影视创作在“走转改”中释放正能量

2012-11-12 08:40:43 来源:《中国改革报》 

——— 写在电影《七叔》公映之际

□ 本报记者 吴小雁

近日,以江苏省灌南县流动党员邵中国为原型拍摄的国内首部反映农民工党建工作的电影《七叔》杀青,并在北京举行新闻发布会。记者在新闻发布会上获悉,该片由中国农业电影电视中心、中共江苏省委组织部、中共浙江省委组织部、连云港金圣文化传媒有限公司联合出品,央视七套《法制编辑部》栏目、中共江苏连云港市委组织部、中共浙江省杭州市委组织部、中共灌南县委组织部、中共浙江省下城区区委组织部联合摄制。11月底前将在全国院线上映。

发布会上,江苏省委组织部领导和电影《七叔》的主创人员介绍了影片从选材、策划到拍摄的有关情况。“七叔”原型邵中国也和与会媒体分享了自己作为一名在外务工的普通党员的心路历程。

日前,电影《七叔》的电视版《我们村的故事———人在他乡》已于10月8日在央视七套播出,反响强烈。

记者“走转改”中的邂逅

一部“接地气”的好电影除了选材考究之外,也需要一支精良的创作团队。据记者了解,以农民工党建工作为题材的电影,在我国当今的影视作品中可以说是少之又少。策划创作《七叔》这部电影的主创团队,是一支长年活跃、工作在三农领域的媒体人,三农不仅是他们采访报道的内容,更是融入他们血脉的一份情感。“主旋律电影,往往把主人公树立成‘高大全’的形象,但观众已经比较排斥这种表现手法,所以我们要有突破。”电影《七叔》导演方霆告诉记者,2012年年初,中央电视台第七套农业节目记者在“走基层、转作风、改文风”活动中,发现了灌南驻杭州市流动党员党委书记邵中国这个全国先进典型及其感人事迹。这个发现令他们全组人兴奋不已,急不可待地以最快速度联系到了当事人邵中国。

在随后的日子里,电影的主创人员在进行了多次采风和深入生活之后,在挖掘真实人物的基础上,塑造了一个渺小、平凡但又坚强、可爱的党员形象。电影《七叔》总导演梁国喜表示,电影《七叔》不是简单地用“高大全”来展示故事的主人公,而是以普通平民的视角,艺术地表现了新时期党员的责任与作用。无论从故事情节还是拍摄手法上,《七叔》都有许多新的尝试和亮点。可以说,电影《七叔》是全体工作人员用心、用爱来打造的一部值得期待和关注的主旋律艺术片。

“新闻行业的‘走转改’对电影创作太有借鉴意义了,生活是创作源泉,亘古不变。你在舒适的宾馆里,在温馨的家里,和在活生生的生活中,感受是完全不一样的。像邵中国这样的鲜活的人物和生动的故事,一帮人凑在一起,凭空想象是弄不出来的。如果你自己都打动不了自己,怎么打动观众?”编剧梁宏武向记者感慨道。

值得一提的是,电影《七叔》是媒体人与地方党组织的一次倾情合作,主创人员大部分为党员和入党积极分子。他们用真诚与努力,向党交上了一份饱含深情的答卷。这部献礼十八大的主旋律艺术片由著名演员吴京安领衔主演。

“流动党建”的首创实践

“我们这部电影取名《七叔》,而这位‘七叔’在现实生活中叫邵中国。”据中国电影乐团党委书记、团长、著名导演、监制江平介绍,《七叔》这部电影是以全国优秀党务工作者、江苏省灌南县农民邵中国为原型,用平实的角度、艺术的手法,讲述了基层党员牵手乡亲,打工创业,草根维权等一系列感人至深的故事。

据记者了解,邵中国是一位在杭州务工的普通党员,也是江苏灌南县在杭州132名农民工党员和1.6万务工人员的领头雁、主心骨。14年前,他从家乡来杭打工,发起成立了灌南县李集乡打工人员流动党员党支部,温暖了不少外来打工者。当年只有16名党员的流动党支部,现在已经成长为有138名党员、6个党支部的党委,仅今年就新增党员16名,收到入党申请书上百封。邵中国先后获得全国优秀党务工作者、杭州市十大“平民英雄”等荣誉称号;流动党组织先后被评为全国基层理论宣讲先进集体、江苏省先进基层党组织。

江苏省委组织部副部长、省委党建办主任盛克勤表示,2012年是基层组织建设年,江苏的流动党员已超过10万,对农民工党员的生存状态的关注是新时期的新课题,也是现实问题。灌南县农民邵中国的默默奉献精神与服务两地的模式,走出了一条“离乡不离党、处处创先争优”的流动党建工作新路径。

连云港市委常委、组织部长祁彪也表示,电影《七叔》真实地反映了农民工这一特殊群体的生存状态,提出了农民工党建这一党的建设伟大工程的重要命题,加强基层组织的覆盖,灌南县无疑用首创的实践作出了一个样板,引发了我们对大变革时代社会问题的深刻反思和理性思考。

灌南县委书记、县人大常委会主任阮冰说,灌南常年在外打工的有26万多人,其中党员有2500多人。县委县政府始终高度关注在外打工者这一特殊的群体,先后在省内外农民工党员集中地建立了14个流动党组织,用来关心、支持和帮助在外打工的乡亲们。通过拍摄这样一部影片,旨在进一步弘扬务实苦干的工作作风,进一步塑造诚实守信的灌南形象,进一步营造和谐向上的发展氛围,不断开创跨越发展的崭新局面。

主旋律题材释放正能量

在谈及这部影片主题时,扮演邵中国的演员吴京安坦言:“农民工问题已经引起社会关注,这是社会的一大进步。但是,在现实生活中,有的时候他们仍然没有力量完全维护和捍卫自己的权益与利益,这就给他们的生活带来了极大的困难。希望这部电影能够让更多的人关注农民工的生存状态。”

曾在《苍生》、《红旗谱》等剧中饰演不少经典农民形象的吴京安对于诠释农民形象已驾轻就熟,深受观众的喜爱,在演艺圈里有“中国第一农民”、“农民演员专业户”的美誉。不过,在这部旨在献礼十八大的影片故事中,吴京安表示,自己对于在该片中的表演要求更加严谨细致,“希望能够用最饱满的表演带领大家感受这部影片表达的现实与情感”。

据记者了解,8月份,当剧组到浙江省杭州市黎园社区拍摄外景时,居民们围着剧组看得高兴,突然有个男人指着吴京安惊喜大叫:“这个保洁员不就是《决战长空》里的司令吗!”

黎园社区的相关负责人表示,“这部电影讲的故事就发生在我们社区,来我们这儿取景,算是本色还原吧!本来小区舞蹈队准备排练节目的,听说剧组要拍戏,主动让出了场地。好几个大姐追着吴京安要签名,他人气很高的。人也很谦虚,不摆大牌。那么热的天,一遍遍拍,衣服都湿透了,就拍完戏抹抹汗说了句‘杭州实在是太热了’。”

在影片的新闻发布会上,吴京安深有感触地说:“我们在拍《七叔》期间,赶上今年伦敦奥运会闭幕,看到电视里播出的闭幕式上出现下一届奥运会东道主巴西‘里约的8分钟’时,一位穿着环保工人衣服的‘大叔’在霓虹灯下,拿着扫帚跳起了热情的森巴舞。我脑海里立刻想到,这不就是巴西的‘七叔’嘛!在这样一个备受关注的国际舞台上,巴西的出场竟然能让一个环保工人做主角,这种亲民与欢乐对我触动很大。我在想,作为一个艺术工作者,艺术如果不关注大众,怎么能让大众关注艺术呢?《七叔》之所以一直让我很兴奋,就是缘于它接地气儿,它释放的是真实的强大的正能量。”

[责任编辑:赵亚希]