老皮影收藏要从四方面进行比较

2012-11-02 09:22:29 来源:《中国改革报》 

□ 谭 秋

中国皮影艺术在南宋时期已陆续传播到埃及、土耳其、法国、德国等国家。至今,世界上一些博物馆都珍藏着中国皮影,许多中外收藏者都以能得到一套或一件中国皮影艺术品为荣。进入新世纪后,老皮影已退出了历史舞台,大部分都尘封在博物馆和收藏家手里。如今,随着皮影的收藏价值逐步被挖掘出来,越来越多的收藏者对老皮影产生了浓厚的兴趣。但收藏老皮影还有一些问题需要注意。

上好的皮影应该从造型、刻工、皮件质量等三方面进行比较。此外,还要兼顾年代。如果把这几个条件分个主次的话,那首先要看皮影的刻工,然后是年代,皮影越老的越好,但有个前提,就是皮影须保存完好,毕竟皮影在使用过程中不易保管,能完整无损留存至今的已经很少了。

皮影作品以驴皮制作的为最好,因为驴皮透明度好,薄且平整,牛皮的其次,羊皮排第三,猪皮、纸质最差,其中猪皮的鬃眼较大且容易分辨。纸质的现在基本没有了。皮影的颜色基本是固定的,主要为黑、红、黄、绿。

如何辨别老皮影和新皮影呢?据《金融时报》报道,一般来说,年代越久的皮影,经过常年的烟熏火燎,颜色黝黑,而且使用过的痕迹也很明显。例如,清代的皮影颜色发黑,有烟灰的沉淀,甚至看不清皮影原来的颜色,这是演出使用年头久远的缘故。而民国的皮影就要清丽得多,但这种清丽比较沉稳。现在陕西出产的仿古皮影,颜色发飘,既没有烟灰的沉淀也没有演出中使用过的痕迹,明眼人很容易分辨出来。此外,皮影个头的大小也是有规律可循的,年代越近,皮影的个头越大,清代和民国的皮影人物一般比新中国成立后的皮影人物小许多,从中也可以分析出皮影的大概年代。

保管老皮影也是有窍门的。皮影最怕水,不能用水洗。也千万不可直接用书和报纸压,这样皮影容易粘连,揭不下来。也不要把皮影和皮影压在一起,这样也容易粘连。保存皮影要一个一个单独放在塑料袋里。皮影很容易发霉,夏天应拿出来晒一晒。为了防止皮影起皱,放进塑料袋里后还得用东西压起来,保持平整。

[责任编辑:赵亚希]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题