调整模式 建立集群式对外投资战略

2013-06-28 09:39:12 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 陈雪芹

“全球价值链在世界经济中的主导地位日益明显,由跨国公司主导的全球价值链约占全球贸易的80%,中国应积极调整原有的‘走出去’模式,确立以建立中国自己的全球价值链为核心的对外投资战略。”联合国贸发组织投资和企业司司长、《世界投资报告》主编詹晓宁在日前举行的《2013年世界投资报告》发布会上表示。

据介绍,中国企业对全球价值链的参与,更多仍限于对外国跨国公司价值链的参与与适应,因而仍较多地集中于全球价值链低端和低附加值的环节,如何更有效地提升中国在全球价值链中的地位成为对外投资直接面临的课题。

在全球价值链中不断升级

2012年,尽管全球外国直接投资下降了18%,达1.35万亿美元,但我国仍被列为最有前途的外国直接投资来源地。《2013年世界投资报告》指出,虽然2012年中国吸引外资下跌2%,但仍是外资流入量最大的发展中国家,吸收外资保持在1210亿美元的高水平,在全球范围内仅次于美国排名第二。从中期看,中国仍是跨国公司首选的投资目的地。有关调查显示,在跨国公司看好的前五大投资东道国中,中国排名第一,美国紧随其后。

随着中国经济结构的调整以及产业的升级,流入中国的外国直接投资的结构也发生了相应的变化。由于中国东部地区生产成本上升,一些投资和生产活动从中国沿海地区迁往内陆,中、西部地区吸引的外国直接投资在全国总量中的份额有所上升(从2008年的12%增长到2012年的17%)。与此同时,流入高科技产业和高端制造业(如先进电子元器件生产)的外国投资快速增长。中国吸收外资的质量和结构不断改善。

在全球外国直接投资增长出现反复的过程中,发展中国家在吸引外国直接外资方面走在了前面。詹晓宁介绍说,2012年,发展中国家吸收的直接外资有史以来首次超过发达国家,占全球直接外资流量的52%。在对外投资方面,发展中经济体也占了全球近1/3,继续了稳步上升的趋势。

中国海外直接投资的增长令人瞩目。2012年,中国对外直接投资创下了840亿美元的历史纪录,已经成为仅次于美国和日本的世界第三大对外投资国。中国的海外基础设施投资增长很快,如中国在东南亚的基础设施投资过去几年迅速上升。

[责任编辑:赵亚希]