价格监管机构陆续揭牌释放强化监管信号

2013-01-04 08:21:01 来源:《中国改革报》 

    □ 本报记者 黄天香

    11月5日,湖北省物价局价格监督检查与反垄断分局揭牌仪式在武汉举行。自此,湖北成为了全国最早成立价格监督检查与反垄断机构的省份之一。

    湖北省物价局价格监督检查与反垄断分局揭牌,是近年来全国价格监督检查与反垄断机构建设的一个缩影。近年来,上海、广东、湖北、湖南、吉林、江苏、河南等省份价格监督检查与反垄断机构先后或更名、或增加行政编制,掀开了这一领域工作的新篇章。

    2011年7月1日,经中央编委批准,中央编办正式批复,国家发展改革委价格监督检查司更名为价格监督检查与反垄断局,增加20名行政编制;同时给北京市等8个省市增加150名行政编制,专项用于加强价格监督检查与反垄断工作。

    在中央严格控制编制的背景下,这次增编充分体现了党中央、国务院对价格监管工作的高度重视,由此拉开了各级价格监督检查与反垄断机构建设的序幕。

    今年3月,经湖北省编委批准,湖北省编办批复湖北省物价局,同意湖北省物价局价格监督检查分局更名为湖北省物价局价格监督检查与反垄断分局,增加行政编制15名,专门用于价格监督检查与反垄断工作。11月5日,湖北省物价局价格监督检查与反垄断分局揭牌。新揭牌的机构下设5个内设部门,核定行政编制38名;核定的局长1名高配为副厅级,2名副局长高配为正处级,处级领导职数5正5副。湖北省有关负责人表示,湖北省价格监督检查与反垄断分局机构扩大、人员增编,是强化市场监管职能,对于新形势下充实价格监督检查与反垄断工作力量,强化价格行政执法工作具有深远意义。

    11月2日,广东省物价局价格监督检查与反垄断局正式在广州挂牌。新机构增加了行政编制15名,同样专门用于价格监督检查与反垄断工作。

    在早前的10月31日,湖南省价格监督检查与反垄断局在长沙举行挂牌仪式,国家发展改革委原副主任彭森和湖南省政府常务副省长于来山为之揭牌。据湖南省物价局党组书记、局长龚秀松介绍,湖南省价格监督检查与反垄断局由原湖南省价格监督检查局更名挂牌成立,为湖南省物价局直属行政机构,是全国第一家挂牌成立的省级价格监督检查与反垄断机构,也是湖南反价格垄断执法的唯一机构。

    同一天,上海市价格监督检查与反垄断机构原上海市物价检查所正式更名,新成立的上海市价格监督检查与反垄断局行政编制由80名调整为110名,设处级正副职6名,正副科长32名,内设办公室(组织人事室)、综合与法规室(案件审理室)、反价格垄断检查室(区域协调室)、举报投诉受理室(举报中心)等机构8个。

    而在更早前的2011年底,吉林省政府批准吉林省物价局增加价格行政执法编制15名。河南省完成了由检查所更名为检查局的更名工作。

    在省级价格监督检查与反垄断机构建设得到加强的同时,省以下机构建设步伐同时加快。11月中旬,经河南洛阳市编委批准,洛阳市价格检查所更名为洛阳市价格监督检查局。这是河南省辖市价格系统中继安阳市、新乡市后更名的第三家机构。

    记者注意到,各地新机构突出增加了反价格垄断职能,依法明确了针对市场行为主体达成价格垄断协议、滥用市场支配地位和国家行政机关滥用行政权力等价格垄断行为的行政执法权。这意味着价格行政执法工作的重心除了继续加强民生价格监管外,在进一步加强市场价格行为监管、维护市场价格秩序的基础上,更加重视反价格垄断和反价格欺诈工作。

    国家发展改革委价格监督检查与反垄断局局长许昆林近日在谈到当前的价格形势和价格监督检查与反垄断工作任务时表示,当前稳定价格总水平的基础仍然比较脆弱,防止市场价格出现异常波动的任务仍然艰巨,做好价格监督检查与反垄断工作关键是要提高市场价格行为监管能力,加强对串通涨价、散布涨价信息、哄抬价格等市场价格违法行为的打击力度。

[责任编辑:刘念]