柏林圣诞市场洋溢冬季热情

2012-12-14 09:26:16 来源:《中国改革报》 

□ 潘 旭

每年11月底始,遍布德国柏林的众多圣诞市场纷纷向公众开放,圣诞树上满挂的璀璨灯饰照亮了冬季夜空,市内各个地标建筑灯火通明,让人们的心情也随着多彩灯光的璀璨而愈发开朗起来。

柏林的圣诞市场总共超过90多个,其中最大的4个分别位于宪兵广场、夏洛腾堡宫、库达姆大街和红色市政厅广场。如此众多的圣诞市场风格却不尽相同,大多数都保留着各自鲜明特色,位于菩提树下大街旁柏林歌剧宫广场上的圣诞市场就以特别的“往日情怀”而声名远播。

这个特别的圣诞市场上有来自德国各地的能工巧匠以及捷克的远方来客在此展示纯手工制作的各种木偶、塑像和玩具,还有形态各异的圣诞树装饰品、精巧的木雕,灯笼、蜡烛罩、烤炉,每一件工艺品都在向游客展示着工匠们的心灵手巧和浓郁地方风情。

而每天16时华灯初上之际,这里巨大的舞台上就会有来自四面八方的乐手登台演出,德国乡间民乐和经典名曲的旋律在这些手风琴、小提琴手的娴熟演奏中显得格外抒情、流畅,往往会勾起人们对往昔岁月的回忆。

在威廉皇帝纪念教堂广场上的圣诞市场以保留传统风俗最多最完整而闻名,璀璨明亮的彩灯把整个市场照得流光溢彩,周边富丽堂皇的高楼大厦也都灯火通明、与市场上100多间参差排列的小木屋的灯光交相辉映,给人留下深刻印象。每间售货木屋前都立着柏林知名的圣诞冷杉树。来自各地的特色食品和工艺品在这个市场内展示和出售,各地许多名小吃荟萃一堂。

其他众多圣诞市场也都特色鲜明。城东舍恩豪泽大街不远处的卢西亚圣诞市场建在文化酿酒公司内,40余座用绿树叶覆盖的货棚和圣诞木屋分布在数个老酿酒大厅之间,新鲜出炉的烤杏仁与空气中弥漫的酒香融合一处,这里每天17点后有红衣白须的“圣诞老人”出现,向游人发放糖果。

所有圣诞市场上售货亭都装饰华美,而这不仅花费不菲,还需要主人投入大量的精力和时间维护。亚历克斯·科根在圣诞市场经营着一个艺术品货亭,他对新华社记者说,他每天要在货亭里工作10个小时,光把货品安放整齐就很辛苦,但是他非常喜欢这个工作,在这里每天都遇到新面孔,与他们交谈,共迎新年来临。

红火热闹的圣诞市场让冬天的柏林呈现出勃勃生机,吸引着世界各地的游客。德国人用无限的热情展示的不仅是特色佳肴和精美商品,更重要的是积极、乐观、欢乐的人生态度。在为期一个多月的圣诞市场上,参加游乐的人们不分老幼、不论来自何方,大家欢聚一起,祈福未来。

[责任编辑:赵亚希]