艺术品“网拍”迎来平价时代

2013-08-02 14:50:39 来源:《中国改革报》 

    □ 本报记者 李韶辉

    “亲,来幅傅抱石的画儿吧,包邮哦!”这句话如今看来已不是一句戏谑。今年5月17日~20日,艺典中国网作为北京保利委托的线上运营方,联手淘宝网推出了“傅抱石———傅氏书画作品专场”在线拍卖。作为淘宝涉足拍卖以来与国内知名拍卖公司的首次合作,这次“网拍”最终成交276万元,成绩不菲。无独有偶,今年7月,艺术品拍卖巨头佳士得先后推出两场中国工艺精品网上拍卖,这是其举行的首场亚洲艺术品在线拍卖。

    自2000年中国第一家专业在线艺术品拍卖平台嘉德在线上线,艺术品在线拍卖对国内藏家而言已不陌生。近两年来,艺术品在线买卖正以其交易便捷、成本低等优势快速抢占市场,业内认为,随着科学技术的发展和消费习惯的改变,艺术品网上交易将是大势所趋。然而,在线拍卖的法律监管缺位将成为阻碍其发展的一大瓶颈。

    艺术品“网拍”渐成主流

    近两年,国内艺术品在线拍卖大有越来越热的趋势。今年5月底,北京保利首度携手淘宝网试水在线拍卖,取得95.08%的高成交率,而双方于6月底联手推出的“齐白石及齐氏家族弟子书画作品”等四大专场,最终成交1779万元。对于借力淘宝网这样的电商平台,北京保利拍卖执行董事赵旭认为,和拍卖机构自办网站不同,大众电商的客户群体往往是从未介入过艺术品领域的所谓“圈外人”,通过与其展开合作,可以让更多的新用户迅速接触到艺术品市场。

    除了老牌拍卖行的“触网”,一批新兴的艺术品电商平台也如雨后春笋般涌现。成立于2011年的艺术品电商HIHEY上线第一天就达成10万元的成交额,成为国内艺术品电商领域的一匹黑马,去年HIHEY交易额达5088万元,据悉,目前HIHEY每天平均交易额为20万元。今年春拍,上海泓盛首次举行线上线下同步竞拍,全场总成交额约4947万元,比去年秋拍增长60%,15个专场中,均有网络用户出价参与,共有近50名客户通过赵涌在线艺术频道参与线上实时竞投。

    据了解,北京相当一部分有实力的大拍卖公司都开始盯上在线拍卖这块“蛋糕”,还有上千家可以进行在线艺术品交易的网站也在进军这个市场。由文化部文化市场司主编的《2011年中国艺术品市场年度报告》指出,艺术品网上交易将是新的市场增长点。预计在未来10年内我国艺术品网络交易额将达到70亿元的市场规模。

    与此同时,国际老牌传统拍卖行也将视线瞄向网上拍卖。佳士得7月举行的“明镜白雪:高士爱兰德化白瓷珍藏”、“纽约私人珍藏中国鼻烟壶”及“精选珍罕中国艺术参考书籍”网上专拍目前刚刚落幕。对于首度尝试中国工艺精品在线拍卖,佳士得方面指出,“过去两年来,佳士得一直在积极拓展网上竞拍平台,以发展网上专拍业务。网上专拍目前已成为佳士得业务中一项不可或缺的部分,这次我们首度将网上拍卖的概念延伸至中国工艺精品类别,足以证明佳士得的网上竞拍受到全球客户的支持及认同。”

    艺术品“网拍”市场潜力巨大,这从佳士得的公司报告中也可看出些许端倪。不久前,佳士得拍卖在其半年年报中公布,今年上半年全球成交总额达24亿英镑,较去年同期增长9%,来自亚洲的竞拍人数增长15%。网上竞拍不断吸引新客户,46%的网上专拍参与者为佳士得新买家。佳士得在一份报告上披露,2011年网上竞投服务吸引了大量新客户登记,网站访客人数较2010年激增77%,29%的客户竞投来自网上。成交价在25万英镑~100万英镑的艺术品成交率创新高,达到87%。从中可以看出,虽然大型拍卖会依然以现场拍卖为主,但中小型拍卖中网络拍卖所占的比重在日益扩大。

[责任编辑:刘念]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题