巴西 数字博物馆“触手可及”

2013-08-30 09:44:28 来源:《中国改革报》 

□ 王海林

第二十三届国际博物馆协会大会日前在巴西里约热内卢召开。《人民日报》记者沿着里约热内卢“艺术之城”的展馆一路走过去,一下子就被中国展厅炫目的中国红及两块电子屏吸引。近距离观察才发现这不是普通的电子屏,而是一座可以移动的“数字博物馆”。

展厅的工作人员正在耐心地向参观者介绍数字博物馆,只见他用手指轻触、点击,一尊珍贵的博物馆藏品立即呈现在屏幕上。

研发此项技术的金琥珀数字科技(北京)有限公司技术总监马腾在接受记者采访时表示,数字博物馆采用的是三维数据还原技术,真实地还原了展品的色彩、尺寸等等详细信息,堪称逼真。目前很多国家都在研发类似的技术,而中国的技术较为成熟。

数字化博物馆与传统博物馆相比有3个显著的变化。马腾向记者介绍,首先,数字化博物馆可对文物数字化信息进行完全记录;其次,它将使博物馆的文物管理产生质的变化;再次,这项技术使数字化展览成为可能,能让那些不能亲自去博物馆的观众可以通过网络“逛博物馆”。“我们不可能把整座卢浮宫搬到中国,但我们可以把‘移动的卢浮宫’搬到中国。”

数字博物馆还能使实体博物馆的职能得以充分实现。公众通过数字博物馆了解藏品,从而被进一步吸引去体验实体博物馆,二者互动成为不可阻挡的趋势。

国际博物馆协会下属的城市博物馆专业委员会秘书长玛琳已经在博物馆业工作了20年,她认为,博物馆的数字化和网络化为人们打开了一个窗口,让更多的人参与到博物馆的各项活动中来,“这是一个非常好的互动和交流的开始。”瑞士巴塞尔历史博物馆负责人玛丽·让布鲁特对记者表示,随着数字技术的最新发展,历史博物馆的功能也被赋予了新的内涵。

很多人会提出疑问,实体博物馆会不会被取代?来巴西参会的中国湖南博物馆馆长陈建明向记者表示,实体博物馆是数字博物馆无法替代的。首先,实体博物馆蕴含着个人记忆和集体记忆。其次,实体博物馆为人们对未知事物探究提供了创造的源泉和动力。从记忆这个层面来说,博物馆就是一种“物证”,包含了很多人文的体验和感受及人类与大自然亲近的渴望。从第二个层面来说,博物馆有着创造性的功能,以博物馆为载体的一些科研机构及教育机构就承担了这种功能。这些都是数字博物馆所无法取代的。

本届大会的主题是一个非常有趣的等式,即“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”,这也进一步阐释了实体博物馆的两个重要价值。

玛丽·让布鲁特指出,目前博物馆最重要的转变是,不仅关注与历史有关的物品和故事,也开始向人们讲述当代某个群体的故事,从而推动了人们进行身份的自我认同。博物馆不仅仅是“储藏室”,更是引起人类共鸣、激发人类灵感和推动社会进步及创新的重要源泉。

[责任编辑:陈洲]