调整模式 建立集群式对外投资战略

2013-06-28 09:39:12 来源:《中国改革报》 

尚处于“微笑曲线”的中部和底部

随着中国吸引外资的水平和质量不断提高,中国参与全球价值链的广度和深度不断提升。《2013年世界投资报告》认为,中国企业已经成为诸多行业全球价值链的重要一环。中国成为了通过吸引外资在全球值链中不断升级,进而创造更多国内增值的成功范例之一。例如,中国已成功地扩展到越来越多的以高科技出口为导向的经济活动中。基于知识的高端服务业的出口在2000年和2010年之间增加了8倍。中国出口的增长以及在高技术全球价值链中生产能力的扩张,得益于外国投资的涌入以及与跨国公司建立的紧密的非股权合作模式,但国内企业的生产能力不断增长也发挥了日益重要的作用。

《2013年世界投资报告》同时认为,总的来看,中国企业更多仍限于对外国跨国公司价值链的参与与适应,仍处于“微笑曲线”的中部和底部。全球价值链竞争的基本格局,仍是全球最大的跨国企业利用全球价值链和全球产业布局掌控了高附加值的关键环节,掌握资源和市场的能力不断增强。

更有效地参与全球价值链竞争

在全球价值链在世界经济中的主导地位日益明显的背景下,詹晓宁认为,中国企业要由参与全球价值链向建立自己的区域及全球产业链转变,进而提高中国在全球价值链中的竞争优势,并推动国内产业升级。这一战略要求通过集群式投资,推动中国制造企业通过投资、贸易以及合同生产等非股权模式,将产业链延伸到海外,建立自己的全球生产体系,在全球范围内最有效地配置和利用资源。

为更有效地参与全球价值链竞争,《2013年世界投资报告》建议,中国一方面应进一步提升吸引外资的质量和水平,将外资更多地引入高端制造业以及知识、技能含量较高的服务业。更为紧迫的是,中国应积极调整原有的“走出去”模式,确立以建立中国自己的全球价值链为核心的对外投资战略。这一战略要求通过集群式投资,而非以往点式的、分散的对外投资,推动中国制造企业通过投资、贸易以及非股权模式(如合同生产等),将产业链延伸到海外,建立自己的区域和全球产业链,在全球范围内最有效地配置和利用各地的资源。实施这一战略的目的,是建立自己的全球价值链和全球生产体系,由参与全球价值链向建立自己的区域及全球价值链转变,进而提高中国在全球价值链中的竞争优势,并推动国内产业升级。考虑到中国对外投资进入了快速增长阶段,通过对外投资打造自己的全球产业链应成为中国对外投资战略的重点。

[责任编辑:赵亚希]