木雕收藏牢记“望闻问切”

2012-10-26 08:44:11 来源:《中国改革报》 

    □ 林 萍

    在古玩收藏界,继古玉、古瓷、古青铜器之后,古木雕品也正日趋受到收藏者的青睐,因而价格也一路走高。有市场,有利润,自然就有仿品出现。目前,各地的古玩市场上大多数是仿古木雕,特别是近几年从河南、山东等地流出的大批菩萨、观音、老寿星、动物等仿红木雕的赝品,已不是什么劣质木材冒充优质硬木或以新充旧的问题,其根本就不是木材,而是由高分子化合物的环氧树脂注塑而成。

    收藏者在购买红木雕品时,可借助中医学上“望、闻、问、切”的手法予以辨别。

    “望”,即看。一般人都是看颜色、看底座。但造假者非常高明,赝品的凹处往往呈无光泽的暗旧紫红色,而凸处则是光亮的紫红色,似乎经过长年的把玩所致,这与真品颜色几乎一样。底座处呈现细密的红木纹,极易让人觉得这就是木雕品。其实,这些赝品的底部确实是一块硬木,且完全是为了掩人耳目,而其上部才是浇注的树脂。因此,在辨别时,应多注意物品的透雕处:若是真正的木雕,此处雕得比较干净;赝品则是两边压塑而成,往往留有痕迹,且从破口处可看出不是木质。

    “闻”,即听。辨别时,不妨把物品放至耳边摇动,真正的木雕是实心的,一般摇不出声音;而赝品的外面是树脂,里面均填充沙子,一摇能听到“窸窸窣窣”的声响。

    “问”,即问价。真正的古木雕大件起码要几万元,即使是现代红木雕品,也得数千元。而那些要价几百元甚至只有百十元的所谓木雕,十有八九是注塑品。

    “切”,这里指仔细地检测和分析。若有可能,用小刀轻轻刻一下透雕凹陷处,即能看出是否为木质,但一般卖家是不会允许购买者这样做的。另外,可以根据重量来判断,真正的红木雕品是很重的,赝品则相对要轻一些。还有,可以察看底盘的四周,因为赝品只是一块木板,在树脂与木板的接口处总不会天衣无缝,往往能看出一点破绽。

[责任编辑:刘念]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题