小议“当局者清”

2013-09-16 11:30:18 来源:《中国改革报》 

□ 毕志强 赵 邯 沈 宁

关于古话所说的“当局者迷,旁观者清”,笔者略有点滴感怀。

近日,随着一则大导演张艺谋要跨界执导京剧的消息广泛传开,很多戏迷在网上发出担心和质疑的声音,尽管张艺谋的导演成绩不菲,但也只是电影领域的“神话”,毕竟京剧不同于电影,固定的程式、表现手法和演出方式是其魅力的来源,如果不懂行,稍有不慎就会破坏它的意蕴、伤害它的精髓。前车之鉴还是有的。“外行”的华裔导演陈士争推出的《霸王别姬》就曾引起业界广泛争议,这部被定义为“实验性质”并被冠名为“新京剧”的剧目,通过大量非戏曲手段对作品进行快节奏剪接,硬是把整出传统戏曲做成了一部快节奏的现代电影。它令很多戏迷直言:“这还是京剧吗? ”

然而,笔者想说的是,艺术是相通的,很多艺术门类都是在互相借鉴与吸收中不断向前推进的,正所谓“当局者迷,旁观者清”,跨界者作为曾经的旁观者,说不定眼光更亮,可以帮助“当局者”拨开迷雾,以促使其发扬与传承,从而更具生命力。

《旧唐书·元行冲传》中云:“当局称迷,傍(旁)观见审。”原意是说:下棋的人往往迷糊,观棋的人却很清楚局势。后发展成“当局者迷,旁观者清”。且意思已引申,指处于事情之中时,往往因过多考虑利害得失而糊涂,而旁观者因为冷静客观而看得很清楚。当局者迷告诉我们做事时要多听取其他人的意见,不要一意孤行。

当你走在大街上有人在人群中推挤你时,你会立即推回去吗?还是在有所反应之前,先揣摩一下这件事的具体情况以及推挤你的那个人的态度?根据社会学家赫伯特·布鲁默的观点,人际间互动的最大特征是:“人类不只对彼此的行为作出反应,人类是在解释或定义他人的行为。”换句话说,我们对他人行为所作出的反应,实际上取决于我们对他人行为涵义的解释。在这种客观的认知以及主观的思考和行为的互动下,一个叫做“局”的东西被慢慢构建出来。

[责任编辑:陈洲]