端砚收藏市场“钱景”看好

2012-10-19 08:42:36 来源:《中国改革报》 

□ 钟创荣

一直以来,人们对古砚的痴迷就如同对中国传统文化的拥趸情结,割舍不断。但近年来,由于与我国文化同源的日本、韩国等国家端砚爱好者的追捧,加上国内文房四宝等艺术品市场的兴起,端砚有了新的发展。

特别是随着端砚雕工艺术步入了一个更高的层次,端砚工艺美术大师也不断涌现,端砚的收藏便达到了一个崭新的高潮。端砚爱好者们在收藏端砚的时候,已经不再仅仅拘泥于对砚石坑种的选择,而是结合端砚的艺术感、雕工、石材等各种因素综合考虑。现代端砚也正是在满足爱好者们这种心理下逐步得到发展并形成现代风格的。

目前,在端砚工艺美术界,耳熟能详的全国知名工艺大师有很多,如罗星培、罗耀、黎铿、刘演良、梁弘健等,他们无论是创作山水、人物、花鸟,还是篆刻、书法方面,无不精益求精。尤其是在作品的构思和雕工上都特别讲究,将传统的端砚艺术和现代感结合起来,在艺术表现力上更能符合现代人直接、动感的审美视角,也正因为如此,这些大师们的作品早已受到端砚爱好者的认同和追捧。

尽管现代端砚变化多端,样式也引人入胜,但是,对于端砚的收藏和投资而言,砚材、砚坑仍是挑选时首要考虑的因素。不同坑洞出产的砚材有不同的石质与石品。端砚的名坑有老坑(水坑)、坑仔岩、麻子坑、宋坑、梅花坑,其中以老坑为最佳,它的石质细腻、坚实,被誉为“砚中之至宝”。

据端砚研究专家们介绍,由于经过上千年的开采,端砚砚材日渐缺乏,一些名坑更是接近枯竭。早在七八年前,国家为了保护这些宝贵的资源,对老坑、坑仔岩等名坑都陆续实施了“封坑”办法进行保护,新中国成立前的名坑端砚,现在都已经是珍贵的古董文物了,其价格也在数万元甚至数百万元以上。而早年囤积有名坑砚材的工艺商家犹如“皇帝女儿不愁嫁”,手中的砚材按斤计算,价格年年上涨,所以也使市面上雕刻成形的名坑端砚和旧端砚更加珍贵了。

[责任编辑:于馨]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题