山西出台实施方案护航转型综改试验区

2013-05-06 15:00:51 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田孔社 王婷

山西省抓住国家资源型经济转型综合配套改革试验区机遇,围绕产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善四大领域,先行先试积极作为,两年多来,各项工作顺利推进,一大批转型标杆项目启动建设,先后出台了一系列扶持政策,煤层气审批制度改革、用地管理改革等方面取得了积极进展,转型综改试验呈现出强劲发展势头。4月20日山西省委、省政府出台《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2013—2015)》(以下简称《实施方案),让各领域、各行业在推进转型综改试验的方向、目标和措施更加明确。

山西因煤而兴、因煤而困,建设转型综改试验区,是为资源型经济地区转型发展趟路,解决山西清洁发展、绿色发展、低碳发展、安全发展和可持续发展问题。此次出台的《实施方案》是综改试验区建设进一步的顶层设计,是对山西省“十二五”后三年转型综改重大改革、重大事项、重大项目、重大课题的全面部署,是综改试验区全面推进建设的具体化、项目化和路线图。《实施方案》提出50项重大改革任务、100项重大事项、100个省级重大项目和10个方面的重大课题研究。其中,重大改革是核心,是转型综改试验区的动力和源泉。

告别产能扩张

深挖煤炭“产业链”

《实施方案》要求,坚持市场化改革取向,以改革促发展,以改革谋红利。到2015年初步建立促进资源型经济转型的体制机制,努力建设成为国家新型能源和工业基地、全国重要的现代制造业基地、中西部现代物流中心和生产性服务业大省、中西部经济强省和文化强省,全面实现再造一个新山西的战略目标。

产业结构方面,要求经济对以煤炭为主的资源依赖明显降低,以循环经济为基本路径,以全产业链为基本模式,推动传统产业改造提升,基本形成“以煤为基、多元发展”的现代产业体系;生态环境方面,要求节能减排幅度高于全国平均水平,资源节约型、环境友好型社会建设取得明显成效;新型城镇化建设方面,推进“一核一圈三群”城镇体系加快建设,以太原晋中同城化为重点加快推进太原都市区建设,大县城建设有序推进;民生改善方面,要求以民生改善为重点的社会建设明显加强,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,人民生活水平显著提高。

[责任编辑:赵亚希]