投入换机制 旧貌变新颜--论医改使卫生事业得发展

2012-11-13 08:16:10 来源:《中国改革报》 

□ 本报特约评论员

医改是一项涉及经济社会全局的根本性变革,在社会经济转型的大背景下,医改的影响面已远远超出了医疗领域本身。新医改不仅推动了医疗卫生事业发展,探索出一条科学发展的新路,而且创新了发展理念,加快了发展方式转变,促进了经济社会发展,成为落实科学发展观和保障改善民生的亮点。

回归公益 创新发展理念

公益性是医疗卫生行业的基本属性,以药补医的逐利性违背了医药卫生事业发展的基本规律。新医改提出把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,突出维护公共医疗卫生的公益性,明确政府的办医方向和办医职责,强调政府在建立基本医疗卫生制度中的作用。按照这个理念,政府对提供基本医疗卫生服务和维护基层医疗卫生机构公益性进行全新的制度设计,在基层率先破除以药补医,扭转公立医疗机构的逐利行为,建立起公益性的管理体制、竞争性的用人机制、激励性的分配机制、规范性的采购机制、长效性的保障机制,重新构建了维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,基本医疗卫生服务的公平性、可及性显著提高,看病难、看病贵问题得到有效缓解。

夯实基层 统筹城乡发展

新医改坚持从基本需求入手,以基层为突破口,将资金投入向农村和基层倾斜,重点保障中低收入群众,让农民和困难群体优先享受到医改带来的实惠,有力推动了民生保障和改善,推进了城乡统筹发展。医改三年来,中央投资630多亿元,支持了3.3万所县级医院和城乡基层医疗卫生机构建设,各级政府也都进一步加大了资金投入,对基层医疗卫生机构实行多渠道补偿机制,及时化解乡镇卫生院债务,保障了基层医疗卫生机构可持续健康发展。同时,加强了以全科医生为重点的基层人才队伍建设,国务院启动全科医生培养基地建设专项规划。目前已有41.5%的城市在辖区内推行全科医生团队服务和家庭签约医生服务。三年医改是新中国成立以来基层医疗卫生服务体系投入最多、建设规模最大、条件改善最明显时期,覆盖城乡的基层医疗卫生服务网络基本建成,服务能力明显提高,整体面貌焕然一新。

防治并重 转变服务模式

新医改坚持将增加投入和建立机制相结合,在基层建立全新的运行机制,医务人员的积极性得到充分调动,医疗卫生机构的活力进一步增强,转变了过去重治轻防的思想观念和粗放式管理发展方式,预防为主的方针得到加强,公共卫生服务形成制度化、常态化。医改三年来,中央财政投入近400亿元为城乡居民提供均等化的基本公共卫生服务,加强公共卫生专业机构建设,提升公共卫生服务能力,逐步使基层医疗卫生机构服务功能从“重治轻防”转变到“预防为主、防治并重”,从提供专科服务为主转变到专科和全科诊疗并重,从与大医院无序竞争转变到分级诊疗、分工协作、有序就医,从坐堂行医转变到上门服务、主动服务,促进了卫生发展模式由重疾病治疗向全民健康管理的积极转变,推动了基层医疗卫生事业科学健康发展。

释放需求 助推经济发展

医改三年来,中央财政加大对基层医疗服务体系建设的投入力度,带动了各地对医疗卫生行业的大规模投入,为扩大有效投资、拉动经济增长起到了积极作用。各级财政对全民医保制度建设投入了大量资金,明显提升了人民群众基本医疗保障水平,逐步解除了老百姓的后顾之忧,有效释放出大量的消费需求,为扩内需、促增长发挥了重要的作用。国家实施基本药物制度,创新药品招标采购机制,既使基本药物价格大幅下降,为稳定物价总水平发挥了积极作用,也有力推动了药品企业结构调整和资源整合,促进了医药产业的健康发展。新医改把医疗卫生服务区分为基本和非基本,正确处理了政府和市场的关系,为社会资本投入医疗服务业创造了条件,中国民营医院数量三年累计增长41.7%,有力地推动了医疗服务业的繁荣和发展。

[责任编辑:赵亚希]