英国 养蜂与欧洲大陆拉开距离

2013-05-14 14:00:48 来源:《中国改革报》 

□ 王传宝

在欧洲国家中,英国特立独行的风格是出了名的,其行事方法有时甚至与其他欧洲国家背道而驰。近来,英国在蜜蜂问题上又与欧洲大陆拉开了距离,当地专家和民众对此极为不满。

事情的起因是这样的:欧洲食品安全局发出警告称,目前无论是蜜蜂还是野蜂都进入了危险境地,由于蜜蜂大量死亡,可能影响农作物的授粉。

为保护蜜蜂,欧盟拟发布临时禁令,在未来两年禁止使用可丁尼、益达胺以及赛速安3种新菸硷类农药。4月29日,欧盟就发布临时禁令进行投票表决,投票结果为,15个成员国投赞成票、8个国家投反对票、4票弃权。在8个反对票中,英国就占据一席。

英国政府反对的理由是,目前还没有足够证据证明蜜蜂的减少与使用农药有多大关联。自2009年4月起,英国政府斥资1000万英镑就境内蜜蜂、蝴蝶、蛾等传粉昆虫正在不断消失的问题展开了调查。调查报告认为,造成蜜蜂数量急剧下降的原因有多种,栖息地丧失可能是主要原因之一,其他一些可能的影响还包括气候变化、疾病乃至环境中的化学物质等。

目前法国、意大利、德国和斯洛文尼亚已开始实施相关禁令。意大利声称自限制使用上述农药后,冬季蜂类的死亡率3年内下降超过50%。

事实上,英国政府也非常清楚当前农作物面临昆虫授粉减少的严重性。当地专家最近做出统计,自1900年起英国境内已有20个蜜蜂种群灭绝,目前还有35个蜜蜂种群正面临灭绝危险,而蝇类和蝶类昆虫数量则分别下降了66%和77%。由于植物自然授粉的机会大大减少,为保持产量农民只能采取人工授粉的方式加以弥补,仅人工费用一项英国全国花费将高达18亿英镑。

在民间,英国民众早就关注蜜蜂与环境的问题,不少民众还通过不同渠道发出了减少使用农药以保护蜜蜂的呼吁。在欧盟投票前,英国主要大超市都将含有新菸硷类农药下架,英国民众还到唐宁街10号大门前举行示威游行,要求政府批准欧盟的提案。当时,卡梅伦首相声称自己是蜜蜂的爱好者,他永远是牛津郡养蜂者组织的守护神。

那么,为什么卡梅伦的话音刚落,英国谈判代表就对欧盟提案投了反对票呢?据《经济日报》报道,英国环境正义基金执行主席斯蒂伍认为,政府屈服于国内农药制造企业的压力,把农药制造业的利益置于优先考虑的地位。还有一些组织则认为部分农场主只顾眼前利益,首先考虑解决虫害问题,反对禁药令,给政府的投票决定制造了压力。

[责任编辑:赵亚希]