《神游》创造中国奇幻经典

2012-10-29 13:42:11 来源:《中国改革报》 

□ 舒 平

被称为奇幻小说“国学启蒙书”的《神游》日前由中国华侨出版社出版。

《神游》从最初酝酿到最终出版,历时26年。作者徐公子胜治于中学时代便开始构思,直到2006年动笔。2009年,磨铁图书创始人沈浩波在网上读到后,深感震惊,当即签约。经过3年的精心打造,《神游》作为磨铁“四大奇书”的第一本被隆重推出。

《神游》是一部根植于中国母文化、借鉴中国神话传说、展现中国精神的奇幻小说。除了精彩的故事外,还浸透了中国传统文化,因此,被称为“中国真正意义上的第一部奇幻经典”。

同时,《神游》还被读者赞誉为 “国学启蒙书”。读者“玄元不惑”评价道:“对于读懂了《神游》的人,《神游》已不再是一本小说,它是现代版的《道德经》、《南华经》。”

《神游》的故事从上世纪八十年代末开始,主人公石野正在芜城中学读书,无意间闯入一个传承神秘智慧的隐秘圈子,在异人同学风君子的引领下,石野领略到众多濒临灭绝的中国神秘智慧,并深受传统文化精髓洗礼。石野受君子之道指引,继承中国哲学自古传承的处世神韵,最终身心修养知行完备,成为一位至朴归真之人。

徐公子胜治,本名徐胜治。写作之外,还是一位著名的证券分析师。因超绝的想象力、严谨的逻辑、渊博的知识、对传统文化深刻睿智的理解,受到广泛好评。被誉为当下难得能提升中国奇幻小说品质与地位的作家,有“奇幻界金庸”之称。

[责任编辑:于馨]