电影业拐点来了吗

2012-10-29 13:36:47 来源:《中国改革报》 

□ 林 楠

近期上映的国产片仍然经受着国外大片左右夹击的考验,不仅院线在期待,观众也渴望看到高质量的国产电影。

不久前的一个周末,知名影视学者、专家尹鸿教授的一条微博引起了不少网友的围观和讨论。在这条微博里,尹鸿教授写道:“今天去电影院,周日竟然也冷冷清清,为近年来少见。今年突然成为现象的中国投资的几部中小制作的外国商业电影,加上不痛不痒的国产电影撑持着市场。没有能够搅动市场的硬货,特色电影业也不够极致。限制进口电影而国产电影又很不争气,市场真有点冬天来临的萧条感……”

在对这条微博的评论中,大部分网友都觉得微博所言不虚。其实,今年以来,相信很多普通电影观众都有过类似于尹鸿教授这样的个人体验。中国电影将迎来黄金十年的论调还言犹在耳,国产电影却在今年开始普遍地败走滑铁卢。

有媒体报道的票房统计数据显示,截至10月12日,今年的全国电影票房已经累计达到126.5亿元,超越去年全年总票房131亿元只是一个时间问题。然而,在已经取得的票房中,上半年两个季度,国产片都惨败于进口片,虽然第三季度情况有所好转,但至今国产片票房还落后于进口片多达22亿元。

而在刚刚过去的国庆档期,全国总票房只有3.7亿元,在场次增加50%的情况下,观影人次反而下降近40万,这与微博里提到的“冷冷清清”是一致的。此外,由于今年下半年还有如最新的007系列电影,以及《生化危机5》这样的进口大片上映,中国电影市场总票房的继续高歌猛进固然没有疑问,但国产片与进口片之间的差距拉大也基本已成定局。

危机不是突然到来的,而是早有征兆,其根源在于中国电影业这几年粗放式的增长模式,以及低下的内容生产能力。《中国文化报》日前发表的评论认为,自张艺谋的《英雄》和冯小刚的《大腕》等拉开了中国电影业在新世纪的增长历程之后,扩建影院和打造中国式大片就一直是中国电影业的两大法宝。

这两样法宝在某种程度上决定了中国电影业的投资模式,即热钱越来越多,影院越建越多,大片越拍越大,产业规模随之急剧扩张。但是在这些的背后,并没有好莱坞式的完善的制片制度、充沛的人才梯队,以及最为重要的内容生产能力作为支撑。

因此,当观众的消费需求和品位被提升之后,仍然只是规模增长的中国电影业出现了“跟不上”观众的现象。笔者认为,《三枪拍案惊奇》、《战国》之类不断挑战观众忍耐底线的电影的出现,就是这种“跟不上”最直观的表现。

当然,从宏观的角度来看,中国电影仍处在本世纪初开启的一轮高速增长中,说中国电影业将停止高速增长、迎来下行的转折点是不可能的,但是中国电影业将结束粗放式的增长,迎来产业发展的拐点几乎是可以确定的,今后专业的资金和专业制作能够获得生存的机会也是可以确定的。

其实,中国电影业的本轮高速增长依靠的从来就不是什么救世主,而是中国电影人自己的努力和创新,是中国特色影片本身的胜利。同样的道理,在眼下拐点到来之际,真正的电影人也不应该悲观,反而应当以此为机会,向着更加专业的方向前进。

正如有人在尹鸿教授的那条微博下评论的那样,拐点到来也提供了弯道超车的机会,当热钱被震荡出去之后,留下来的或许才是中国电影的“真金白银”。从这个角度说,或许“好日子”不是已经结束,而是刚刚开始。

[责任编辑:于馨]