任编辑:刘念]