流动人口卫生计生服务均等化引关注

2013-09-16 10:25:30 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者任丽梅报道 记者日前从国家卫生计生委举行的新闻发布会获悉,截至2012年年底,我国流动人口为2.36亿人,相当于每6个人中有一个是流动人口。目前,流动人口的卫生计生基本公共服务均等化问题值得关注。

据国家卫生计生委流动人口司司长王谦介绍,从目前流动人口的总量上看,超过一半的劳动年龄流动人口出生于1980年以后,流动人口不仅在经历代际更替,流动人口也在从生存型向发展型转变。与上一代相比,其流动人口的平均年龄约为28岁,新生代流动人口在20岁之前外出的比例达到75%,流动人口中已婚者超过一半的人数。更加注重体面就业和发展机会成为人口流动的主要原因,他们在城市中的生活和工作也更加稳定,近3年没有更换工作的比例超过6成。

王谦表示,由于家庭化成为人口迁移的主体模式,所以对基本公共服务的需求日益增长。目前流动人口的职业病健康保护仍未得到较好解决,流动孕产妇和流动儿童还难以享受到与户籍人口均等的基本公共卫生服务,流动人口在流入地参加城镇基本医疗保险的参保率仍然比较低。2011年的监测数据显示,只有27.1%流动人口在流入地享有城镇基本医疗保险,在私营企业从业人员的参保率就更低。

[责任编辑:陈洲]